Закуска — еда, которая подается перед основными блюдами либо в качестве отдельной лёгкой трапезы. Закуска часто употребляется вместе со спиртными напитками (аперитивом). Бывают холодные и горячие закуски. Закуски изготовляют из овощей, фруктов, грибов, мяса, рыбы. В русской кухне в качестве закуски популярны солёные или маринованные огурцы, квашеная капуста, чёрная и красная икра, овощная икра, салаты, шпроты и другие рыбные консервы, сельдь, солёная рыба, солёные грибы, пирожки, бутерброды. Закуской может также служить нарезка: мясная (колбаса), рыбная, сырная.
Закуски являются неотъемлемой частью и праздничного стола, и тихого семейного обеда или ужина. Немного времени, усилий, несколько кулинарных секретов и вот на столе уже вкусные блюда, которые докажут всем, что на кухне вы - истинный профессионал.
Рецептура: 1 упаковка слоёного теста (замороженного) 1шт - яйцо 200г - замороженного мяса крабов 1ст л - сливочного масла 1 зубчик - чеснок 1стебля - лук-порей 1шт - небольшого размера - красный сладкий перец или половинка большого 2 ст л - сметана 15 % 2 -3 ч л - сок из лимона зелень укропа Специи: соль и чёрный молотый перец - по-вкусу
Итак - слоённое тесто.Его нужно разморозить при комнатной температуре. Тесто вы можете приготовить сами,но я (в последнее время) вообще не имею свободного времени,потому пошла по простому пути,купила готовое,вес 1 кг .Часть ушло на "пирожки",часть убрала обратно в морозилку (пригодится). Когда оно будет готово к работе, включаем духовку,разогреваем до 200 С. Яичный желток отделить от белка.
Если у вас такое тесто как у меня,то его раскатываем (поверхность рабочую припылить мукой)
Из него ,острым ножом, вырезать 5-6 квадратов (у меня 9*9см). Противень застелить пергаментной бумагой (ничем не смазывать) и на него выложить квадратики.
Из оставшегося теста вырезать столько же рамок (5-6шт),шириной 2 см.
Маленькие квадратики не выкидывать,пригодятся дальше. А пока...Берём кулинарную кисть,промазываем края квадратиков яичным белком.
Поверх выкладываем квадратные рамки.Белок скрепляет их и выполняет эффект "клея".
Помните,мы отложили в сторону квадратики маленькие? Так вот, выкладываем их поверх рамок.
Смазываем яичным желтком все детали из теста. Теперь отправляем в духовку,время выпечки зависит от вашей индивидуальной духовки.У меня - это 9-10 минут,при 180 С.
Разморозить упаковку крабового мяса. Затем,измельчить острым ножом. Обжарить крабовое мясо в сливочном масле.Добавить к ним раздавленный зубчик чеснока. Затем,порезанный кольцами - лук-порей. Красный перец порезать полосками и вместе с соком лимона,добавить к крабовому мясу. Соль перец и сметана,перемешать.Измельчить укроп и заправить им начинку для "пирожков". Начинка готова.
Готовы и "пирожки"
Осталось дело за малым - начинить (чайной ложкой) закусочные "пирожки" .
Прекрасная низкокалорийная закуска готова!Идеально подходит как для праздничного стола,так и повседневного.Нравится всем,как капризным детям,так и взрослым. Советую! Приятного Аппетита!!!
Рулетики из цуккини с рикоттой, кедровыми орешками и базиликом
Нам обязательно нужна будет овощерезка, нож, небольшая сковородка, доска чтобы порезать зелень, небольшая миска и большое блюдо. Продукты: 1 шт. - молодой кабачок или цуккини с тонкой кожицей. 100-150г сыра рикотта 5-6 листиков базилика 2-3 ст.л. кедровых орешков Соль. Свежемолотый перец. Можно один, но я брала смесь из 5 перцев. Оливковое масло.
1. Кабачок-цуккини обрезаем с кончиков С помощью овощерезки снимаем длинные плоские полоски с цуккини или кабачка. Тут лучше нарезать полоски с двух противоположенных сторон, а серединку, где появляются семена – не трогать. 2. Большое блюдо поливаем оливковым маслом и чуть-чуть присыпаем солью и перцем. Сама закуска проста по вкусу, поэтому вкусовые акценты будут только тут. 3.кладем ленты цуккини на масло, поливаем сверху маслом и чуть-чуть соли.
4. На сковороде обжариваем кедровые орешки до появления легко цвета. И тут же вынимаем из сковородки. Обжаривание усиливает и раскрывает для нас вкус орешков.
