Предлагаем вам окунуться в мир вегетарианской кухни, которая поразит вас своим разнообразием и палитрой вкусов! С этой темой вы не только научитесь вкусно готовить вегетарианские блюда, но и полюбите это увлекательное занятие!
Ингредиенты: Клубника 500 граммов Апельсин 3 штуки Листья одуванчика 150 граммов Цветки одуванчика 1 штука Сок апельсиновый Сок лимонный Мёд
Рвем листья одуванчика руками. Очищаем апельсин. Нарезаем дольки на крупные куски. Разрезаем клубнику на четверти. Для заправки смешиваем две столовые ложки апельсинового сока, столовую ложку лимонного сока и мед. Соединяем ингредиенты в тарелки. Поливаем заправкой. Украшаем цветком одуванчика. Приятного аппетита
Ингредиенты: Корень сельдерея Морковь Чеснок Яйцо Соль Белый перец Сыр Мука Сухари панировочные Масло растительное Стебель сельдерея Масло оливковое Лук репчатый Имбирь Перец чили Вода
Очищаем корень сельдерея, лук, имбирь и морковь от кожуры. Раздавливаем зубчик чеснока. Натираем корень сельдерея, морковь и сыр на мелкой терке. Кладем в миску. Добавляем измельченный чеснок, яйцо, перец и соль. Перемешиваем. Добавляем муку. Перемешиваем. Формуем шарики из теста. Отжимаем от лишней влаги. Обваливаем в панировочных сухарях. Разогреваем масло для фритюра в сотейнике. Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла. Готовим соус. Произвольно нарезаем лук, чеснок, имбирь, перец чили, стебель сельдерея и морковь. Выкладываем все овощи в сковороду. Обжариваем. Измельчаем листья сельдерея. Обжариваем тефтели в масле до золотистости. Добавляем к овощам листья сельдерея и немного воды. Выкладываем тефтели на салфетку, чтобы стек лишний жир. Протушенные овощи измельчаем в блендере. Посолим и поперчим соус. Кладем в глубокую тарелку соус. Сверху выкладываем тефтели. Украшаем листьями сельдерея. Сбрызгиваем оливковым маслом. Приятного аппетита!
Отвариваем гречневую лапшу в кипящей подсоленной воде пять-восемь минут. Откидываем на дуршлаг. Нарезаем цукини, баклажан и морковь длинной тонкой соломкой. Измельчаем лук и чеснок. Сильно разогреваем на сковороде растительное масло. Выкладываем морковь. Обжариваем две минуты. Добавляем цукини, баклажаны, лук и чеснок. Обжариваем три-четыре минуты. Постоянно встряхиваем сковороду. Овощи должны оставаться хрустящими. Соединяем соевый соус, крахмал и сахар. Хорошо перемешиваем. Выкладываем в сковороду лапшу. Добавляем имбирь. Вливаем соус терияки и соевый соус. Перемешиваем. Готовим еще две минуты. Соус должен загустеть и равномерно покрыть лапшу и овощи. Подаем гречневую лапшу с овощами горячей. Приятного аппетита!
Обжариваем муку на кукурузном масле до коричневого цвета. Нагреваем в кастрюле кукурузное масло. Обжариваем измельченный репчатый лук. Добавляем нарезанный болгарский перец и фасоль. Обжариваем в течение трех минут. Добавляем банку консервированных помидоров, овощной бульон, соус табаско и обжаренную муку. Тушим на слабом огне, накрыв крышкой, в течение 10 минут. Посолим и поперчим. Выкладываем приготовленные овощи на порцию отваренного риса. Приятного аппетита!
