Предлагаем вам окунуться в мир вегетарианской кухни, которая поразит вас своим разнообразием и палитрой вкусов! С этой темой вы не только научитесь вкусно готовить вегетарианские блюда, но и полюбите это увлекательное занятие!
Чистим картофель и морковь, нарезаем кубиком. Отправляем овощи в кипящий бульон Чистим и нарезаем кубиком сельдерей. Лук-порей промываем, нарезаем. Горох и нарезанные овощи отправляем в бульон. Перемешиваем. Цукини и помидор нарезаем кубиком и вместе с фасолью опускаем в бульон. К овощам добавляем соль, сахар, соус песто, тимьян и лавровый лист. Суп подают с тертым сыром. Приятного аппетита!
Готовим фарш. Нарезаем мелко квашеную капусту. Наливаем на сковороду растительное масло и выкладываем капусту. Обжариваем в течение 3х минут. Вливаем уксус. Добавляем томатную пасту и сахар. Вливаем кипяток и тушим 20 минут. Готовим тесто. Высыпаем муку на стол. Наливаем холодную воду. Добавим соль и сахар. Наливаем растительное масло. Подмешиваем, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Чистим и нарезаем мелко лук и чеснок. Также нарезаем китайскую капусту и петрушку. Смешиваем содержимое сковороды с нарезанными ингредиентами. Перемешиваем. Добавляем душистое масло и немного крахмала. Присыпаем стол мукой. Раскатываем в ней тесто до толщины в 2-3 мм. В крахмал наливаем холодную воду. Размешиваем. Обмакиваем формочку в крахмале и вырезаем кружочки из теста. Выкладываем на кружочки фарш. Лепим как пельмени. В кастрюлю с кипящей водой добавляем лавровый лист и немного соли. Варим «медвежьи уши». Выкладываем «медвежьи уши» на блюдо. Посыпаем перцем, зеленью. В центр блюда кладем сметану. Приятного аппетита!
Морковь и картофель отвариваем в одной кастрюле с добавлением соли. Морковь вынимаем через 15 минут, картошку – через 20. В это время нарезаем огурцы кубиком. С отваренными овощами поступаем так же, предварительно очистив от кожицы В сотейнике разогреваем бальзамический уксус, насыпаем сахар и карамелизуем смесь 5-7 минут. В отдельной посуде смешиваем постный майонез, плавленый сыр и горчицу. В большую миску насыпаем все измельчённые овощи, зелёный горошек и перемешиваем с заправкой. Готовый салат выкладываем на тарелку в специальные формы и фигурно наносим бальзамический крем. Напоследок украшаем блюдо дольками томатов черри и перьями лука. Приятного аппетита!
Разделываем брокколи, отделяя стебли и нарезая соцветия. Лук чистим и шинкуем соломкой. Складываем в одну миску, поливаем оливковым маслом, солим, перчим и все перемешиваем. Даем настояться 5 минут. В небольшом количестве воды замачиваем дрожжи, муку подсаливаем и замешиваем тесто. Когда мякиш готов, добавляем несколько капель оливкового масла и снова разминаем. Оставляем готовое тесто на 5 минут. Поднявшееся тесто раскатываем для пиццы произвольного диаметра. Покрываем блин протертыми томатами под самый край. Сыр моцарелла трем на крупной терке поверх протертых помидор. Томаты черри делим пополам, красный и зеленый сладкие перцы нарезаем соломкой. Теперь выкладываем все ингредиенты на корж и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут. Готовую пиццу посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Специи: 1/2 ч. л. молотого черного перца 1 ч. л. смеси специй (для мясных блюд) 1/2 ч. л. куркумы 1/2 ч. л. асафетиды 1/2 ч. ложки соли 1/4 ч. ложки соды
50 мл воды
Топленое или растительное масло для жарки во фритюре
Морковь очищаем от кожуры, петрушку измельчаем. Достаем нутовую муку и другие ингредиенты. Натираем морковь на мелкой терке в глубокую миску. Добавляем нутовую муку, петрушку, специи, соль и соду. Вливаем воду и перемешиваем все в такое густое тесто, чтобы при жарке оно не распадалось. Нагреваем масло в глубокой небольшой кастрюльке. Формируем котлеты и опускаем их в кипящее масло. Постоянно переворачивая, обжариваем их со всех сторон (2-3 минуты) на среднем огне. Когда котлетки обжарятся до коричневого цвета, выложим их на бумажную салфетку, чтобы она впитала в себя лишнее масло. Подавать котлеты из нутовой муки лучше всего горячими или теплыми с овощами, рисом, йогуртом или сметаной. Приятного аппетита!