5. В миску выкладываем рикотту и добавляем оливковое масло.
Примерно ½ столовой ложки. Режем листочки базилика, кладем в рикотту и добавляем обжаренные кедровые орешки. Вымешиваем.
6. Чайной ложкой на один кончик цуккини кладем начинку и сворачиваем рулетиком, а затем ставим на блюдо, на котором будем подавать.
В холодильнике может постоять часа 2-3, но не более того. Так что лучше не затягивать с подачей на стол.
Ингредиенты: 1.5 кг баклажанов 1 кг помидоров типа "сливки" для пассаты (или готовая магазинная томатная пассата в банках) 200 г моцареллы 100 г пармезана 2 зубчика чеснока щепотка сушеного орегано пучок свежего базилика 2-3 столовых ложки оливкового масла растительное масло для жарки горсть панировочных сухарей (опционально)
1. Баклажаны нарезаем вдоль кусочками толщиной 5 мм. В сковороду наливаем растительное масло так, чтобы оно полностью покрывало дно. На большом огне быстро обжариваем баклажаны с двух сторон до золотистого цвета. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Если хочется, чтобы блюдо было здоровее - обжариваем так только половину баклажанов, а вторую бланшируем пару минут в кипящей воде. Блюдо все равно будет вкусным, но при этом не таким жирным * Кожуру я не обрезала - это позволяет баклажанам держать форму и не превратиться на тарелке в кашу.
2. Готовим пассату. Помидоры надрезаем крест-накрест, бросаем на минуту в кипящую воду. Удаляем кожуру и пюрируем блендером. В сковороде разогреваем оливковое масло с раздавленными зубчиками чеснока, слегка его подрумяниваем и выбрасываем. Выкладываем в сковороду наше томатное пюре, добавляем щепотку орегано, соль и перец по вкусу, и тушим на маленьком огне минут 20-30, пока не выпарится лишняя жидкость.
3. Собираем пармиджану На дно формы для запекания выкладываем немного соуса, затем - жареные баклажаны. Щедро смазываем их соусом и сверху выкладываем баклажаны вареные. Затем - нарезанные кусочки моцареллы и присыпаем натертым на мелкой терке пармезаном. * Я выкладываю баклажаны не внахлест, а "столбиками", один над другим, чтобы потом их можно было легко и красиво разделить на порции.
4. Сверху сыра - снова соус, баклажаны, соус, сыр и т.д., пока не закончатся слои. Сверху должны быть баклажаны, хорошенько политые соусом. Присыпаем панировочными сухарями (по желанию) и пармезаном. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку и печем минут 25-30.
Посыпаем свежим базиликом, разделяем на порционные кусочки и подаем
1.Бананы очищаем и нарезаем небольшими кружочками. 2.Нарезанные бананы взбиваем в чаше блендера до получения однородного пюре или хорошенько разминаем вилкой. 3.Размягчённое, полурастопленное сливочное масло соединяем с сахаром. 4.Взбиваем масляно-сахарную смесь миксером. 5.Перекладываем банановое пюре во взбитую масляно-сахарную смесь. 6.Вбиваем куриные яйца. 7.Взбиваем полученную массу миксером около 30 секунд. 8.Пшеничную муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем в банановую массу. 9.Мука с разрыхлителем просеяна. 10.Перемешиваем тесто до гладкого состояния. 11.В порционные формочки выкладываем бумажные одноразовые формочки для маффинов. 12.Раскладываем банановое тесто так, чтобы оно занимало не более 2/3 всего объёма формочек. 13.Выпекаем маффины в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. 14.Готовые банановые маффины достаём из формочек и даём им остыть. После подаём на десерт к чаю или кофе! Из данного количества ингредиентов получается 12 маффинов.
1.Нагреть сковороду на среднем огне, положить в нее нарезанную колбасу, измельченный лук, чеснок и орегано. Обжаривать, пока колбаса не подрумянится. 2.Сварить пасту (бабочки или другую, на ваш вкус) в соответствии с указаниями на упаковке, до состояния аль денте. 3.Разогреть духовку до 190С. Смазать маслом форму для запеканки. 4.Налить в форму немного соуса и распределить по дну. 5.Положить в соус третью часть пасты, треть соуса и посыпать 1/3 моцареллы и немного пармезана. 6.Сверху выложить колбасу и половину грибов. 7.Следующим слоем положить вторую треть пасты, полить соусом и посыпать моцареллой и пармезаном. 8.Сверху положить нарезанную кубиками ветчину и вторую половину грибов. 9.Положить оставшуюся треть пасты, полить соусом, посыпать оставшимся сыром. Сверху разложить по всей поверхности нарезанную пепперони. 10.Запекать в духовке 40-45 минут, затем слегка охладить и подавать. Приятного аппетита!
