Когда речь заходит о микроволновках, кроме вопросов по ее правильному использованию, часто слышится еще и такой – «правда ли, что микроволновка может повредить здоровью». Утопиться, безусловно, можно и в ложке воды, было бы желание. Так и с любой бытовой техникой – человеку, соблюдающему определенные правила, бояться нечего.
Описание: Просто моментальный рецепт! К вам заглянули друзья, а к чаю ничего нет? Спокойно! 10 минут - и вы наслаждаетесь замечательным шоколадным пирогом. Интересно? Время приготовления: 10 минут Количество порций: 4
Ингредиенты для "Чудо из микроволновки":
Яйцо куриное — 1 шт Сахар — 4 ст. л. Шоколад горький — 10 г Какао-порошок — 3 ст. л. Ванилин — 1 ч. л. Сахарная пудра (для посыпки) Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л. Масло сливочное — 20 г Мука (с горкой) — 5 ст. л.
Не знаю, как правильно назвать - кекс или бисквит, но готовится моментально, поэтому пошаговых почти нет. Предупреждаю сразу, продукты даны для совсем небольшого объема формы. В общем, взбила миксером яйцо с сахаром до белого цвета, добавила масло размягченное, ванилин, растопленный шоколад, муку, разрыхлитель. Смотрите на консистенцию, тесто должно быть густым, но нормально выливаться, если мало муки - добавьте еще. Все еще раз хорошенько перемешала и вылила в огнеупорную миску.
Вот такая миска у меня, очень небольшая.
И теперь начинается действие: ставим тесто в микроволновку. Режим - автоприготовление - замороженные овощи, на 6 минут. Все! Тесто поднимается на глазах! Я даже не поверила, что оно так быстро пропеклось, но все получилось!
Вот он готовый. Видите, как поднялся.
Теперь посыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю или кофе! Можно разрезать и прослоить кремом, джемом, вареньем, можно печь в чашках, как кексы! Я часть бисквита использовала в приготовлении желейного торта.
Внутри абсолютно пропекся, пористый, рыхлый, с ярким ароматом шоколада!
Микроволновка готовит с помощью СВЧ-излучения и при такой работе вокруг ее корпуса может возникать повышенный уровень электромагнитных полей. К микроволновым печам, изготовленным с соблюдением стандартов безопасности, это не относится. К вашей микроволновке обязательно должен прилагаться гигиенический сертификат и четкая инструкция по эксплуатации. Имея на руках первое и исполняя правила второго, вы сможете быть уверены, что ваша СВЧ-печка вполне безопасна. Впрочем, если вы все-таки хотите перестраховаться, то просто во время готовки не находитесь рядом с микроволновкой в радиусе 2-2.5м. Изначально микроволновки предназначались в основном для западного рынка, точнее – для США, где под домашней едой подразумевается обычно то, что надо распаковать, разморозить, а потом разогреть. То есть – полуфабрикат. Все это любая микроволновка выполняет на пять с плюсом. И если вам она нужно только для этого, то не стоит даже утруждать себя размышлениями о тех или иных нюансах, просто берите самое простое устройство и все. Но если вы любите готовить и/или ваша семья достаточно велика, то тут уже стоит подумать о более серьезном варианте. Скажем сразу, специфика СВЧ-печи такова, что в большинстве из них вам вряд ли удастся поджарить яичницу или испечь пироги. Но если вы научитесь правильно пользоваться своей печью, то ваша жизнь, несомненно приобретет новые краски, а домашние будут вам только благодарны. Ведь микроволновка умеет не только разогревать продукты. При правильном использовании вы сможете готовить с ее помощью вкусные и, главное, полезные блюда. Например, производители PANASONIC разработали и выпустили новое поколение печей, действующих по принципиально новой инверторной технологии. Как известно, нагрев в микроволновке происходит быстро, сильно и постоянно, так что, если надо готовить на «маленьком огне», у микроволновки появляются определенные проблемы. Новый инвертор позволяет управлять уровнем мощности, изменяя частоту питающего напряжения, подаваемого на магнетрон. Это значит, что вы сможете готовить на мощности в 600-700 Вт или увеличивать ее на 900 Вт, что, несомненно, удобно при приготовлении разных продуктов. В них сохраняются все полезные витамины и создается неповторимый вкусовой букет. В SAMSUNG также решили не отставать, но выбрали иной путь. Они изобрели для своих моделей новое внутреннее покрытие камеры из так называемой биокерамической эмали (Samsung CK99FSR). Как говорят производители, такое покрытие не только обладает большей прочностью и износостойкостью, но способно сохранять в приготовляемой пище большее количество витаминов. LG ELECTRONICS тоже решили обратиться к покрытиям и начали использовать антибактериальный состав. Жаропрочная эмаль с нанесенным на нее слоем эпоксидной смолы обладает высокой стойкостью к механическим воздействиям, экологична и делает поверхность такой гладкой, что к ней не прилипает ни копоть, ни жир с готовящихся продуктов. В такой микроволновке практически отсутствует запах и все бактерии быстро погибают. К тому же такая печь легко моется и без применения чистящих средств.