Ингредиенты: Свекла 1 штука Картофель 2 штуки Лук репчатый 1 головка Морковь 1 штука Белокочанная капуста 300 г Томатная паста 1 столовая ложка Соль по вкусу Сахар ½ г Сметана по вкусу Зелень по вкусу Вода 1,5 л
1. Свеклу помыть, очистить, положить в кипящую воду, варить почти до готовности. Затем вынуть свеклу. Когда остынет, натереть на крупной терке. 2. Репчатый лук и морковь мелко нарезать и протушить в сливочном масле. 3. В кипящий свекольный отвар положить картофель, нарезанный кубиками. Через 10 минут добавить капусту. Когда капуста будет готова, положить лук и морковь. Затем добавить тертую свеклу. Довести до кипения и добавить томатную пасту, соль, сахар по вкусу. При подаче на стол заправить борщ сметаной и зеленью.
Ингредиенты: Крупа гречневая 1 стакан Петрушка рубленая по вкусу Кинза (кориандр) рубленая по вкусу Стебель сельдерея рубленный по вкусу Лимоны ½ штуки Масло оливковое 2 столовые ложки Соус соевый по вкусу
1. Гречку промыть, залить 2 стаканами кипятка, посолить, накрыть крышкой и укрыть полотенцем. Через 45-60 минут, гречку можно будет есть, не потеряв никакой пищевой ценности. Это лучше сделать на ночь. 2. Необходимое количество запаренной гречки в порционной тарелке заправить оливковым масло, соевым соусом, лимонным соком или порубленным лимоном и нашинкованной зеленью, перемешать. 3. Подавать с нарезанными овощами, такими как болгарский перец, морковь, тыква, редис и зеленым коктейлем.
1. Авокадо разрезать пополам, убрать косточку, из одной половинки вынуть ложкой фруктовую мякоть, мелко порезать и сразу же сбрызнуть лимонным соком, чтобы масса не потемнела. 2. Творог перемешать с молоком, приправить перцем и солью. Добавить укроп. 3. Осторожно опустить кусочки авокадо в творог. 4. Булочку разрезать пополам, намазать на нее крем из авокадо. Посыпать сверху семечками.
Ингредиенты: Лайм ½ штуки Огурцы 1 штука Апельсины ½ штуки Мед 3 столовые ложки Розмарин 2 стебля Вода 1 стакан
1. Огурец нарезать кусками и загрузить в блендер. 2. Из половинки лайма и половинки апельсина выдавить сок. 3. Измельчить ингредиенты до однородности. 4. Добавить мед и охлажденную воду, размешать. 5. Подавайте с веточкой розмарина.
1. Промойте шпинат и ошпарьте кипятком — он не должен сильно уменьшиьтся в размере. Затем промойте под холодной водой и выложите на тарелку. 2. Смешайте лимонный сок и соевый соус, добавьте грецкие орехи и выдавите дольку чеснока. Все тщательно перемешайте, заправьте соусом листья шпината.
Ингредиенты: Яблоки 75 г Морковь 75 г Орехи грецкие 25 г Мед 25 г Зелень 10 г
Морковь натереть на крупной терке, а яблоки нашинковать; все смешать с медом, уложить в салатник, украсить листьями петрушки и посыпать поджаренными рублеными орехами.
Цветная капуста и брокколи с чесноком, запеченные в духовке
Ингредиенты: Капуста цветная 230 г Капуста брокколи 230 г Чеснок 2 зубчика Семена кориандра 1 чайная ложка Масло оливковое 2 столовые ложки Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу
1. Разобрать цветную капусту и брокколи на соцветия, поместить в большую миску и посыпать толчеными семенами кориандра. 2. В ступке растереть чеснок с чайной ложкой соли и соединить с маслом. Сбрызнуть овощи полученной смесью и тщательно перемешать. Добавить соль, перец и выложить на противень. Готовить 30 минут.
Извлечь при помощи соковыжималки сок из апельсинов и лимонов, натереть на терке имбирь, раздавить чеснок чесночной давилкой. Все это поместить в блендер, добавить оливкового масла, щепотку кайенского перца и на большой скорости превратить в пенистую оранжевую жидкость. Результат труда разлить по стаканам и выпить немедленно. Ощущение от этого сока такое, что даже мертвые б воскликнули «О да!», если бы воскресли. Впрочем, этот сок способен поднять из гроба даже мертвых.