Ингридиенты на 2 порции (полноценный обед) или 6-8 порций в качестве закусок: 800 грамм креветок, очень желательно сырых (размороженные) о креветках, в этот раз они очень крупные 26/30 грамм, но если вы купили меньшие, то необходимо будет уменьшить время запекания.
Для маринада: Сок одного лимона 4 столовые ложки масла рафинированного ( я предпочитаю оливковое) 2 ст. ложки сухого орегано 4 зубчика чеснока мелко порубленные
Для соуса из перца: 1 большой красный перец 1 ст.л. оливкого масла холодного отжима 1 десертная ложка бальзамического уксуса 3 ст.л жидкости из печеного перца соль, красный кайенский перец
Для соуса из чеснока: 1 хорошая головка чеснока 1 ст.л. оливкого масла рафинированного 2 ст.л. белого сухого вина ( мягкое столовое с прозрачным вкусом очень подойдет) цедра одного лимона или ее половина (добытая с помощью терки) соль- перец
Все ингридиенты для маринада смешайте в большой миске, добавьте креветки, тщательно перемешайте и поставьте мариноваться минимум на три часа, а лучше на ночь. Изредка перемешивайте, так как соус оседает на дне.
Разогрейте духовку до 200 градусов, протвинь выстелите пергаментом, он делает сразу две нужные вещи- защищает креветки от жара с низу, и позволяет потом не драить протвинь. Выложите креветки в один слой не пергамент вместе с маринадом. Запекайте 8 минут.
Специально снимала процесс: вот креветки через 5 минут, в правом углу фотографии видно, что некоторые части креветки еще прозрачные- она полусырая
8 минут, креветки готовы. Они сочные, хрусткие, совершенно пропеченные и очень вкусные.
Подавать можно с маринадом в котором запекались креветки, но я предлагаю вам еще сделать соусы вы как раз успеете, пока маринуются креветки.
Чесночный соус: Чеснок не очищая плотно укутываете в фольгу и ставите в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут, после этого его надо остудить в фольге. Я запекаю "на ночь" поэтому фотографии такие будто у фотоаппарата косоглазие, не переживайте мы с ним здоровы!
Остывший чеснок очистите и положите в миску добавив все остальные ингридиенты, пюрируйте блендером
Соусу надо постоять около 40 минут, цедра расходиться и соус становиться лимонным- мне это нравится, особенно с рыбой или морепродуктами. А вот Мужчина возражал, что чеснок остается только послевкусием. Если вы не хотите сильно лимонного эффекта, то есть два пути: 1. подавать сразу как приготовили 2. добавить меньшее количество цедры Перечный соус: Перец помойте, тщательно высушите. Укутайте плотно в фольгу и в разогретую до 180 градусов духовку на 60-70 минут. Готовность перца определяется очень просто,он должен потерять упругость, если на него нажать, перец мягкий, пальцы проваливаются вниз, при нажатии. Готовый перец остудите в фольге, это даст вам возможность очень легко снять кожуру впоследствии.
Остывший перец разверните, аккуратно проткните ножом и слейте всю жидкость из перца в любую емкость. Снимите с него руками шкурку и удалите плодоножку с семенами.
Грубо порежьте перец, положите его в миску и добавьте все ингридиенты, пюрируйте блендером. попробуйте на вкус, хватает ли соли, насколько перчено и т.д. Доведите до совершенства и подавайте.
Соус очень красивый, идеальный декор, в рюмке к креветкам, или кистью полоса по тарелке к мясу, капельки в разнобой к рыбе. Вариантов масса, очень красивая еда может получиться.))
Цветную капусту разделить на соцветия. Помыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и высушить на бумажном полотенце. В глубокую миску добавить специи, соль, перец и оливковое масло. Все хорошо перемешать ложкой. Добавить в заправку соцветия и тщательно перемешать. Затем всыпать панировочные сухари и обвалять в них капусту, осторожно помешивая ложкой сверху-вниз. Противень или стеклянную прямоугольную форму слегка смазать растительным маслом и выложить цветную капусту. Отправить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку 25-30 минут. В процессе выпекания необходимо пару раз перемешать капусту, так как панировочные сухари могут слегка пригорать.
Капусту выложить на тарелку, посыпать паприкой или черным перцем по желанию. К блюду можно подать сырный соус. Приятного аппетита!
