Закуска — еда, которая подается перед основными блюдами либо в качестве отдельной лёгкой трапезы. Закуска часто употребляется вместе со спиртными напитками (аперитивом). Бывают холодные и горячие закуски. Закуски изготовляют из овощей, фруктов, грибов, мяса, рыбы. В русской кухне в качестве закуски популярны солёные или маринованные огурцы, квашеная капуста, чёрная и красная икра, овощная икра, салаты, шпроты и другие рыбные консервы, сельдь, солёная рыба, солёные грибы, пирожки, бутерброды. Закуской может также служить нарезка: мясная (колбаса), рыбная, сырная.
Закуски являются неотъемлемой частью и праздничного стола, и тихого семейного обеда или ужина. Немного времени, усилий, несколько кулинарных секретов и вот на столе уже вкусные блюда, которые докажут всем, что на кухне вы - истинный профессионал.
1. Обжарьте мелко порезанный лук и смешайте с желтком. 2. Твердый сыр с чесноком, майонезом и желтком. 3. Желток с мелко порезанными маслинами или оливками и майонезом. 4. Красная или черная икра. Уже без желтка. 5. Сыр на мелкой терке, грецкие орехи плюс майонез и чеснок. Украсить половинками грецкого ореха. 6. Тунец или сайра с маслинами. 7. Креветки с желтком. Сверху – по целой вареной креветке. 8. Желток, майонез, горчица, соленые огурцы – на терке или мелкими кусочками. 9. Печень трески, жареный лук плюс желток. 10. Ветчина, зелень, желток. 11. Любой паштет с желтком. 12. Любая копченая рыба с желтком. 13. Жареный грибы, сметана и желток. 14. Соленая сельдь, свежее яблоко и маринованный лук. 15. Зеленый горошек, желток и майонез. 16. Авокадо с крабовыми палочками и майонезом. 17. Грибы, яичный желток, специи, майонез. 18. Желток, обжаренный лук. 19. Желток, обжаренный на сливочном масле лук, грибы лучше обжаренные (например лисички), сметана. 20. Желток, обжаренный лук, лосось в масле или печень трески. 21. Желток, сваренные и обжаренные шампиньоны (белые грибы), ветчина, жареный лук и майонез. 22. Желток, зеленый горошек или стручковая фасоль из банки. Все протереть и обильно заправить специями. 23. Креветки, инжир, чеснок и майонез. 24. Селедочный форшмак. 25. Гусиную печень нарезать тонкими ломтиками и обжарить вместе с нарезанным кольцами луком, перемешать желтки со сливочным маслом и соусом бешамель, заправить солью, черным перцем и коньяком, фаршированные яйца полить сверху белым соусом. 26. Мясо криля
Для первого: Куриные грудки 1 кг лимон 1 шт крахмал 1 ч.л. сода пищевая 1 ч.л. мука (для панировки) соль/перец по вкусу
Для второго: Куриная грудка 500 г сыр Пармезан 250 г яйцо 2 шт мука ок.100 г соль/перец чёрный молотый растительное масло для жарки
Приготовление:
1) Куриные грудки нарезать небольшими продолговатыми ломтиками-кусочками поперек волокон, посолить и добавить соду - как бы припудрить содой, кусочки хорошо сбрызнуть лимонным соком (тем самым гасим соду), после добавить крахмал, перемешать. Оставить на 15 минут, затем каждый кусочек обвалять в муке и обжарить на растительном масле до золотистости.
2) Сочные куриные кусочки в хрустящей корочке. Сыр натереть на мелкой тёрке. Очень хорошо подойдет любой твёрдый сыр (пармезан, швейцарский, российский) с помощью сорта сыра можно придавать наггетсам разные вкусовые оттенки. Яйцо взбить вилкой до однородности, муку смешать с солью и перцем в тарелке. Куриные кусочки обмакиваем поочередно в муку, яйцо и сыр. Обжариваем кусочки филе на горячей сковороде с растительным маслом до появления золотистой корочки. Подавать с любимым соусом салат.