Ингредиенты: Пшено 1,5 стакана Тыква 750 г Вода 3 стакана Соль 1 чайная ложка
1. Свежую тыкву очистить от кожи и зерен, мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить 3 стаканами воды и варить 10–15 минут. 2. Затем всыпать промытое пшено и, помешивая, варить еще 15–20 минут. Загустевшую кашу накрыть крышкой и поставить на 25–30 минут для упревания. Отдельно подать масло.
1. Брокколи разобрать на соцветия и погрузить в емкость для пара на 4 минуты. 2. Кабачки очистить от кожуры, удалить семечки. Крупно нарезать и загрузить во вторую емкость для пара. Готовить вместе с брокколи еще 4-5 минут. 3. В глубокой кастрюле довести до кипения куриный бульон. Переложить из пароварки готовые овощи в блендер, добавить оливковое масло и измельчить, не доводя до консистенции пюре. Полученную массу добавить в бульон, перемешать, снова довести до кипения и снять с огня. 4. Козий сыр порезать небольшими кусочками. Подавать суп в подогретых тарелках, в каждую порцию положив по 3-4 кусочка сыра.
1. Мелко нарезанный перец и чеснок смешать со специями, водой и кокосовым молоком. 2. Тыкву нарезать кубиками, лук — тонкими кольцами, грибы — ломтиками. 3. В большой глубокой сковороде разогреть растительное масло. 4. Тыкву, грибы и лук обжаривать в течение нескольких минут, пока лук не станет прозрачным. 5. Добавить на сковороду кокосовую смесь и довести до кипения. 6. Уменьшить огонь и продолжить готовить на медленном огне, дожидаясь, пока тыква не станет мягкой. 7. Если жидкость испарится раньше, чем будет готова тыква, добавить полстакана воды. 8. За три минуты до готовности бросить в карри горсть изюма. 9. Готовый карри посолить, перемешать, снять с огня и, накрыв крышкой, оставить на 3 минуты. 10. Подавать с белым рисом.
Ингредиенты: Баклажаны 1 штука Кабачки 2 штуки Помидоры черри 450 г Перец красный свежий 1 штука Листы лазаньи сухие шпинатные 9 штук Лук репчатый 1 головка Чеснок 2 зубчика Листья базилика 2 столовые ложки Масло оливковое 3 столовые ложки Маслины без косточек 50 г Каперсы 1 столовая ложка Сыр моцарелла 75 г Мука пшеничная 35 г Масло сливочное 40 г Молоко 570 мл Лавровый лист 1 штука Сыр пармезан тертый 4 столовые ложки Орех мускатный по вкусу Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу
1. Нарезать баклажан и кабачки кубиками. Смешать с солью, переложить в дуршлаг, накрыть тарелкой и положить груз. Оставить на час, чтобы стек сок. Отжать оставшуюся жидкость, обсушить полотенцем. 2. Удалить кожицу у помидоров, очистить перец от семян и нарезать кубиками, лук также нарезать кубиками. 3. Разместить помидоры, кубики баклажана, кабачков, перца и лука на противне, посыпать измельченным чесноком, базиликом, сбрызнуть оливковым маслом. Все тщательно перемешать, посолить, поперчить и запекать при 240 градусах, минут 30–40, пока края овощных кубиков не поджарятся. Готовые овощи посыпать нарезанными маслинами и каперсами. 4. Для соуса смешать в кастрюле муку, сливочное масло, молоко, положить лавровый лист, мускатный орех, соль и перец по вкусу. Варить, на среднем огне, постоянно помешивая, пока соус не закипит и не загустеет. Убавить огонь и готовить еще 2 минуты. Вмешать 3 столовых ложки тертого пармезана. Соус готов. 5. В форму влить четверть соуса и выложить треть овощной смеси. Посыпать третью тертого сыра моцарелла и накрыть слоем листьев лазаньи. Повторить все сначала, завершив слоем соуса. Посыпать оставшейся столовой ложкой натертого пармезана. 6. Запекать при 180 градусах примерно 25–30 минут до золотистой и хрустящей корочки.
