В этой теме вы найдете все самое интересное и необычное о жизни хомячков и их хозяев Если у вас есть какая-то информация по этим пушистым зверькам, поделитесь ею с нами Мы будем рады услышать о приключениях ваших любимцев-хомячков!
В Эстонии в этом году зафиксировано 1200 случаев нападений животных на людей. В списке "агрессоров" — не только вооруженный колючками еж и хищная рысь, но и довольно безобидные белка, хомяк и мышь. Помимо указанных животных, на людей нападали крот, кролик и бобр. Также, отмечает Õhtuleht, в больницы обратился человек, покусанный пони, а другой стал жертвой петуха. Более 700 раз людей кусали собаки. Комментируя эти случаи, доктор института ветеринарии и животноводства Естественного университета Александр Семенов сказал, что ни одно из упомянутых животных просто так на людей не нападает, скорее, они пытаются избежать контакта и скрыться. "Животное может напасть только по двум причинам: или оно больно бешенством, или в целях самообороны, прежде всего тогда, когда нет возможности скрыться, когда оно чувствует угрозу, чувствует, что загнано в угол", — пояснил специалист, передает Postimees.ee. Напомним, ранее сообщалось, что в Северо-Восточном военном округе Эстонии, в военном городке Тапа были отмечены случаи агрессии со стороны аистов. Этим летом аиста-самца стали выводить из себя автомобили военных, и он принялся на них агрессивно нападать.
Ядовитый хомяк, обитающий в Африке, открыл, наконец, учёным свою страшную тайну. Исследователь из Оксфордского университета, Англия Джонатан Кингдон выяснил, каким образом этот, казалось бы, безобидный зверёк ранит и даже убивает хищников во много раз больше себя самого.
Настоящее имя этого хомяка не ядовитый, а косматый. Косматый хомяк. И внешне он больше напоминает дикобраза, чем грызуна. Зоологи очень давно интересовались его персоной. И Джонатан Кингдон, который провёл свою юность в Африке и держал одну особь в качестве питомца у себя дома, спустя тридцать лет после своего первого знакомства с этим животным выяснил способ, которым грызун одолевает серьёзного противника.
Африканский косматый хомячок от рождения вовсе не ядовит. И размеры его более чем скромны в сравнении с его недоброжелателями. Хомяк достигает всего лишь тридцати с лишним сантиметров в длину. И это от носа до кончика хвоста. И на первый взгляд, а если точнее, то на запах, вся его опасность состоит в том, что он, испугавшись, может испускать неприятный … э-э… аромат, подобно скунсу. Но заботливая мать-природа одарила его иной необычайной способностью, которая и помогает мохнатому и незлобному существу оставаться в живых.
Косматый африканский хомяк использует для защиты сок ядовитой Акокантеры абиссинской, содержащий вещество уабаин. Это ингибитор натрий-калиевой АТФ-азы. В небольших количествах он стимулирует сердечную деятельность. Но большая доза способна сердце остановить.
Яд Акокантеры похож по своему воздействию на организм пострадавшего на яд кураре, который африканцы используют для охоты на … слонов. Маленький мохнатый умник жуёт кору этого небольшого дерева, а потом своей слюной, смешанной с соком дерева, и древесной жвачкой смазывает свою шёрстку. И остаётся неизвестным, охотится ли на слонов сам хомяк, но если по неопытности его укусит собака, ей ничего хорошего этот поступок не сулит. Но интересно, что сам хомяк, вероятно, имеет иммунитет к этому яду. И очень толстую кожу, что известно совершенно точно. Учёным встречались хомячки, покрытые синяками от зубов хищников. А что стало с последними, никто не знает…
Зоолог Кингдон обнаружил, что волосяной покров хомячка устроен таким образом, что способен вбирать в себя жидкость. И волоски очень хорошо впитывают яд растения. Ядовитая шёрстка хомяка имеет структуру, которая весьма необычна. Наружный слой волоса снабжён отверстиями и схож с резной решёткой, внутренний же при этом как раз и занимается впитыванием.
И исследователи предполагают, что если всё же какой-нибудь незадачливый хищник укусит хомяка на свою беду, то попавшие ему в пасть волосы, пропитанные ядом Акокантеры абиссинской, могут принести не только отравление, но и смерть. Но как замечает Джонатан Кингдон, ядовитый хомяк совсем не стремиться убивать. Ведь если бы всякое укусившее его животное умирало, то никто бы не сумел обучиться тому, насколько невкусен хомяк. Из этого следует вывод, что всё же некоторые хищники выживают и помнят всю оставшуюся жизнь о том, что косматый хомячок не пригоден для пищи.
Был один случай, о котором и рассказал Кингдон, наблюдавший его лично. Косматого хомяка увидела собака, которая ранее уже пробовала на него напасть. Несчастное животное просто задрожало от страха и не испытывало никакого желания приблизиться.
Не только косматый хомяк пользуется для обработки шёрстки природными веществами. Об этом способе защиты знают ещё и мартышки-капуцины. Они натирают свою шерсть многоножками для защиты от москитов. Но случай с хомяком всё же уникален. Ведь сам по себе безобидный грызун с помощью чужого яда может даже убить своего врага. Поэтому понятна заинтересованность учёных, которые обнаружили такое необычное поведение у давно известного грызуна.