Ставим на огонь кастрюлю. Вливаем кипяток. Посолим. Отвариваем пасту, замешанную без яиц, до полуготовности. Чистим и нарезаем брусочками баклажан. Нарезаем зеленый перец чили колечками. Удаляем из помидоров плодоножки. Надсекаем крестиком и ошпариваем кипятком. Перекладываем помидоры в холодную воду и снимаем кожицу. Разрезаем на четвертинки и удаляем семена. Нарезаем оставшуюся мякоть крупно. Отделяем листья шпината от стеблей. Заливаем кипятком на 1 минуту. Перекладываем в миску со льдом. Разогреваем сковороду с добавлением горчичного и оливкового масел. Выкладываем баклажаны. Добавляем 2 зубчика чеснока целиком. Выкладываем помидоры. Добавляем шпинат и перец чили. Поливаем соевым соусом. Добавляем отваренную пасту и еще немного соевого соуса. Сдабриваем оливковым маслом. Перемешиваем. Нарезаем томаты черри дольками. Выкладываем пасту с овощами на блюдо. Украшаем дольками томатов черри и хвостиком от перца чили. Выкладываем салатный микс. Посыпаем блюдо кунжутом. Приятного аппетита!
Ингредиенты: Рис круглозерный грибы сушеные вода чеснок лук репчатый красный масло сливочное масло оливковое вино белое шпинат сыр пармезан тимьян петрушка орехи кедровые сливки соль
Сухие белые грибы замачиваем в кипятке. Чистим и мелко нарезаем чеснок и красный репчатый лук. Разогреваем сковороду с добавлением сливочного масла. Выкладываем лук и чеснок. Добавляем оливковое масло. Высыпаем рис арборио. Добавляем белое вино. Вливаем кипяток. Когда содержимое сковороды закипит, убавляем огонь в 2 раза и оставляем на 10 минут. Ошпариваем шпинат кипятком на 1 минуту. Перекладываем в миску со льдом. Нарезаем сыр пармезан лепестками. Нарезаем мелко тимьян и петрушку. Нарезаем размоченные белые грибы. Добавляем на сковороду зелень и белые грибы. Замешиваем. Прибавляем нагрев. Добавляем шпинат. Оставляем на 2 минуты. Сдвигаем ризотто на одну сторону сковороды. На свободную сторону высыпаем кедровые орехи. На сторону с ризотто добавляем лепестки пармезана. Посолим. Перемешиваем аккуратно. Замешиваем ризотто со сливками и орехами. Выкладываем ризотто на тарелку. Украшаем лепестками пармезана и веточками тимьяна и петрушки. Приятного аппетита!
Ингредиенты: Белокочанная капуста — 80г, оливки — штук 5-10, зелёный горошек — несколько ложек, морская капуста (можно магазинный салат из морской капусты) — несколько ложек, укроп — 1 веточка, растительное масло — по вкусу.
Очистить и вымыть кочан капусты, снять несколько листьев, нашинковать их. Капусту положить в салатник. Нарезать оливки и добавить к капусте с остальными ингредиентами. Я использовала магазинный салат из морской капусты, в котором есть масло и много соли, поэтому заправлять было не нужно. Если использована пресная морская капуста, посолить и заправить маслом. Перемешать и украсить укропом.
Ставим сотейник с водой на огонь. Высыпаем чечевицу. Добавляем лавровый лист и оливковое масло. Посолим. Варим 15-20 минут. Чистим и нарезаем репчатый лук и чеснок. Чистим и натираем на терке морковь. Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла. Выкладываем морковь. Помешиваем. Через 5 минут добавляем лук и чеснок. Перемешиваем. Сливаем воду из-под чечевицы. Добавляем чечевицу на сковороду с овощами. Перемешиваем. Добавляем сливки. Доводим до кипения, затем убавляем огонь. Разрезаем пополам шампиньоны. Выкладываем в миску. Добавляем лимонный сок, соевый соус, оливковое масло и сахар. Поперчим. Перемешиваем. Даем промариноваться 3-4 минуты. Нарезаем петрушку и кинзу. Выкладываем жаркое на тарелку. С одной стороны размещаем шампиньоны, с другой – зелень. Приятного аппетита!