Что же могут теперь такие замечательные микроволновки?
Практически все. Про разморозку и подогрев мы уже говорили, теперь же посмотрим на модели с большим количеством возможностей. Кроме своих изначальных задач, микроволновка также выполнять работу духовки и гриля. Грили бывают кварцевые, тэновые и конвекционные. Кварцевая модель обычно устанавливается на верхней панели камеры и начинает греть сразу при включении. Прекрасно готовит продукты, требующие быстрого и мощного жара. Но при готовке лампа часто забрызгивается и для сохранения ее работоспособности ее обязательно надо мыть. Тэновый гриль осуществляет нагрев за счет спирали, которая может перемещаться по камере в зависимости от формы готовящегося продукта, что дает прекрасный, равномерный прогрев. Но и у них есть недостаток: требуется время как для разогрева аппарата, так и для остывания по окончании работы, что не всегда полезно для продуктов. Конвекционный гриль – это именно то, что вам надо, если вы любите готовить выпечку и/или сдобу. Пироги и пирожные получаются в нем в 1.5-2 раза быстрее, чем в духовке и даже румяная корочка вашему блюду обеспечена. Гриль использует комбинацию спирали и вентилятора, обдувающего помещенное в печь блюдо горячим воздухом. Совмещая конвекцию с микроволновым излучением, одновременно обрабатывается как поверхность продукта, так и его "сердцевина". В последних моделях усовершенствованы и способы управления вашим бытовым чудом. И, хотя все еще популярны простые микроволновки с двумя переключателями – для установки мощности и времени, на рынке уже давно обосновались модели, позволяющие программировать процесс приготовления пищи на очень высоком уровне. Такими свойствами обладают модели: LG Electronics MS 256NB Magic Blue, DeLongi MW 675F1, Panasonic NN-C780P и другие. Допустим, в микроволновке есть сенсор пара со встроенным в печь микропроцессором. Это значит, что вам теперь нет необходимости думать, каков вес полуфабриката, который вы решили приготовить, и, следовательно, на какое время выставлять таймер. Достаточно дать задание довести продукт до готовности. Таким талантом обладает например Panasonic NN-C780P . Множество СВЧ – печей теперь уже способны сами выбирать необходимый режим работы. Например, в модели Moulinex Y85 предусмотрена система Opticook: в зависимости от блюда и его массы печка сама определяет оптимальное соотношение мощностей СВЧ-излучения, гриля и конвекции. LG Electronics MS 255NB Magic Blue, Panasonic NN-F359W и многих других, предусмотрена функция турборазморозки. Печь в процессе работы самостоятельно комбинирует различные режимы работы, благодаря чему время размораживания сокращается в полтора-два раза. Кроме того, некоторые печи снабжены специальной металлической тарелкой "крисп". Нагреваясь с помощью микроволн, она поджаривает выбранное вами блюдо, как самая обыкновенная чугунная сковорода. С такой посудой нетрудно приготовить в микроволновке даже яичницу. На самом деле рынок микроволновок на сегодняшний день настолько обширен, что перечислить в короткой статье все их возможности представляется вещью почти невозможной.
-Микроволновая печь должна быть обязательно заземлена. Необходимые подсоединения должны производиться только в соответствии с инструкцией по установке микроволновой печи.