И поскольку вещество уабаин, содержащееся в соке Акокантеры абиссинской, имеет воздействие на сердце, то иго изучение может быть весьма полезно в медицинских целях. Ведь похожее вещество с названием дигитоксин уже много лет используют при лечении сердечной недостаточности.
Дачники Самары борются с нашествием диких хомячков
Хомячки не всегда бывают такими милыми существами, каких мы видим в клетке. В природе это опасные грызуны. Дачники Старой Бинарадки и Сокского массива ведут настоящую битву с ними. Полчища диких хомяков атаковали участки и поедают урожай. Что только не делают люди - рассыпают яд, устанавливают ловушки. И несмотря на то, что некоторые гибнут, оставшиеся их пушистые собратья продолжают уничтожать морковку, огурцы и помидоры. Достается и плодовым деревьям, у которых хомячки обглодали кору на 70 сантиметров в высоту. Экологи предполагают, что нашествие хомяков - явление временное. И вскоре грызуны сменят место обитания.
- Это связано с какими-то катаклизмами, - рассказала ТРК «Терра» Анастасия Антипова, сотрудник лаборатории популяционной экологии. - Вообще любая популяция животных реагирует на какие-то изменения климата, окружающей среды. Поэтому в последнее время мы часто можем фиксировать вспышки активности каких-то насекомых, мелких млекопитающих, грызунов. Все это взаимосвязано, конечно же. Тем временем врачи бьют тревогу. Хомяки являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний - столбняка и бешенства. При укусах этих грызунов необходимо срочно делать прививки. Так же как в случае с бездомными собаками или дикими лисами. Иначе человек может умереть. Кроме того, от экскрементов зверьков можно заразиться геморрагической лихорадкой.
Они регулярно убегают от своих хозяев и путешествуют по вентиляционным трубам.
Необыкновенную прыть демонстрируют обнинские хомяки. Один такой «путешественник» вывалился из вентиляции на натяжной потолок в ванной комнате. Зверушка целый день бегала и пищала, а хозяйка квартиры металась, не зная, что делать: то ли потолок демонтировать, то ли ждать, пока хомяк сам что-нибудь придумает.
На второй день несчастная зверушка уже пищала во все свое хомячье горло, а сердобольная хозяйка могла помочь только тем, что перестала включать свет в ванной, чтобы случайно не поджарить непрошенного гостя. Нужно отдать должное грызуну, вел он себя прилично и ущерб имуществу не наносил, грызть провода даже не пытался.
Вызванные на «военный совет» подруги предложили открутить лампочку и подождать, может зверек сам свалится. Под выкрученной лампочкой натянули одеяло, чтобы зверушка не разбилась о кафельный пол. Однако хомяк к отверстию даже не приближался, а пищать стал еще жалостливее. Девушки запихнули в отверстие для светильника семечек и помидор. Хомяк притих, а потом куда-то исчез вместе с помидором.
А вот в доме № 10 по улице Гагарина зверушка явно вывалилась из вентиляции и стала бегать по полу, пугая хозяев одной из квартир. Тем не менее, диверсанта удалось изловить, сдать консьержке и начать поиск хозяев. На стене подъезда появилось креативное объявление: «Внимание! Найден хомячок. Свалился по вентиляционной трубе. Бедный зверек ждет своего хозяина в комнате у консьержки. Пожалуйста, заберите своего маленького друга! Он очень страдает без Вас!» Страдать маленькому другу пришлось недолго, хозяева объявились уже к вечеру. Оказалось, зверек, действительно, прибежал по вентиляции из квартиры, которая находится этажом выше.
Британские полицейские спасли хомячка, оставив без обеда уличную кошку
Лондонские полицейские вырвали из кошачьих зубов хомяка, выжившего после падения из окна второго этажа, сообщает агентство UPI.
Выходные у хомяка Роло (Rolo) не задались: в поисках приключений грызун выпрыгнул из окна квартиры, где жил с хозяевами - британскими подданными Милли и Брэдли Руками (Milly и Bradley Rook), восьми и 11 лет соответственно. Пролетев почти четыре метра, Роло "десантировался" на капот припаркованного у дома автомобиля.
Впервые очутившись на земле без сопровождения хозяев, чудом выживший хомяк снова оказался в смертельной опасности: к беглецу приближалась голодная кошка.
На счастье грызуна, рядом находились стражи порядка Хелен Хансен (Helen Hansen) и Дейв Кадвел (Dave Kadwell), которые отогнали усатого хищника и спасли жизнь Роло.
Отыскать квартиру владельцев хомяка для полицейских не составило труда, так как на одной из дверей они обнаружили табличку "Осторожно, злой хомяк!".
Удивительно, но владельцы хомяка-экстремала даже не подозревали о его пропаже.
"Пока они (полицейские) не постучали в дверь, мы не знали, что он (хомяк) пропал. Я не могу поверить, что хомяк мог выжить после подобного падения. Мы очень благодарны полицейским, которые пришли на помощь", - рассказала мать Милли и Брэдли - Дебби Рук (Debbie Rook).
В свою очередь, начальник Хансен и Кадвела Роб Бурн (Rob Bourne) заявил, что одна из целей лондонской полиции - "удивлять и радовать" жителей столицы, и с этой задачей его подчиненные справились блестяще.