Горох замачиваем на ночь в холодной воде. Затем воду сливаем, снова заливаем горох холодной водой и варим до полной мягкости, сливаем оставшуюся воду. Отложим немного гороха для украшения. Все ингредиенты, за исключением оливкового масла, растираем в блендере до состояния однородной массы. Выкладываем хумус в порционные плошки. Делаем углубление в центре каждой, кладем туда целые зерна вареного нута и поливаем оливковым маслом. Прежде чем подавать, даем постоять минимум 1 час. Приятного аппетита!
Капусту разделяем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде 7 минут. После этого она должна оставаться еще немного твердой. Откидываем в дуршлаг. Сыр натираем на мелкой терке. Ставим сотейник на маленький огонь. Растапливаем 30 граммов масла. Добавляем муку, хорошо перемешиваем, чтобы масло впитало всю муку. Затем вливаем молоко. Размешиваем до однородной консистенции. Соус хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Ставим кастрюльку с соусом на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Даем покипеть 1 минуту. Снимаем с огня. Добавляем горчицу и сыр. Немного сыра оставим для посыпки блюда. Хорошо перемешиваем. Форму для выпечки смазываем маргарином. Окунаем соцветия капусты в соус так, чтобы они полностью покрылись им. Выкладываем в форму, посыпаем оставшимся сыром и запекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 25 минут. Приятного аппетита!
Горох промываем и заливаем водой. Доводим до кипения, снимаем пену, накрываем крышкой и варим на медленном огне около 1 часа. Морковь и лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле. Добавляем в суп очищенный и крупно нарезанный картофель, обжаренные лук и морковь, солим и варим еще около часа (чтобы горох полностью разварился). Можно дополнительно взбить суп миксером или в блендере. Подаем на стол, украсив зеленью петрушки. Приятного аппетита!
Ингредиенты: Шампиньоны лимон лук зеленый помидоры черри горчица дижонская масло оливковое сыр какао белый перец сахар соль
Чистим и нарезаем шампиньоны. Готовим маринад: дижонскую горчицу, сахар, перец, соль и какао смешиваем на масле до однородной консистенции. В этой смеси маринуем шампиньоны около 5 минут. Помидоры черри нарезаем дольками, лук — ромбиками, сыр — тонкими пластинками. Лимон разрезаем пополам и через сито выжимаем сок на тарелку. Наконец, выкладываем все ингредиенты на блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!
Ингредиенты: Помидоры черри - 0,5 кг. Руккола - 100 г. Моцарелла - 250 г. Базилик - 100 г. Оливковое масло, лимонный сок - по вкусу Соль, перец- по вкусу
Вымыть и обсушить зелень, порвать ее руками. Помидоры разрезать пополам. Моцареллу нарезать крупно, примерно так же, как помидоры. Смешать и полить маслом с соком, посолить.
Ингредиенты: Тофу - 200 г. Репчатый лук - 1 шт. Шампиньоны - 5 шт. Чеснок - 1 зубчик Соль, перец - по вкусу Растительное масло - по вкусу
Нарезать грибы ломтиками, а тофу - кубиками. Лук измельчить и обжарить на масле, добавить грибы и готовить несколько минут. Посолить, поперчить и перемешать. Добавить тофу, перемешать и снять с плиты.
Ингредиенты: Паста - 200 г. Томаты перетертые - 400 г. Лук - 1 шт. Чеснок - 2 зубчика Сыр пармезан - 50 г. Базилик - по вкусу Соль, перец- по вкусу Оливковое масло
Обжарить лук на масле, добавить половину измельченного чеснока. Перетертые томаты выложить на сковороду, проварить пару минут, посолить, поперчить. Пока тушатся помидоры, отварить пасту в подсоленной кипящей воде. В готовый соус высыпать пасту, перемешать. При подаче посыпать сыром и базиликом.