-Используйте микроволновую печь только в тех целях, которые указаны в инструкции по эксплуатации. Не используйте ее как емкость для хранения каких-либо предметов. Категорически запрещается использовать печь для просушивания одежды, бумаги, других непищевых изделий, а также в целях стерилизации. Это может привести к возгоранию.
-Не включайте печь, если повреждены шнур или штепсель, а также, если микроволновая печь неисправна или ее перед этим уронили.
-Не закрывайте никаких отверстий, имеющихся на корпусе микроволновой печи.
-Не используйте печь вне закрытых помещений.
-Не допускайте попадания электрошнура или штепселя в воду.
-Держите электрошнур подальше от нагретых поверхностей. Так же следите, чтобы шнур не свисал свободно со стола или стойки, на которой установлена микроволновая печь.
-Нельзя пользоваться микроволновой печью при открытой дверке, так как организм может подвергнуться воздействию микроволнового излучения.
-Очень важно соблюдать правила аккуратного обращения с запором дверки.
-Никогда не прикладывайте силу для закрытия дверки.
-Не допускайте попадания посторонних предметов между дверкой и передней панелью печи. Зажатый предмет надо сразу убрать, иначе испортится механизм закрывания.
-Следите, чтобы не образовалось скопления грязи и остатков чистящих средств на поверхности корпуса, к которой прилегает изолирующий уплотнитель дверки.
-Дверка должна закрываться плотно. Не пользуйтесь печью при перекосе или короблении дверки, поломке или ослаблении петель и запора дверки, повреждении уплотнителей дверки и поверхности, к которой она прилегает.
-Не используйте микроволновую печь для нагрева предметов, изготовленных из материалов, подверженных химической коррозии (например, сульфиды, хлориды), так как образующиеся при этом пары могут контактировать с пружинами и замками запирающего устройства и выводить их из строя.
Ухаживать за вашей СВЧ-печью совсем несложно, но нужно своевременно очищать стенки печи от остатков пищи и жира, этим вы продлите срок службы прибора. Но если вы будете готовить еду в закрытой посуде, то закрытые крышкой продукты сохранят тепло и пар, а значит, быстрее приготовятся. К тому же в закрытой посуде жир не разбрызгивается на стенки печи. Налицо экономия и электроэнергии, и моющих средств.
Чтобы удалить образовавшийся на стенках конденсат, протрите их сухой салфеткой. Не включайте грязную печь в режиме гриля или конвекции, иначе следы от жира на стенках камеры превратятся в коричневые пятна, от которых очень трудно будет избавиться. При микроволновом режиме есть опасность, что на большом жирном пятне микроволны сконцентрируются пучком и прожгут стенку, образовав вмятину.
Чистящие средства для микроволновых печей должны быть неядовитыми, в противном случае при конвекционном режиме работы печи они окажутся на продукте. Кроме того, ядовитые чистящие средства могут в некоторой степени разрядить магнетрон (устройство, в котором генерируются электромагнитные волны сверхвысокой частоты), и это в дальнейшем будет отражаться на времени приготовления пищи.
Внутренняя поверхность камеры печи может быть керамической, эмалированной или из нержавеющей стали. Ухаживать легче за камерой из нержавейки, ее можно чистить даже абразивными порошками. К тому же нержавейка выдерживает любые температуры.
Возьмите за правило всякий раз после приготовления пищи протирать камеру мягкой влажной тряпкой. Даже если вы готовили в посуде с крышкой. Поворотный столик-тарелку мойте в теплой мыльной воде и насухо вытирайте, прежде чем поставить на место.
Избавиться от запаха в печи очень просто: достаточно вскипятить в ней стакан воды с ломтиком лимона. Кстати, после этого и пригоревшие пятнышки жира легко отчищаются.
Следы грязи на внешней стороне корпуса удаляйте чуть влажной намыленной губкой, а затем аккуратно вытирайте влажной салфеткой.
Пятна и грязь с дверцы удаляйте влажной материей, не забывая при этом вытереть и дверную изоляцию.
Чистить печь нужно, только когда она отключена от сети. Не используйте для чистки щетки. Сенсорную и другие панели управления можно вытирать только слегка прижимая тряпочку.