"Я служу здесь 12 лет, и никогда раньше мне не приходилось сталкиваться с подобным", - приводит слова Бурна портал gawker.com.
Самый обыкновенный хомяк стал звездой за несколько недель на YouTube благодаря своему артистизму. О драматическом таланте этого грызуна мир узнал благодаря его владельцу, выступившему в качестве режиссера, оператора и исполнителя роли главного злодея-убийцы.
На видео хомяк Майк играет ничего не подозревающего хомяка. Хозяин «стреляет» в него пальцами, после выстрела Майк притворяется мертвым, а потом спокойно продолжает свой день и возвращается к хомячьим делам.
Как пишет автор видео, ни один хомяк в результате съемок не пострадал.
За несколько дней ролик набрал больше 360 тысяч просмотров. По мнению комментаторов, животное достойно премии «Оскар».
Мужественный Робо в размерах едва достигает 5 см, а весит 28 грамм. Зато сердце у этого зверька львиное. Так считает его хозяйка – Кристина Штудт, ставшая свидетельницей приключений хомяка.
В день католического рождества Кристина забыла закрыть клетку с Робо. Домашний кот Лаки не упустил этой возможности: забрался в клетку, порвал хомяку ногу и вспорол живот. Хозяйка Кристина вытащила Робо уже из пасти кота, и незамедлительно помчалась к ветеринару. Но был уже поздний вечер, и врач смог только на следующий день принять пациента. Доктор Эва Мария фон Вик зашила хомяку брюхо и наложила бандаж на левую ногу зверька. Получился своего рода гипс. Но через два дня нога опухла и начала кровоточить. Врачу ничего не оставалось, как ампутировать лапу.
- Внезапно сердце хомяка перестало биться, - говорит Эва Мария фон Вик. – Я сделала искусственный массаж сердца двумя указательными пальцами, и Робо ожил.
Интересный факт: у своего первого хозяина Робо жил в клетке с питоном и на его глазах были съедены многие его сородичи. Только огромное желание жить спасло хомяка от той же участи. Когда питон умер, хозяин передарил хомяка, который так и не стал завтраком для змеи. Так Робо попал к Кристине.
- Честно сказать, думала, он не выживет, - говорит Кристина. - Клетку теперь закрываю от кота Лаки. Но Робо и не думает об этом: он крутит барабан, правда, теперь тремя лапами.
Хомячки видят в черном и белом цвете, в то же время у них очень плохое зрение. Они в основном полагаются на слух и запах.
Хомячки, как это ни удивительно, хорошо помнят своих родственников.
Хомячки могут стать полностью ручными, проявляя недюжинную смекалку, а через несколько месяцев они могут признать свое имя!
Один человеческий год = 25 лет у хомяков. Это значит, что их жизнь невелика всего около 4 лет, весьма печальный факт для любящего владельца, но с этим ничего не поделаешь.
Зубы у хомяков, как и у прочих грызунов, непрерывно растут на протяжении всей жизни, постоянно удлиняясь и требуя стачивания. Кроме того, хомяки являются одним из немногих видов животных, которые рождаются с зубами. Конечно, это очень интересный момент, но он легко превращается в большую проблему.
Некоторые хомяки могут начать грызть клетку или предметы в ней, и исправить эту ситуацию можно, дав хомяку печенья или положив в клетку мелок. Хорошо подходят собачьи лакомства они не повредят зубам хомяка, не вредят здоровью и пищеварению. Но очень важно, чтобы хомячок имел продукты, или предметы, с помощью которых он может стачивать зубы если этого не будет, постоянно растущие зубы могут проколоть челюсть.
Что происходит, когда хомяк ломает или теряет один или несколько своих зубов? Когда это происходит, зубы могут менять направление роста это может вызвать осложнения, если оставить это без присмотра. То же самое происходит, если зубы становятся кривыми. Как мы уже говорили, зубы могут прорвать челюсть, что причинит серьезные страдания зверьку. Если это случилось, вы легко поймете хомяк перестанет есть. В таких случаях необходимо кормить хомячка мягкой пищи, например, хлебом, пропитанным молоком, омлетом или разбавленной водой смесью.
В России водятся 12 видов хомяков, относящихся к 6 родам: крысовидные хомячки (Tscherskia), серые хомячки (Cricetulus), мохноногие хомячки (Phodopus), средние хомяки (Mesocricetus), настоящие хомяки (Cricetus), эверсманновы хомячки (Allocricetulus).
В список Международной Красной книги занесены сирийский хомячок (Mesocricetus auratus) и хомячок Ньютона (Mesocricetus newtoni).
Обитающие в Северной Америке грызуны рода лесных хомяков, или неотомы, любят обустраивать свои норы всевозможными материалами, найденными в округе. Особенно они любят блестящие предметы, которые часто воруют и в людских домах. Характерной особенностью неотом является то, что на месте украденного они часто оставляют другую вещь типа камешка или палочки, то есть «совершают обмен». Однако причина такого поведения не в добросовестности грызунов, а гораздо прозаичнее: увидев новую «добычу», хомяк просто бросает на этом же месте то, что нёс до этого.
Хомячки могут стать полностью ручными, проявляя недюжинную смекалку, а через несколько месяцев они могут признать свое имя!
Дома обычно держат сирийских, джунгарских, хомяков кэмпбелла и роборовских хомяков.