1. В большой миске смешайте теплую воду, мед и дрожжи. Оставьте на 5 минут пока дрожжи не начнут пениться. Затем добавьте муку и морскую соль. 2. Замесите руками однородное эластичное тесто. Оставьте в миске, смазанной маслом, на 30 минут. 3. Поднявшееся тесто выложите на доску, присыпанную мукой. Разделите на 4-6 частей. Каждую раскатайте в тонкий шнур, который нужно будет затем разрезать. В блендере взбейте до крошки сыр, орегано, розмарин и тимьян. Выложите в большую миску. 4. Масло смешайте с выдавленным и порошковым чесноком. Каждую палочку окуните в масло, а затем обваляйте во взбитой смеси. Выложите палочки в панировке на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте при 200 градусах в течение 15-18 минут пока сыр не станет коричневым. 5. Сразу же снимайте с противня пока сыр не затвердел и пристал в противню.
Ингредиенты: Хлеб белый - 6 ломтиков Огурцы свежие - 3 шт. Масло сливочное (соленое) - 100-120 г Соль - по вкусу Перец - по вкусу
Огурцы очистить.Нарезать тонкими кружочками.У ломтиков хлеба срезать края. Подготовленные ломтики хлеба намазать маслом.Аккуратно выложить ломтики огурцов внахлест, заполняя всю поверхность ломтиков хлеба.Посолить и поперчить.Накрыть вторым кусочком хлеба. Накрыть сэндвич с огурцом салфеткой и примять скалкой.Обрезать ровно края сэндвича с огурцом.Сэндвичи с огурцом готовы. Приятного аппетита!
Брускетта с копченым лососем на муссе из баклажана
Ингредиенты: Лосось копченый — 120 г Баклажан – 1 шт. Чеснок – 1 зубчик Хлеб цельньзерновой — два ломтика Спаржа белая — 2 шт. Микс салатов — 50-100 г Редис французский — 1 шт. Масло сливочное — 20 г Масло оливковое — 1 ст. л. Укроп — 1 веточка Соль - по вкусу Перец — по вкусу
Отрезаем два очень тонких ломтика цельнозернового хлеба.Спаржу разрезаем пополам поперек. В маленькой кастрюльке вскипятим воду, чуть подсолим. Опускаем в кипяток нашу спаржу. Засекаем время: спаржа должна вариться ровно две минуты.Кладем в духовку небольшой баклажан. Вы можете его запечь, отварить, приготовить в микроволновке или на пару – каждый вариант дает свой оттенок вкуса. Я пользуюсь духовой печью со специальными режимами. Выбираем программу «приготовление овощей», заливаем в лоток воду, готовим баклажан на пару. Баклажан «созрел»? Вынимаем из духовки.Набираем в лоток холодную воду. Быстро переносим нашу спаржу из кипятка в холодную воду, чтобы она не успела распариться.Пока спаржа охлаждается, разогреваем сковороду, наливаем в нее чесночное оливковое масло. Обсушиваем спаржу салфеткой.Подготовленную спаржу обжариваем – тоже быстро, две минуты.Выкладываем на салфетку – пусть впитает лишнее масло.Ломтики хлеба подсушиваем в духовке при невысокой температуре (75 градусов). Вынимаем.Баклажан очищаем от кожи. Мякоть мелко рубим, как для икры. Это легко сделать просто ножом (тянуться за блендером необязательно).Зубчик чеснока режем меленько.Чеснок добавляем к баклажанному пюре, перемешиваем. Добавляем соль, чуть перчим, перемешиваем, — мусс из баклажана готов.Все готово, собираем наше необычное блюдо. Первый слой — это первый ломтик подсушенного хлеба. Намазываем на него мусс из баклажана (половину порции).Теперь нам нужен очень тонкий ломтик копченого лосося. Кладем рыбу на пергамент, часть бумаги плотно прижимаем к верхней части лосося и отрезаем верхний слой.Укладываем на слой баклажанов тонкий ломоть лосося.На рыбу – обжаренную спаржу (2 кусочка).Второй ломтик хлеба намажем сливочным маслом.И водрузим на спаржу (маслом вверх).Ставим наше сооружение в духовку, ненадолго. Задача – чтобы верхний ломтик хлеба пропитался маслом.А сами нарезаем редис очень тонкими, полупрозрачными слоями.Наша брускетта прогрелась? Вынимаем. Выкладываем на брускетту с лососем микс салатов, ломтики редиски, солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом.Украшаем брускетту с лососем веточкой укропа, — все! Приятного аппетита!