Сообщение отредактировал Alinakar - Вторник, 03.12.2013, 17:59
Ингредиенты: Корж Сливочное масло 85 г, очень мягкое Сахарная пудра 100 г Взбить 2 яйца Мука 100 г Растворимое кофе 2 чайные ложки Грецкие орехи 1 небольшая горстка
Крем Растворимый кофе 1 чайная ложка Молоко 1 столовая ложка Сливочное масло 30 г, очень мягкое Сахарная пудра 100 г
1. В небольшой миске взбить масло и сахар вместе. Постепенно добавить взбитые яйца, затем муку и растворимый кофе. Добавить грецкие орехи (по желанию) в тесто, оставив несколько для украшения. Переложить в блюдо для выпечки, которое годится для приготовления пищи в микроволновой печи и готовить в микроволновке на полной мощности в течение 2 минут. Уменьшить мощность до средней и запекать еще в течение 2 минут до готовности. 2. Достать и дать остыть. Между тем, сделать кофейный крем. В растворимый кофе добавить молоко, затем добавить сливочное масло и сахарную пудру. Взбить до получения однородной массы, распределить сверху с помощью лопатки или ложки и украсить грецкими орехами.
Яйца с сыром, приготовленные в микроволновой печи.
Взбить два яйца с молоком и тертым маложирным сыром (по 2 ст.л).
Сбрызнуть маслом небольшую форму (кружку) для готовки в СВЧ-печи, влить в нее яичную смесь и готовить в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 45 секунд.
Перемешать и готовить еще 30 секунд.
Перед подачей на стол посыпать смесью любимых пряностей.
Ингредиенты: Творог - 200 г. Яйца куриные - 2 шт. Крупа манная - 2 ст. л. Соль Сахар - 2 ст. л. *Сахар ванильный - 10 г. *Изюм тёмный - 30 г
Для приготовления творожного пудинга нам понадобится творог, изюм, яйца, сахар, ванильный сахар, манка, соль. Соединить творог, яйца и сахар. Взбить блендером до однородной массы. Добавить соль, ванильный сахар, манку. Добавить изюм и тщательно перемешать.Выложить творожную массу в смазанные растительным маслом формочки для кексов (приблизительно по 2-2,5 столовых ложки в одну форму). Выпекать в микроволновке в таком режиме: 3 минуты при мощности 750 Вт. 2 минуты дать отдохнуть прямо в микроволновке. Ещё раз 2 минуты при мощности 750 Вт. Приятного чаепития!
В миске смешиваем муку, молотый кофе, какао-порошок, сахар и разрыхлитель. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем молоко, яйцо, масло и ванилин. Всё перемешиваем вилкой до образования однородной массы. Выливаем смесь в смазанную маслом кружку и ставим в микроволновую печь на высокий режим примерно на 90 секунд, до тех пор пока кекс не будет готов. Главное — не передержать! Подаём к столу с шариком ванильного мороженого или просто, присыпав сахарной пудрой. Наслаждайтесь!
Ингредиенты: Ванильное мороженное — 2 ст. ложки Вода — 300 мл Кофе натуральный молотый — 2-3 ч. ложки
Сахар — по вкусу
Способ приготовления: 1. Засыпаем кофе в кружку, заливаем водой на 2/3 объема кружки, перемешиваем. 2. Ставим в микроволновую печь. Включаем на минуту-две и следим: при образовании густой шапки пены ставим на паузу и выжидаем, пока пена не осядет. 3. Включаем снова и повторяем эти действия еще 2 раза. 4.Все, кофе готов. Даем ему чуть-чуть постоять, можно капнуть немного холодной воды, чтобы осела гуща. 5. В стакан емкостью 240 гр., пригодный для микроволновой печи, положить мороженое. Нагревать, пока мороженое не станет горячим и не зашипит (через 1,5—2 минуты). 6. Влить готовый кофе в мороженое тонкой струйкой. Приятного аппетита!
8 ломтиков белого хлеба 50 гр. майонеза 100 гр. копченого колбасного сыра 100 гр. любой полукопченной колбасы 1 огурец свежий (или маринованный) 1 помидор веточка зелени[/l]
Способ приготовления: На ломтики хлеба нужно намазать майонез и выложить сначала колбасный сыр, сверху огурец, ломтик помидора, сверху ломтик колбасы все прижать. Подогревать такие бутерброды можно как в духовке, так и в микроволновой печи. Но есть еще один способ – прогреть их на сковороде-гриль. Готовый горячий бутерброд украсить веточкой зелени или фигуркой вырезанной из помидорки.