Сирийские хомяки отличаются наиболее разнообразным количеством окрасов, рисунков и типов шерсти. Длинношёрстных сирийских самцов очень часто ошибочно называют «ангорскими». Размеры сирийских хомяков могут достигать 18 см, масса — от 110—120 до 220 граммов и иногда даже больше.
Власти Вьетнама запретили содержание хомяков, справедливо считая их разносчиками опасных заболеваний — причиной таким мерам послужил массовый ввоз животных, не прошедших ветеринарный контроль, из-за границы, который был связан с наступлением по восточному календарю года Крысы и повышением спроса на мелких грызунов. Максимальный штраф за нарушение запрета составляет 30 миллионов донгов (что составляет около 57 000 рублей) и сопоставим с годовым доходом жителя этой страны.
Хомяки очень плодовиты, приносят в год 2—4 помёта. Беременность длится 15—22 дня. В помёте от 1 до 18 детёнышей, которые достигают половой зрелости уже на 6—8 неделю.
Продолжительность жизни в природе 1—3 года, в неволе — около 3 лет.
На хомяков охотятся многочисленные хищники, включая красного и чёрного коршуна, канюка, малого подорлика, лисицу, горностая и барсука. На молодняк нападают пустельги, серые цапли, чёрные вороны, грачи.
01, да, такое бывает - они от стресса при их рождении это делают. Кстати говоря, так и дегу поступают - но у них это проявляется очень редко,только когда рождение детенышей ставит под угрозу жизнь матери. Мастерская TS3|Арт|Сериал "Снимая маску..." (30.11.14) Мастерская TS4
Хомяк обыкновенный (Cricetus cricetus) считается не только самым большим, но и самым красивым, среди своих собратьев. Его размеры действительно впечатляющие. Взрослая особь достигает 25–30 сантиметров длины. Обладает чрезвычайно ярким, насыщенным рыжим окрасом шерсти на спинке, брюшком черного цвета и трем белым пятнам со стороны головы, грудки и боков. Носик и лапки белого цвета. Хотя иногда встречаются особи черно-белого или черного окраса.
Распространен хомяк обыкновенный на территории южных степей и лесостепей Европы и Западной Сибири. Кроме того, встречается и на территории Северного Казахстана. Отличительной особенностью этого вида хомяка является «привычка» запасать еду, для чего роет глубокие норы с разветвленной сетью туннелей, оканчивающихся «кладовыми». Глубина норы хомяка в естественных условиях проживания может достигать двух с половиной метров.
В течение теплого осеннего периода «кладовые» хомяка наполняются зимними запасами, в которые входят кукуруза, зерновые злаки, морковка и некоторые другие овощи, растущие на расположенных поблизости полях. Небольшой по нашим меркам зверек запасает порядка 15-20 килограммов разнообразных продуктов. Этих запасов хомяку с избытком хватает до созревания нового урожая на полях. Однако злаки и овощи не являются единственным видом корма хомяка обыкновенного, он может употреблять в пищу семена растений, траву, насекомых и даже мышей. Хотя, в большинстве случаев предпочитает не вступать в конфликты с другими животными. Доступно только для пользователей
Среди всех домашних хомячков самыми маленькими являются хомячки Роборовского. В длину они достигают всего до пяти-шести сантиметров. Их спинка и голова имеют желто-песочный окрас. А вот животик и шерстка вокруг усиков – практически белые. Отличительной чертой этой породы хомячков являются светлые, почти прозрачные «брови». Передвижение этих забавных зверьков по своей территории настолько стремительно, что их хозяевам доступно, в основном, только наблюдение за любимыми питомцами.
К тому же, этому виду хомячков свойственна повышенная нервозность, а перемещение их во внешней среде либо смена окружающей обстановки становится для них настоящим стрессом, который может длиться до нескольких недель.
Хомячки Роборовского происходят из Северного Китая и Восточной и Западной Монголии. Первоначально этот вид грызунов был обнаружен в июле 1894 года в Тянь-Шане ученым Роборовским. В семидесятых годах прошлого века эти зверушки были завезены в СССР и приняты Московским зоопарком. А уже в конце семидесятых Московский зоопарк передал нескольких хомячков в Зоологическое Общество Лондона. Правда, к сожалению, в этой организации этот вид не смог размножаться.