Для приготовления горячего камамбера нам понадобятся: • 1 камамбер в деревянной упаковке, • 1 ст.л. оливкового масла, • 1 ст.л. жидкого меда, • 1-2 ст.л. грецких орехов, • 1 веточка розмарина. • багет при подаче
1. Сыр освобождаем от бумаги и возвращаем его в деревянную упаковку. Ножом делаем неглубокие надрезы.
2. Сбрызгиваем сыр оливковым маслом. 3. Посыпаем розмарином и, не накрывая крышкой, убираем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
4. Тем временем обжариваем на сухой сковороде грецкие орехи. Горячий камамбер посыпаем орехами и поливаем медом. Подаем с багетом и яблочным сидром.
Ингредиенты: 1 куриная грудка 1 сочная груша ( лучше не слишком сладкая) 200гр феты 100гр твердого сыра соль, перец, смесь прованских трав масло растительное
Куриную грудку разрезать на 6 плоских кусочков и отбить. Грушу почистить, порезать на кружечки толщиной примерно 0, 5 см (удалить сердцевину) Смазать формочки маслом. Выложить кусочки курицы в 6 формочек. Посолить поперчить, посыпать специями. Сыр твердый натереть, половину сыра распределить на 6 формочек поверх курицы, далее выкладываем кружок груши, кусочки феты и присыпаем второй половиной натертого сыра.
Запекать в предварительно разогретой духовке до 180 0С 30 минут (до румяности и готовности курицы). Подавать горячими.
Ингредиенты: 2 яйца 4-5 некрупных шампиньонов 2-3 столовых ложки жирной сметаны (25%) или сливок половина луковицы несколько кружочков кабачка сливочное масло для смазывания форм
1. Лук и грибы измельчаем, кабачок чистим и нарезаем кружочками. Кабачок быстро обжариваем на сковороде до золотистого цвета (или запекаем в духовке), солим. Лук обжариваем до прозрачности, добавляем грибы, солим и обжариваем все вместе минут 5.
2. Добавляем сметану и перемешиваем, отставляем в сторону. Формы (если у вас есть специальные кокотницы - хорошо, если нет, можно обойтись керамическими формочками, или даже чайными чашечками - будет еще лучше!) смазываем внутри сливочным маслом. Заполняем до середины грибной начинкой. Сверху выкладываем кусочки кабачков.
3. Сверху разбиваем яйцо - аккуратно, чтобы не потревожить желток. Можно разбить сначала в чашку, а уже потом перелить в форму. В сковороду наливаем воду на 2-3 см (чтобы слой воды доходил примерно до середины формочек), дно простилаем полотняным полотенцем. Верх формочек закрываем пищевой пленкой. И ставим в сковороду с водой, на средний огонь, на 5-10 минут. Нам нужно, чтобы белок схватился, а желток при этом остался жидким. Под пленкой желток может "заплыть", если не хотите, чтобы это произошло, поставьте формочки в сковороду сначала без пленки, чтобы яйцо слегка схватилось. А уже потом накрывайте пленкой - тогда желток останется аккуратным.
4. Формочки вынимаем, ставим на сухое полотенце, обтираем и подаем с подсушенным хлебом. Желток должен растекаться, если подцепить его ложкой: осталось перемешать яйцо с содержимым и есть, издавая неопределенные звуки от удовольствия
В итальянском стиле: Порезать половинку помидора, листья базилика, несколько кубиков копченого проволоне (можно заменить копченым сулугуни), перемешать. Это мой любимый вариант начинки.
В норвежском стиле: Ложка сметаны или сливок, измельченный укроп, несколько кусочков семги холодного копчения.
Картофель надо порезать небольшими дольками и отварить в течение 5 минут в подсоленной воде.
Баклажаны и кабачки также порезать дольками, а перцы – соломкой. Помидоры можно натереть на крупной терке, можно нарезать кружочками, чеснок мелко порезать.
Затем выложить в глубокую форму картофель, кабачки (посолить), потом баклажаны (посолить и поперчить), перец и сверху посыпать чесноком. Залить все сметаной и поверх ее выложить помидорную массу или кружочки помидор. Поставить форму в духовку на 25-35 минут.
Полезная информация:
Если сметана очень густая, то можно развести ее водой.
Теперь добавляем майонез. Пропорции таковы: на одно яйцо - 1 столовая ложка.
Да, кстати, солить массу не нужно, достаточно солености майонеза. И снова все сбиваем, пока не образуется однородная жидкая масса.
Следующие два шага рекомендую сделать заранее для того, чтобы блюдо можно было подать на стол с пылу, с жару. Нарезаем помидоры. И укладываем их на тарелку вместе с мясом и зеленью.