Берем стейки из форели, посыпаем пряностями для рыбы, сушеным тимьяном и маринуем соком винограда: раздавливаем штук 8-10 ягод прямо на рыбу. Растапливаем в микроволновке ложку сливочного масла, добавляем еще ложку виноградного сока, присыпаем тимьяном и укладываем рыбу. Поливаем маринадом и отправляем на 10 минут микроволновку. Готовим соус к рыбе: смешиваем сметану и готовый хрен. Вынимаем рыбку, осторожно переворачиваем и смазываем стейки соусом, сверху бросаем несколько виноградин и на 5 минут отправляем в печь. Все, рыбка готова!
Лук режем, чеснок давим на чеснокодавилке или очень мелко режем, добавляем сок 1/2 лимона, перец молотый и соль. Тщательно перемешиваем этот маринад с куриными голенями и оставляем мариноваться часов на 5 (можно и больше).
Перед приготовлением в микроволновку под решетку для гриля ставим емкость с водой и кидаем туда розмарин (для аромата). Голени очищаем от маринада и выкладываем на решетку (у меня получилось в два приема, сразу все не влезло). Готовим в режиме микроволны+гриль при мощности микроволн 500W 30-35 минут, один раз переворачивая голени, чтобы корочка была с двух сторон. Маринад, в котором готовилась курица, потом можно обжарить и подавать вместе с шашлыком. А особо смелые едят этот лук в сыром виде.
Ингредиенты: 200 мл молока 1 желток 1,5 столовые ложки муки (можно использовать и крахмал) 40 г сахара
Способ приготовления: 1. В посуде для микроволновки растираем желток с сахаром, понемногу добавляем муку, хорошо перемешивая. Затем аккуратненько молоко, все мешаем до однородности, чтобы не было комков (!) 2. И в микроволновку на max мощность. ОБЯЗАТЕЛЬНО через каждую минуту вынимать и хорошенько-хорошенько перемешивать!Приблизительное время готовности 5 минут, может хватить и 3-4 минуты! Крема получается не очень много, но норму можно смело увеличивать пропорционально.
Вареная сгущенка в микроволновке - всего за 20 минут!
Ингредиенты: Сгущенка - 400 Грамм Если решение приготовить крем пришло спонтанно, или вам просто не хочется два часа ждать, пока сгущенка сварится, расскажу, как приготовить вареную сгущенку в микроволновке. Это гораздо быстрее!
Способ приготовления: Для начала ищем стеклянную или керамическую миску, куда мы будем выливать нашу сгущенку. Это первый секрет, т.к. сгущенка почему-то плохо себя ведет в контакте с пластиком. 2. Далее ставим микроволновку на 2 минуты при мощности 700 Вт Теперь достаем, перемешиваем, и снова на 2 минуты при той же мощности. Это еще одна хитрость, как сделать вареную сгущенку в микроволновке правильно, а то в микроволновке она обычно очень любит "сбегать" Варим, перемешивая каждые две минуты, примерно 8 минут в общей сложности. То есть, в четыре захода по 2 минуты. В общем, доводите ее до своей любимой консистенции и цвета, ведь у каждого из нас есть самое вкусное состояние вареной сгущенки, а микроволновка позволяет не упустить этот момент Надеюсь, вам понравится этот простой рецепт вареной сгущенки в микроволновке, ведь он практичен, экономит время и позволяет довести сгущенку до нужного вам состояния. Наслаждайтесь!
Ингредиенты: Свинина - 300 г. Лук - 4 шт. Мука - 1 ст. Яйца - 2 шт. Сало - 50 г.