Получили хомячков Роборовского от Московского зоопарка также несколько европейских стран, после чего, в 1990 году, грызуны были импортированы голландским заводчиком в Великобританию. Спустя несколько лет этот вид хомяков был завезен в США, и в настоящее время распространен по всему миру. Хомячки Роборовского, как правило, предпочитают неглубокие норки из песка. В течение дня им свойственно отдыхать, а в ночное время вести достаточно активный образ жизни. В домашних условиях хомячки предпочитают образ жизни в одиночестве. Хотя порой не исключены и случаи совместного проживания. Доступно только для пользователей
У меня всю жизнь живут хомяки. Обычно сирийские, лохматые такие. А вот последний был джунгариком. Хомяки существа забавные, вот только с ними могут возникнуть совершенно неожиданные проблемы. Один мой сирик засунул за щеку печеньку и она него там застряла, вытащить ее он не мог. Пришлось извлекать самой. А с джунгариком была вообще страшная история. Джунгарики мельче сирийцев и прутья второго-третьего этажей для нее были широковаты, она постоянно проваливалась в них лапами. Однажды утром я встала, а моя Джунька висит между прутьями второго и третьего этажа. Как я туда подлазила и выковыривала ее - это отдельная история, достала я ее оттуда уже еле теплую. Отпоила водичкой, укутала салфеткой, вообщем откачала дурёху. С тех пор всегда пропускаю картонку между прутьями. И , кстати, пахнут джунгарики меньше чем сирийцы. Всем хороши хомяки, одно плохо, жизнь у них короткая
Сообщение отредактировал mellonen - Среда, 06.03.2013, 10:10
Хомячок белоногий принадлежит к роду Peromyscus. Американские зоологи различают около 55 видов белоногих хомяков, которые сгруппированы в пять подродов. Они распространены от Лабрадора и Аляски до Юга Центральной Америки, при этом один вид обитает в Южной Америке. Селятся они в основном зарослях кустарника и лесах. В горах их места обитания располагаются до верхней границы субальпийского (кустарникового) пояса это не выше 4000 м. Как и многие другие виды хомяков белоногие ведут ночной образ жизни. Все дневное время суток проводят в своем гнезде из сухой травы, сооруженном в неглубокой норе, в дупле или под валежником. Длина тела взрослой особи от 8 до 17 см длина же хвоста может достигать 21 см. Вес половозрелого хомяка от 20 до 60 г. Окраска на спине и боках может различаться, но брюшко и лапки всегда покрывает чисто белая шерстка. В естественных условиях обитания срок жизни достигает двух лет. Смертность среди детенышей очень высока, но и ставши самостоятельными, более половины особей, погибает от болезней, неблагоприятных условий и хищников. Самые мизерные шансы на выживание имеют выводки, появившиеся ближе к осени. Для детенышей первая зима это самое большое испытание и перезимовав однажды хомяки могут с легкостью прожить до трех лет. В неволе они с легкостью живут до 6 лет. Белоногие хомяки очень неприхотливы к условиям содержания, им не требуется большое пространство. Размножаются они круглый год, давая в среднем до 10 выводков в каждом по 4-5 детенышей.
Джунгарский хомячок
Относится к роду мохноногих хомячков. Этот вид изучен лучше других. В природных условиях зверек распространен в степях и полупустынях Западной Сибири, Средней и Центральной Азии, а также на севере Казахстана. Джунгарские хомячки предпочитают селиться в ксерофитных злакопустынных, полынных и лапчатковых степях без зарослей кустарников. Этих зверьков также можно встретить в щебенистых степях и полузакрепленных песках, изредка - на возделанных землях. Джунгарский хомячок - идеальный питомец для домашнего зооуголка Взрослые джунгарские хомячки достигают в длину 10 см. Мордочка у зверька заостренная, ушки небольшие. Подошвы лапок покрыты густыми волосами, скрывающими пальцевые бугорки. Шерстка на спинке буровато- или охристо-серая. У некоторых зверьков на боках она более темная. Брюшко светлое. Граница между окраской спинки и брюшка выражена отчетливо. По хребту у джунгарского хомячка проходит узкая полоса черного цвета. Лапки у него белые, ушки изнутри также белые, а снаружи черные. Летом окраска зверьков делается сероватой. Зимой, особенно при содержании в прохладных помещениях, они становятся практически белыми, а хребет приобретает серебристо-серую окраску. Джунгарские хомячки - симпатичные, добродушные зверьки, которые хорошо живут в неволе. Активность джунгарские хомячки проявляют в сумерках и ночью. Норы зверьки устраивают с несколькими входами, отнорками и гнездовой камерой. Питаются животные в основном семенами и зелеными частями травянистых растений. Поедают также и насекомых. На зиму хомячки запасают семена. В спячку не впадают. К ноябрю-декабрю шерстка зверьков становится белой, благодаря чему они могут время от времени выбираться из норок на поверхность. Период размножения продолжается с марта по сентябрь. За это время самка успевает выкормить 3-4 выводка, в каждом из которых бывает по 6-8 (иногда до 12) детенышей. Половой зрелости хомячки достигают очень рано. Достигнув возраста 4 мес, молодые зверьки из первого выводка уже могут размножаться.
Забайкальский хомячок
Забайкальского хомячка (Cricetulus preudogriseus) можно встретить в степях Юго-Западного Забайкалья. Чаще всего он селится в песчаных долинах рек, но и в человеческих домах можно увидеть такого обитателя. Забайкальского хомячка внешне очень легко спутать с даурским хомячком. Только окрас более светлый и темная полоса совершенно узкая. Длина тела составляет от 8 до 10 см, а хвоста от 2 до 3 см. Рацион составляет семена растений и всевозможные насекомые.