Ингредиенты: Перец черный молотый по вкусу Соль по вкусу Тимьян 1 штука Лавровый лист 1 штука Шампиньоны 50 г Помидоры 100 г Кресс-салат 100 г Масло растительное 100 г Шпинат 200 г Морковь 100 г Овощной бульон 1 л Лук желтый 1 головка Стебель сельдерея 2 штуки
1. Крупно нарезать сельдерей, лук и морковь. Растопить сливочное масло в сотейнике, капнув в него немного растительного, чтобы не горело, и обжарить на нем овощи. В вегетарианском изводе можно ограничиться только растительным маслом. 2. Добавить к содержимому сотейника нарезанные шампиньоны, обжарить их до появления отчетливого грибного аромата, но так, чтобы грибы не пережарились. Добавить нарезанные помидоры и тушить еще пару минут. 3. Влить бульон, положить веточку тимьяна, лавровый лист, довести до кипения и варить еще пять-семь минут на медленном огне. Извлечь ветку тимьяна и лавровый лист шумовкой. 4. На отдельной сковороде растопить сливочное масло (или нагреть растительное) и ужарить шпинат и кресс-салат, добавить зеленую массу к овощам, а затем отправить все вместе в блендер. Подавать со сметаной или соевым майонезом.
Ингредиенты: Фасоль зеленая стручковая 400 г Орехи грецкие ½ стакана Чеснок 2 зубчика Лук репчатый 1 головка Петрушка ½ пучка Кинза (кориандр) ½ пучка Перец чили свежий ¼ штуки Лимоны 1 штука Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу
1. Перемолоть блендером грецкие орехи. Перемолоть чеснок и лук. Измельчить блендером же зелень. Выдавить туда сок одного лимона. Лучше это делать этапами и уже измельченные ингредиенты перекладывать в высокую посуду, где после они снова перемешаются и перемолятся, но уже вместе. Или все сразу без разбору в мясорубке. 2. Смешайте все ингредиенты. Посолите, поперчите, добавьте чили (можно заменить на молотый. осторожно!). 3. Вкус должен быть солоновато кисленький и не очень острым. Добавьте воды, чтобы консистенция была близка к густой сметане и измельчите до однородности. 4. Фасоль отварить в пароварке или в кипящей воде 5-7 минут. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Дать воде стечь. 5. Смешать фасоль с пастой, украсить ветками кинзы или грецкими орехами.
Ингредиенты: Крупа пшеничная 1 стакан Крупа овсяная 1 стакан Крупа ячневая 1 стакан Курага по вкусу Крупа ржаная 1 стакан Изюм по вкусу Финики по вкусу Бананы по вкусу Яблоки по вкусу Груши по вкусу Орехи грецкие по вкусу Миндаль по вкусу Фундук по вкусу Мед по вкусу Сироп кленовый по вкусу Масло растительное 3 столовые ложки
1. Злаки смешать с мелко порезанными сухофруктами и порубленными орехами. 2. Вмешать в сухую смесь мед, кленовый сироп, пюре из фруктов и масло. Масса должна получиться густой и легко разделяться на куски. При этом хлопья должны быть слегка увлажнены, но не мокрые или вязкие. 3. Разогреть духовку до 145 градусов. На противень выложить бумагу для запекания, смазать растительным маслом. Выложить массу, распределив ее достаточно ровным слоем. 4. Выпекать 2 часа. Перемешивать время от времени. Следить, чтобы смесь не подгорала. 5. Остудить и хорошо разрыхлить готовую гранолу. Переложить в банку с плотной крышкой. 6. Подавать к завтраку с молоком или йогуртом.