Итальянское блюдо – маленькие закусочные пиццы с оливками, сыром и ветчиной.
Ингредиенты:
Для теста: 500 г муки 3 столовые ложки оливкового масла 1 чайная ложка соли 250 мл теплой воды 1 пакетик сухих дрожжей (7 г) 1 столовая ложка сахара
Для начинки: 150 мл томатного пюре ¼ чайной ложки соли 1 столовая ложка оливкового масла ¾ столовые ложки сушеного орегано 300 г сыра моцарелла, измельченного зеленые оливки (по 1/2 оливки на 1 пиццу) 40 г ветчины
Приготовление:
1. Положите дрожжи и сахар в теплую воду и оставьте подходить. Положите муку, соль и оливковое масло в миску. Когда дрожжи начнут пениться, вылейте их в мучную смесь и замесите тесто. Поставьте тесто подниматься на 2 часа или пока его объем не увеличится вдвое.
2. Нарежьте ветчину и оливки и отставьте в сторону.
3. Разогрейте духовку до 190С. Когда тесто поднимется, разделите его на 15 равных шаров и придавите их ладонью до толщины около 1,2 см.
4. Разложите заготовки из теста на противень для выпечки, покрытый бумагой, и положите на каждую томатный соус.
5. Выпекайте в течение 15 минут или пока тесто не будет готово.
6. Выньте лист из духовки, добавьте тертый сыр моцарелла, ветчину и оливки. Поставьте обратно в духовку и запекайте еще 5 минут или пока сыр не расплавится и не станет золотисто-коричневого цвета.
Творог растереть с яйцами, добавить нарезанный кубиками помидор, зелень, тертый на крупной терке сыр. Выложить массу в формочки для кексиков (идеально - силиконовые), заполняя их полностью, даже чуть с горкой. Поставить в разогретую до 200С духовку до зарумянивания. Вынуть. Дать остыть до теплого состояния. Центр запеканок "сядет" и в него капнуть 1 ч.л. сметаны. Украсить рубленной зеленью.
Перед Вами пирог из серии: НЕ сладкая выпечка. Более того, готовится такой пирог очень быстро. Я не на чем не настаиваю, но я подаю такой пирог к некоторым первым блюдам.
Вам потребуется:
Кефир 500 мл. Мука пшеничная 200 г. Яйцо куриное 4 шт. Разрыхлитель 1 ч.л Лук зеленый (перья) 1 пучок Сыр твердых сортов 100 г.
НАЧИНКА: Зеленый лук перья- 1 пучок Сыр твердый - 100 г. Яйцо вареное - 2 шт.
Как готовить:
Этап 1. Может показаться, что это обычный пирог с луком и яйцами. В какой-то мере, так. Но это другой пирог... Таким вариантом я заменяю всем известную кулебяку или растегаи, когда мне совсем лень готовить.
Этап 2. Размешиваем кефир с мукой...
Этап 3. Потом добавляем яйца. Соль и перец по вкусу, я положила немного сахара. Совсем чуть-чуть. Разрыхлитель кладем в конце. Тесто получается жидкое. Пирог - заливной. НЮАНСЫ: Выбирайте сыр с ярким вкусом. Сыр типа Маасдам не подойдет. Сыр должен быть и ароматный, и слегка соленый. Подойдут такие сорта как: Ольтермани или Гауда, Тильзитер или Эдам. В общем, сорта, у которых более выраженный вкус. Я пробовала с Маасдамом. Он теряется в пироге. Слишком он нейтральный и малосольный.
Этап 4. Выливаем в форму половину теста, выкладываем начинку.
Этап 5. Далее заливаем вторую половину теста и ставим в духовку.
Этап 6. Температура 180 градусов. Печь до готовности. В электрической духовке стоял минут 30. Вот такой вот красавец получился!
Этап 7. ВАЖНО: НЕ доставать из формы сразу. Он должен слегка остыть. Иначе поломаете. Получается этакий громадный блин с припеком. Несмотря на знакомую нотку пирога с луком и яйцом, сырная составляющая делает его совершенно иным.
Подавать будем со сметаной и луком, к тарелочке ароматного грибного супа на бараньих ребрышках.