Карликовый хомяк Тейлора
Карликовые хомячки (род Baiomys) — самые мелкие из мышевидных грызунов Нового Света. Длина их тела 5—8 см, хвост немного короче. Масса взрослых экземпляров не превышает 7—8 г. Обычно они серовато-коричневатые со спины и светлые снизу. Карликовый хомячок Тэйлора (Baiomys taylori) распространен в Аризоне, Техасе и на юге до Центральной Мексики, в Южной Мексике и Центральной Америке до Никарагуа; а на островах Кюрасао и Аруба — Baiomys hummelincki. Зверьки обитают обычно среди высокой густой травы или в лесах на травянистых опушках и полянах. Под сплетением трав располагается сеть тропинок, проложенных этими грызунами. В небольших углублениях под защитой куста или камня устраивается гнездо. В питании карликовых хомячков преобладают растительные корма (семена и побеги трав), но значительное место временами отводится также и насекомым. Эти зверьки активны в темное время суток. Индивидуальный участок у хомячка Тейлора имеет радиус около 30 м. Обычно на одном гектаре обитает около 15—20 особей. Размножение с разной интенсивностью продолжается круглый год. Через 20 дней беременности самка производит на свет 1—5 детенышей (чаще 3). В природе в год может быть больше 10 выводков. В неволе одна самка за 202 дня дала 9 пометов. Новорожденные относительно крупны: каждый имеет массу около 1 г. Во время выкармливания детенышей самец остается с семьей и даже ухаживает за детьми, что вообще не характерно для мышевидных грызунов. Через 20 дней молодые становятся самостоятельными и покидают родительское гнездо. В 10 недель молодые самцы и самки способны к размножению. Карликовые хомячки очень хорошо живут в неволе, почти сразу же становятся ручными и не кусаются. Могут жить большими группами.
Монгольский хомячок
Монгольский хомячок (Cricetulus curtatus) обитает в каменистых полупустынях и заросших песках Тувы. Длина тела 10—15 см, хвоста 1,5—2 см. Окраска очень светлая, сероватая, низ белый. Темного пятна на груди нет. У основания пушистого хвоста пучок волос длиной больше сантиметра. Питается в основном насекомыми, а также семенами, зеленью, корневищами. Очень подвижен (радиус индивидуального участка до 200 м). Размножается с апреля, в году 2—3 выводка по 5—14 детенышей. Зимой время от времени впадает в спячку. Мохноногие хомячки (род Phodopus) характеризуются густым мехом, который покрывает также подошвы задних ног, мелкими размерами (до 10 см) и очень коротеньким хвостом (0,8—1,5 см). Уши черные с белой каймой. Питаются семенами и насекомыми, реже зеленью. Известно 3 вида, которые в общих чертах очень сходны.
Предкавказский хомяк
Некоторые биологи относят предкавказского хомяка не к роду среднего хомяка, а к другому роду простого хомяка. Как не странно один и тот же род хомяков имеет разное называние. Второе же название этого хомяка – дагестанский, скорее всего оно произошло из-за местности, где он был отловлен первоначально. Этот хомяк меньше обыкновенного хомяка, но больше сирийского хомяка. Размер предкавказского хомячка 17-28 см, хвост маленький длиной всего 1-1,5 см. Образ жизни хомячка не сильно отличается от поведения его родственников, в частности сирийского хомячка. Приручается он быстро, и ведут себя как будто всегда был домашним хомячком. Попавши в неволю, быстро осваиваются, и, не смотря на дикое происхождение, ни кусаются. Даже проживая в одном террариуме два самца агрессивных действий друг к другу не проявляют, но следует помнить, что так происходит только без самки. За право уединиться с самкой, два друга, вероятнее бы подрались не на шутку. В природе, дагестанские хомяки переносят неблагоприятные условия среды (засуху, зиму, и бескормицу), впадая в спячку. В неволе многие зверьки перестают впадать в спячку. Если это родившийся в неволе зверек, нечему удивляться не стоило бы, но часто и недавно пойманные хомяки в не воле перестают впадать в спячки.
Сибирский хомячок
Сибирского хомячка очень легко можно спутать с джунгарским хомячком, т.к. они принадлежит к одному и тому же роду мохноногих хомячков и внешне очень схожи. Но его мех более светлый, чем у джунгарского хомячка. В зимний период она вообще приобретает практически белую окраску. Обитает сибирский хомячок в холмистых равнинных и сухих степях Тувы. Норы зверек роет практически такие же, как и джунгарский хомяков.
Хомячок Роборовского
Хомячок Роборовского (Phodopus roborovskii) населяет слабо закрепленные песчаные пустыни, местами поросшие караганой. Питается главным образом семенами караганы, свеклы, осок, солянок, тюльпанов и злаковых. В его рационе насекомые играют второстепенную роль. Это крайне мелкий зверек, с куцым, почти не торчащим из шерсти, хвостиком. Мордочка курносая с довольно крупными круглыми ушами, лапы же густо покрыты пухом. Шерстка на спине розовато-палевая; лапы и брюхо чисто-белые; над самими глазами малые белые пятна; уши темно-бурые с беловатой окантовкой. На спине полос нет. Хомяки преимущественно активны ночью и в сумерках. Норы в песке копают неглубокие, состоящие из двух трех ходов и гнездовой камеры. Период спаривания начинается в мае, заканчивается в начале осени. За сезон одна самка может принести до 4 пометов до 9 детенышей в каждом. Всего несколько лет назад хомяк Роборовского получил распространите как очень приятное и практически идеальное домашнее. Создание условий для него несложно. На дно небольшой металлической клетки насыпать слой песка толщиной до 3 см, положить несколько камней, мох, сено, тоненькие и маленькие веточки и поставить ящик, в котором хомячок сможет. По мере загрязнения песок в клетке заменяют. Кормить хомячков надлежит всевозможной пищей. Это могут быть семена культурных или дикорастущих растений, например, подсолнечника, проса. Можно давать фрукты, овощи, овсяные хлопья, листья одуванчика, белый хлеб, размоченный в молоке. В период размножения и выращивания потомства надлежит кормить в изобилии животным белком, необходимый для благополучного размножения и нормального вырастания потомства. У молодой самки половая зрелость наступает в возрасте 3-х недель, примерно на 19 день. Вся беременность длится не более 22 дня. Новорожденные растет быстро, но открываются глаза у них только на 13 день, мех наоборот появляется уже к концу первой недели.