Рецепт: Итак, приступим к готовке мантов. Для начинки мясо, сало и лук мелко-мелко измельчаем ножом. Говорят, что настоящие манты делаются только вручную, но конечно же, вы можете пожалеть свои глаза и измельчить лук в блендере. Но только лук! Мясо в манты только режем, это закон. Смешиваем наши нарезанные ингредиенты, домешиваем к ним соль, перец и любимые специи. Отставляем постоять. Теперь настало время для теста. Для этого яйца вбиваем в миску, добавим к ним полстакана холодной воды, а также примерно половинку чайной ложки соли. Хорошо все размешиваем. Постепенно всыпаем муку, не прекращая помешиваний, тесто должно получится крутым. Теперь же хорошо и тщательно вымешиваем наше тесто руками. По правилам - примерно двадцать минут, но если вы дама и ручки у вас нежные, - то просто хорошо вымесите и оставьте постоять на 15-20 минут. Как тесто подойдет, - делим тесто на две части, потом еще и еще, как это делается с готовкой пельменей или вареников. Раскатываем из теста лепешку примерно 10 см в диаметре, кладем 1 столовую ложку начинки, и сворачиваем. Можно для большей сочности наших мантов в каждый из них при заворачивании докладывать маленький кусочек сала. Теперь самое интересное - как сделать манты мы поняли, а вот как приготовить манты в микроволновке, - читайте далее. Первым делом, каждый из мантов обмакиваем в растительное масло, либо же обмазываем щеточкой. Теперь выкладываем их на решетку. Она может быть любая, главное, чтобы поместилась в микроволновку. Красиво выкладываем на нее наши манты в масле. А в отдельную кастрюльку (опять таки, все должно быть соразмерно микроволновке) наливаем воды, и ставим ее под решеткой. Включаем примерно на 15 минут нашу микроволновку, - и манты в микроволновке готовы! Приятного аппетита!
Способ приготовления: 1. Квадратную форму для выпечки застелите фольгой, смажьте маслом; отложите. В средней емкости смешайте шоколадную стружку и сгущенку. Накройте и поставьте в микроволновку на1-1/2 минуты; размешайте до образования однородной массы. Добавьте вишни, миндаль и экстракт миндаля. Залейте смесь в форму для выпечки. Накройте крышкой и поставьте в холод на 2 часа. 2. Вместе с фольгой извлеките фуджи из емкости. Снемите фольгу и разрежьте на квадраты. Храните в холодильнике.
Способ приготовления: Если вы прочитали состав ингредиентов для этого блюда и обнаружили в списке пиво - не пугайтесь! Вкус пива в готовом блюде не чувствуется совершенно. Зато мясо насыщается тонким ароматом, становится мягким и нежным. Простой рецепт приготовления свинины в микроволновке позволит вам приятно удивить своих гостей изысканным вкусом блюда. Готовить свинину в микроволновке в домашних условиях легко и быстро. Даю рецепт: 1. Моем мясо и нарезаем примерно одинаковыми по размеру кусочками - так оно приготовится равномерно. 2. Наливаем в глубокую посуду для микроволновки растительное масло и выкладываем ровным слоем мясо. Ставим в печь на 10 минут при мощности 600 ватт. 3. Пока мясо в печи, чистим лук и нарезаем тонкими полукольцами. 4. Снимаем с помидор кожицу и мелко нарезаем их. 5. Достаем мясо, перемешиваем. Выкладываем верху лук, помидоры и горчицу. 6. Посыпаем специями( соль, сахар, перец). 7. Заливаем пивом и ставим в микроволновку еще на 10-15 минут при той же мощности. Мясо должно стать мягким и нежным. У меня это блюдо "улетает" без гарнира. Подайте к нему побольше хлеба - им удобно вымакивать подливу Удачи!
Ингредиенты: Мука - 625 г. Яйцо куриное - 2 шт. Масло сливочное - 100 г. Сахар - 125 г. Разрыхлитель - 1.5 ч. ложка Корица - 1 ч. ложка Гвоздика - 1 щепотка Соль - 0.5 ч. ложки Молоко - 175 г. Мед - 125 г. Яблоко зеленое -1 шт. Засахаренный имбирь - 100 г. Имбирь молотый - 2 ч. ложки
Способ приготовления: Яблоко потереть на терку. Смешать блендером сахар, масло, разрыхлитель, имбирь, корицу, гвоздику, соль. Увеличив скорость блендера продолжать взбивать некоторое время. Затем добавить муку, молоко жирностью 1,5%, мед, яйца, яблоко. Все тщательно взбить. Вылить тесто в форму, сверху посыпать рубленым имбирем. Выпекать пирог в режиме «свч» при максимальной мощности в течение 20 минут. По готовности оставить в печи на 10 минут. Подавать к столу, полив шоколадным соусом.