Картофель (крупные) — 3 шт Масло сливочное — 30 г Хлопья овсяные — 100 г Мука (сколько возьмет тесто) — 5 ст. л. Специи (например, грибная приправа, хмели-сунели и паприка) Яйцо — 1 шт Дрожжи (сухие. меньше, чем половинка чайной ложки) — 2 г
Приготовление:
1. Отварить картофель, как на пюре. 2. Слить всю воду, потолочь в пюре, добавив сливочное масло, грибную приправу и специи (кроме паприки, ею мы посыпаем в конце уже готовые чипсы). В этот же момент развести чуточку дрожжей теплой водой и оставить на 5 минут. 3. Берем овсяные хлопья (без сахара!!). В блендере перемалываем в муку 4. В остывшее пюре добавляем овсяную муку, яйцо, дрожжи и пшеничную муку. Замешиваем не слишком крутое тесто, оно немного должно даже липнуть к рукам. Оставляем отдохнуть на 20-30 минут. 5. На стол стелем бумагу для выпечки, смазываем растительным маслом и берем кусочек нашего теста и немного сверху посыпаем мукой 6. Тесто чуть разминаем по бумаге, накрываем пищевой пленкой и скалкой раскатываем в тоненький пласт. 7. Пленку убираем и бокалом делаем кружочки 8. В глубокой сковороде на большом огне раскаляем подсолнечное масло (наливаем не скупясь, как для фритюра) и жарим наши кружочки! Жарятся они очень быстро, буквально по 10-15 секунд с каждой стороны. Главное, не пережарить, иначе теряется вкус. Те, кто хочет получить совсем уж диетический вариант Принглс, могут прямо на пекарской бумаге отправить кружочки в духовку (именно так я поступила с первой партией своих чипсов) и подрумянить их до хруста там. Выходит также очень вкусно. Но жарить во фритюре, конечно, все равно вкуснее))) Когда чипсы готовы, посыпать паприкой.
филе куриное - 500 г шампиньоны (замороженные) - 250 г сыр (твердый) - 100 г бекон (в нарезке) - 10 полосок соль - по вкусу перец черный - по вкусу масло подсолнечное - для обжарки
Приготовление:
Куриное филе нарезать пластинками (5 шт.), накрыть пищевой пленкой и слегка отбить. Грибы мелко нарезать и обжарить на растительном масле, посолить. Сыр нарезать брусочками. Куриное филе посолить и поперчить по вкусу. На краешек филе положить грибы и брусочек сыра, свернуть рулетом, обмотать двумя полосками бекона. Также подготовить остальные рулетики. Выложить их в форму для запекания и готовить в духовке 30 минут при 180 градусах.
Ингредиенты: Брезаола (вяленая говяжья ветчина) (нарезка) - 200 г Салат листовой - 200 г Яблоко кислое - 1 шт. Сельдерей стеблевый - 2 черешка Сыр пармезан - 50-70 г Масло оливковое - 2 ст.л. Лимон - 1 шт. Перец белый молотый Паприка Соль Вода - 1 чашка
Кислые яблоки очищаем от сердцевины и кожуры. Режем кубиками или ломтиками и замачиваем в воде с соком лимона.Сельдерей очищаем от грубых внешних волокон при помощи овощечистки. Нарезаем тоненькими ломтиками.На тарелку выкладываем промытый и подсушенный зеленый салат, нарезанный произвольно. Подсаливаем.Выкладываем брезаолу.Выкладываем сельдерей.Выкладываем тоненькие стружки пармезана (удобно настрогать овощечисткой).Выкладываем яблоки.Посыпаем паприкой и белым молотым перцем по вкусу. Заправляем оливковым маслом.
Хлеб порежьте на прямоугольные кусочки и разрежьте его вдоль на две половинки. Половинки хлеба помажьте соусом Песто (можно любым другим на выбор). Сверху выложите тонкие ломтики помидора, ломтики курицы, затем моцаререллу и сверху свежий базилик. Посыпьте свежемолотым черным перцем.
1 большое спелое авокадо 1 ст.л. лимонного сока 200г куриного мяса перец 2 помидора листья салата хлеб для тостов
Приготовление:
1. 1 большое спелое авокадо помыть, разрезать пополам, удалить косточку, ложкой достать мякоть на тарелку. Из мякоти сделать пюре в которое добавить 1 ст. ложку сока лимона или лайма. 2. 200 г курицы отварить в слегка подсоленной воде. Остывшую курицу нарезать на мелкие кусочки, поперчить. 3. Батон подсушить в тостере. Намазать ломтик мякотью авокадо, положить кусочки курицы, листья салата, дольку помидора, накрыть ломтиком батона. Разрезать приготовленные сэндвичи по диагонали на две части.