Даурский хомячок (Cricetulus barabensis Pallas) в большинстве встречается в лесостепной и степной зонах на лугах Южного Приморья , а также от Иртыша до Забайкалья. Длина тела взрослой особи достигает 13 см с небольшим хвостом до 3,5 см. Свои норы хомячки строят в местах с естественным укрытием на опушках леса, на окраинах полей, в зарослях кустарника, в оврагах, и в песчаных степях тоже стремится укрыть вход в нору чаще всего в зарослях караганы. Окрас шерстки даурского хомяка это коричневый или рыжеватый. Начиная, со лба и вдоль всей спины зверя проходит темная, практически черная, полоса. Брюшко светло серое, уши с белой каймой. Основной рацион зверька составляют семена, но он не отказывается и от насекомых. На протяжении зимы находится в состояние полу спячки полу бодрствования. Засыпает особи периодически на несколько дней. Правда во время бодрствования свою норку практически не покидает.
Длиннохвостый хомячок
Длиннохвостый хомячок принадлежит к роду серых хомячков. Тело может достигать в длину 13 см мм, а хвост до 5 см. У длиннохвостых хомячков темные длинные уши, с небольшим контуром более светлых волос и часто с белыми кончиками. Окрас спинки схож с окрасом серого хомяка, но темнее и серее. Черные волосы на затылке и на спине могут создавать потемнение в форме пятна или темной полосы с нечетким контуром. Брюшко покрыто светлой пепельно-серой шерсткой, которая плавно переходит в темный верх. Иногда двухцветный окрас распространяется и на хвост. Подошвы лапок покрыты волосами лишь на пяточках. При продвижении мест обитания на юг окрас становится светлее, а длина хвоста относительно общей длинны уменьшается. Череп с относительно узким носовым отделом, где верхняя линия его профиля формирует ярко выраженный излом в области лобно-носового шва. С более плоскими теменными костями, по сравнению с черепом хомячка барабинского, и формирует тонкие, обращенные вперёд наросты. Свободные же концы верхних резцов больше наклонены назад, так же как и у хомячка серого. Основной ареал обитания это горные степи Северного и Северо-Западного Китая, Тувы, Монголии, а так же Забайкалья. Максимально их численность достигает на низкотравной злаковой степи Монголии и в предгорной полупустыне расположенной на высоте не 1900 м над уровнем моря. С большей охотой они селится по выходам скал, в том числе и в каменистых россыпях степи. Населяет целинные области полынно-злаковых степей, не забывая про окраины посевов. В зимнее время не редко встречается и в жилищах человека. Длиннохвостый хомяк проживает не только в естественных укрытий, но и в самостоятельно вырытых норах и галереях. Количество входов от 3 от 6, диаметром из около 3 см, длина ходов достигает 3 м, в обширных кладовых масса запасов достигает 12 кг. Питаются в основном семенами, преимущественно дикого миндаля, караганы и злаков, но не исключают из рациона насекомых. С апреля по август приносят до трех пометов в каждом из которых от 6 до 8 детенышей.
Закавказский хомячок
Закавказский хомяк - Mesocricetus brandti (англ. назв.Турецкий) Небольшой примерно , с крысу хомяк с недлинным хвостом. Длина тела составляет от 15 до 18 см и хвост от 2 до 3 см. Небольшие, закругленные уши. Окраска шерстки верхней части тела землисто-бурая, довольно часто оттенок приобретает с ржавчатый тон. Брюхо буровато-серое тона, на груди между передними лапами всегда располагается черное пятно, которое заходит на плечи. С боков голова желтовато-рыжая, ниже ушей удлиненные черные пятна, подбородок белый. Белые лапы с голыми подошвами. Все шерстка ровна и мягкая, и только на хвосте значительно гуще. Распространен закавказский хомяк в Турции, Израиле, Ливане а также в Восточном Предкавказье. Преемущественно обитает в горных степях. Населяет участки злаково-полынной степи на склонах гор, горные луга и земли, возделываемые людьми. Избегает сырых и влажных мест. Их норы состоят из основного горизонтального хода от него отходят небольшое количество вертикальных отнорков, и только один выводит на поверхность. Наклонный выход обычно засыпан землей. Гнездо вырыто на глубине примерно 2 м. На зиму в нору собирает внушительные запасы. Питается зелеными частями, семенами и клубнями всевозможных растений, не обходит стороной и сельскохозяйственные культуры. Ведет преимущественно ночной образ жизни. По натуре является одиночкой. Продолжительность жизни составляет 2 года. На зиму залегает в спячку в конце октября – начале декабря, пробуждается же в марте начале апреля. Продолжительность спячки чаще не превышает 5 - 6 месяцев, но может продолжаться и до 10. На время спячки он спит от 2 до 7 дней, после чего просыпается и бодрствует до 2 дней, не редко фаза сна может длиться дольше вплоть до 30 дней. Размножение начинается сразу же после пробуждения всю весну и лето, когда световая часть дня длится 15 - 17 часов. Половозрелости самки достигает к 7-8 неделям и приносят за сезон до трех пометов, в помете от 1 до 13 детенышей. Самцы готовы к размножению в возрасте 5 - 6 месяцев. Срок беременности составляет 14-15 дней. В домашних условиях его не содержат, но используется в качестве лабораторного животного.