Ингредиенты: Один стакан чечевицы Один стакан кускуса Две луковицы Томаты консервированные в собственном соку 300 г Свежая петрушка – 100 г Соль и перец по вкусу Оливковое масло – две столовые ложки Сушеная кинза- одна столовая ложка Мускатный орех в порошке – одна чайная ложка
Чтобы приготовить блюдо, для начала нам нужно прополоснуть чечевицу, выложить ее в кастрюлю и после этого налить в нее воду (примерно два стакана), посолить, поставить на слабый огонь и дождаться момента пока закипит. Как только чечевица в воде начнет закипать варить ее около десяти-пятнадцати минут. После отваривания воды в кастрюльке с чечевицей должно остаться совсем чуть-чуть. После этого выключаем огонь, высыпаем кус-кус, перемешиваем, после этого накрываем крышкой и оставляем так отстаиваться около пятнадцати минут. После этого мелко режем, обжариваем до золотистого оттенка в масле, после этого заливаем соком из томатов, добавляем соль и перец, тщательно мешаем и держим на плите еще несколько минут, после этого выключаем огонь, добавляем петрушку, перемешиваем и заливаем в чечевицу, смешанную с кускусом. Еще раз старательно перемешиваем. После этого лепим из полученной массы небольшие котлетки, обжариваем их в масле, с каждой стороны около минуты, лучше, если сковорода будет антипригарной. После этого их уже можно кушать, при чем вкусными они будут и в холодном, и в горячем виде. Теперь сделаем соус, чтоб котлетки стали еще вкуснее. Берем томаты, шкурку с них снимаем, выкладываем их в емкость, добавляем туда же кинзу и чеснок, мускатный орех и оливковое масло, солим и перчим. Далее берем блендер и делаем из этого пюре, ставим на огонь, помогаем закипеть, после этого держим на огне еще около двух-трех минут. На стол подаем котлетки вместе с охлажденным соусом.
Для даного рецепта горох замачивать не нужно, иначе он не разварится. Ставим воду на огонь. Высыпаем горох в друшлак и хорошенько промываем под проточной холодной водой. Затем отправляем горох в кастрюлю и варим на небольшом огне под крышкой в течение часа. Чистим лук и грибы. Лук режем так мелко, как можем и отправляем жариться на сковородку, смазанную растительным маслом. Измельчаем грибы и добавляем их к луку, когда тот подрумянится. Солим. Пока лук и грибы жарятся в кастрюлю с кипящим горовым супом пюредобавляем лавровый лист, перец горошком, соль и еще кое-что. Кое-что – это секретный ингредиент, который позволит нам полакомиться гороховым супом, избежав тяжких последстивий для живота. Не смею больше держать интригу, – это кумин. Именно он нейтрализует излишки газового потенциала, который содержится в горохе. Затем добавляем зажаренные грибы в кастрюлю, варим еще минуту и выключаем огонь. Наша гороховая соната с грибами готова!
Рапини рубим, жесткие куски срезаем. Лук рубим кубиками. Чеснок чистим и давим зубчики в чеснокодавке. Фасоль варим заранее или берем консервированную. Далее после подготовки ингредиентов следует разогреть духовой шкаф до 200 градусов. После этого отвариваем броколи в пароварке около 3 минут, до того, как они не станут мягче. Несколько минут даем остыть, после чего бросаем в блендер, туде же бросаем чеснок, фасоль, лук и сухари. Можно добавить также смесь итальянских трав. Несколько секунд измельчаем до состояния частичной размятости фасоли. Из полученной массы лепим шарик в 5 сантиметров диаметром. Чугунную сковородку или противень смазываем оливковым маслом, берем для этой цели полстоловой ложки. Выкладываем фрикадельки и смазываем оставшимся маслом. Выпекаем около получаса, переворачиваем и держим в духовом шкафе еще 10 минут, чтоб фрикадельки стали румяными. Подаем вместе с соусом маринара.
Приправы добавляем по вкусу и желанию. Для грибного плова отлично подойдут кумин, паприка, куркума, перец (чёрный или красный), барбарис, соль. Растительного масла в блюде должно быть много. Готовится вегетарианский плов следующим образом: Сперва происходит подготовка овощей: нарезаются кольцами лук; Далее натираетсяна тёрке или нарезается морковь; После этого отдельно обжариваются грибы и овощи (7-10 минут на растительном масле); Грибы и овощи смешиваются, в блюдо добавляются специи (также по вкусу); Получившаяся масса тушится несколько минут в большом количестве масла; Настала очередь риса – он высыпается сверху и заливается водой (пропорция риса и воды – 2 к 1). Оставляем под крышкой на 5-6 минут; Горошек и кукуруза следуют в самом конце, когда рис уже стушится под крышкой будет готов. Можно считать, что наш грибной вегетарианский плов готов к употреблению! Вегетарианский плов с грибами – это второе блюдо, употреблять его лучше в качестве ужина. Очень лёгкое, вкусное и полезное блюдо! Приятного вам аппетита!