Теперь начинается самое интересное. Ставим сковороду на небольшой огонь, разогреваем с добавлением небольшого количества растительного масла. Именно небольшого. Излишек масла будет портить вкус и процесс - это важно учесть.
Наливаем на сковороду немного жидкого омлета, как будто мы жарим блинчики.
И быстро распределяем массу по всей площади сковороды. Чем тоньше будет блин, тем лучше.
Немного поджариваем с одной стороны. Важно не передержать. Достаточно 20-30 секунд при правильно нагретой сковороде.
Теперь начинаем скатывать получившийся блин. Делать это удобно лопаткой, чуть прижимая и придавая рулету плоскую форму.
Образовавшийся недорулет сдвигаем на край сковороды.
И подливаем следующую порцию жидкого омлета, распределяя массу по сковороде так, чтобы она немного подтекла под недорулет дислоцирующийся на ее краю.
И снова начинаем процедуру сворачивания в рулет..
И снова подливаем... и скручиваем... и подливаем... и скручиваем, пока весь жидкий омлет не станет рулето-омлетом. Или омлето-рулетом.
Когда плошка с жидким омлетом наконец пуста, перекладываем получившийся омлет на блюдо с ожидающими помидорами и мясом, режем на удобные ломтики и ... подаем на стол
Шампиньоны, лук порезать, пожарить по отдельности. Грудку порезать кубиками, яйца отварить, потереть на крупной тёрке, сыр потереть на крупной тёрке, добавить орехи, заправить майонезом, перемешать. На плоское блюдо поставить в центр стакан или бутылку, выложить наш салат и немного придавить его. Затем очень аккуратно вытащить стакан и украсить. Украшаем наш салат зеленью и цветочками из маслин.
Ингредиенты: Лук репчатый — 1 шт Пармезан — 100 г Грибы (белые, свежие или замороженные) — 150 г Яйцо — 3 шт Ветчина — 200 г Майонез Соль Огурец (для украшения) — 2 шт
Белые грибы отварить (можно заменить на шампиньоны).
Ветчину нарезать кубиком.
Отварить яйца, почистить и нарезать мелким кубиком.
Лук нарезать и обжарить на небольшом количестве растительного масла.
Отваренные грибы нарезать и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
Сыр натереть на терке.
Все ингредиенты смешать (кроме огурцов), посолить, заправить майонезом или сметаной, перемешать. На плоской тарелке сформировать салат горкой.
Нарезать тоненькие полоски огурца и, начиная с макушки, по часовой стрелке наискось начинаем их поочередно вдавливать в салат, и до самого низа. Думаю, по картинке все понятно.
Ингредиенты: 1 сырая свежая морковка, 1 большое, сочное кисло-сладкое яблоко, 200 гр. крабовых палочек, 4 вареных яйца, 1 б. консервированной кукурузы, майонез для заправки.
1. Салат выкладывается слоями на плоском блюде, каждый слой промазывается майонезной сеткой. Я не солю и не приправляю перцем этот салатик, мне кажется, что у него и без этого достаточно яркий и оригинальный вкус. 2. Морковку натереть на мелкой терке, яйца, яблоко (очищенное от кожуры) и крабовые палочки - на крупной. 3. На блюде сделать сетку из майонеза, выложить слой тертой морковки, сделать сетку из майонеза, дальше слой тертых яиц, майонез, тертое яблоко, майонез, тертые крабовые палочки, майонез, кукуруза. 4. На кукурузу майонез не лить, она служит украшением салата. Можно еще украсить зеленью. Дать салатику пропитаться пару часов в холодильнике.
Все ингредиенты для мильфея нарезать тонкими ломтиками и поочередно сложить друг на друга капая на каждый слой заправкой. Для заправки смешать все ингредиенты до состояния эмульсии. Подавать с листиками салата и орешками. Приятного аппетита!
ИНГРЕДИЕНТЫ: 500 г баклажанов 1 луковица (красная) ½ ст. орехов (грецкие) ¼ ст. винного уксуса по ½ ст. кинзы и сельдерея по ¼ ст. зелени петрушки и укропа 2 зубчика чеснока по 1 ч.л. красного молотого перца, сунели и имеретинского шафрана ½ ч.л. кориандра
Баклажаны испечь без жира на противне в духовке, снять кожицу, мякоть нарезать в длину на полоски или мелко изрубить. Я запекала при 200 0С примерно 30 минут, но стоит смотреть на готовность баклажанов, они должны быть мягкими. Приготовить приправу, измельчив и перемешав все остальные компоненты Перемешать подготовленные баклажаны с приправой.