Грудка куриная (вареная) — 400 г Шампиньоны (свежие) — 400 г Лук репчатый — 2 шт. Сыр (сливочный, не очень твердый) — 300 г Сливки (20%) — 500 мл Мука пшеничная — 2 ст. л.
Приготовление:
1. Грибы, лук, грудку мелко нарезать - и обжарить до выпаривания лишней жидкости. 2. Добавить сливки и медленно вводить муку - чтобы загустело. 3. Разложить по тарталеткам. 4. Посыпать сверху тертым сыром и запекать в духовке до образования корки (минут 10-15 ).
● 100 г сыра ● 300 г помидоров ● Зелень по вкусу ● 2 зубчика чеснока ● Майонез ● Картофельные чипсы (широкие) ● Маслины и оливки (для украшения)
Приготовление:
1. Помидоры мелко нарезать. Если помидоры очень сочные, сок слить. 2. Зелень мелко нарезать. 3. Сыр натереть на мелкой терке. 4. Смешать сыр, помидоры, зелень. 5. Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок. 6. Добавить майонез, перемешать. 7. Полученную массу выложить на чипсы. 8. Украсить маслинами.
Так как чипсы могут размокнуть, советую начинку выкладывать непосредственно перед подачей на стол, либо начинку выложить в салатницу, рядом положить чипсы. Гости, по желанию, могут сами выкладывать начинку на чипсы.
Ингредиенты: ○ 1 булочка с отрубями; 50 г колбасы салями; 3-5 штук маслин; 1 столовая ложка майонеза; половинка красной луковицы; 1 небольшой зеленый болгарский перец; 1 помидор; листья салата (по вкусу).
Приготовление:
Булочку разрезать вдоль, пополам, не дорезая до конца. Вынуть мякоть. Маслины мелко нарезать, соединить с майонезом, перемешать. Красный лук и очищенный перец нарезать кольцами; помидор, салями - тонкими кружочками. Нижнюю часть булочки смазать майонезом с добавлением маслин. Сверху выложить листья салата, помидоры, болгарский перец, лук и салями. Верхнюю часть булочки прижать к нижней. Бутерброд готов!
1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Разрежьте каждую картошку на 8 долек и перемешайте с растительным маслом. 2. Смешайте сухари, мелко нарезанный шнитт-лук, соль, чеснок и измельченный розмарин. Перемешайте с картофелем, чтобы специи полностью равномерно покрыли дольки. 3. Переложите картофель на смазанный маслом противень и жарьте 40 минут до хрустящего и золотистого состояния. Готово!
Способ приготовления: 1. Рисовую лапшу выложить в миску и залить теплой водой, оставить на пять минут, затем откинуть на дуршлаг, обсушить и укоротить, разрезав поперек острым ножом, в два или три раза (в зависимости от того, какой длины будут спринг-роллы). 2. Морковь и белокочанную капусту нарезать одинаковой тонкой соломкой. Чеснок очистить и мелко порубить острым ножом или раздавить в чеснокодавилке. 3. В хорошо прогретый вок налить столовую ложку растительного масла и кинуть чеснок. Жарить тридцать секунд. Затем добавить капусту, морковь и проростки. Жарить, помешивая, еще минуту. 4. В самый последний момент кинуть в вок нарезанную рисовую лапшу, аккуратно перемешать с овощами, добавить столовую ложку соевого соуса и тут же снять сковороду с огня. 5. В широком лотке или миске с холодной водой размочить в течение тридцати секунд один за другим все листы рисовой бумаги. Переложить на широкую разделочную доску. 6. В центр каждого листа рисовой бумаги выложить примерно по столовой ложке овощной начинки и завернуть плотным конвертиком. 7. На сковороде разогреть оставшуюся столовую ложку растительного масла, выложить спринг-роллы и обжарить с каждой стороны по две — две с половиной минуты. 8. Готовые спринг-роллы переложить из сковороды на бумажную салфетку и хорошо обсушить. Затем выложить на тарелки — по четыре спринг-ролла на порцию — и подавать с острым соусом чили.