Крысовидный хомячок
Хомячок крысовидный принадлежит к роду Tscherscia. Распространен в Китае, Корее и Приморье. Населяет речные, поросшие кустарником болотистые, равнины, очень часто встречается на обрабатываемых людьми землях, реже - в нетронутой тайги. Местами довольно высокой численностью. Это небольшой, с крысу размером зверек с длинным хвостом. Длина тела составляет до 25 см ,хвоста до 10 см. Подошва волосами покрыта до пятки, хвост с неярко вороженными поперечными кольцами, равномерно покрыт редкими волосиками. Шерстка ровная, мягкая с ровным одноцветным окрасом, серо-бурая тона, лапы же белые. Молодые особи буровато-серые. Летом активен в ночные часы, но весной и осенью бодрствует и в светлое время суток. Крысовидный хомячок хороший строитель и землекоп. Роет свою нору со сложной системой ходов, подземных галерей. Однако среди всех ходов всегда есть один вертикальный главный выход, остальные запасные. Само гнездо располагается на глубине в полтора метра. Хомячок сооружает дом обязательно только в собственном владении, на принадлежащем ему участке земли. Одним домом хомяк не ограничивается. Но другие норы хомячка просты, они представляют собой вертикальный туннель, который заканчивается не очень большим утолщением. Эти дома к тому же строятся не глубоко, и основная их задача быть временным убежищем в непогоду и укрытием от врагов. В рационе преобладают семенами всевозможных растений, не обходится и без культурных (пшеница, фасоль, соя, подсолнух и т.д.). В весеннее время в корм идут побегами лебеды, гораздо реже насекомые, яйца птиц. Период размножения начинается в апреле и заканчивается в октябре. За сезон самки приносят до трех пометов, в одном выводке от 5 до 10 детенышей. Зимнее время в спячку не впадают, но на поверхность не выбираются.
Обыкновенный хомячок
Обыкновенные хомяки — имеет плотного сложения размером со среднюю крысу 24-34 см, но с более коротким хвостом 4-6 см и небольшими лапками. У него имеются большие защечные мешки, в которых может поместиться до 50 г зерна. Окрас меха яркий: верх ржаво-рыжего цвета, черное брюшко, с каждого стороны головы и груди есть по три белых пятна, с белыми носом и лапками. Встречаются зверьки с черным или черно-белым окрасом. Имеет широкое распространение в европейской части России, в Предкавказье и на юге Западной Сибири. Селится всюду, кроме болот и сплошных лесов, не редко встречается в населяемых людьми местах и даже в черте Москва. На протяжении зимы впадает в спячку, но во время продолжительных оттепелей просыпается, и стараются подкрепиться. Проснувшиеся первыми хомяки питаются не только своими запасами, но и осуществляют продолжительные рейды на кладовые своих соседей. Обычный хомяк также как и другие виды хомяков является сумеречным животным, ночью проявляя активность, а дневное время, проводя в своих норах. Роют как обычные норы-убежища, так и более сложные постоянные. Летние выводковые норы роются на глубину в пол метра с 2-3 наклонными ходами и всегда одним вертикальным выходом. Для зимы хомяки вырывают себе гнездовую камеру и несколько кладовых на глубине уже в метр-полтора. Непосредственно перед зимовкой зверек забивает землей все наклонные ходы, оставляя себе только вертикальный ход. Для своего пропитания хомяку приходится много двигаться. Но небольшие ноги не позволяют развить большую скорость. И при возникновении для них опасности не стараются убежать, а замирают или, если находятся поблизости норы-убежища, прячутся в ней. Из-за своего медленного бега хомячки не редко пытаются отбиться от врагов. Не смотры на кажущуюся безобидность и доверчивость хомяк довольно агрессивный зверек. Если перекрыть ему путь к своей норе, он бесстрашно бросается даже на человека и сильно кусает. Основной рацион составляет растительная пища, на зиму делают запасы зерна, иногда клубни (до 10-16 кг). В отличие от многих других грызунов не способны усваивать грубую растительную пищу такую как, стебли растений. Из животной пищи едят насекомых, изредка падаль. Весной хомяки питаются молодыми побегами растений, позже переходят на ягоды, семена и клубни. Если в пределах досягаемости обычного хомяка находятся поля или огороды, он становится их постоянным посетителем. Хомяки быстро плодятся: у них небольшой срок беременности и вскармливания, за год бывает 2-3 выводка по 4-18 детенышей. Каждый самцы имеют личную территорию площадью 10-12 га, а вот самки всего 4-6 соток. Самец оплодотворяет несколькими самками и охраняет их участки от других самцов. Первый гон начинается апреле, беременность длится 3 недели, молодые детеныши покидают свою мать уже через 20-21 дня после родов, а половозрелыми становятся только на следующий год.
В степных районах Евразии часто наблюдается младший "братишка" обыкновенного хомячка - серый хомячок. Эти зверьки чаще всего селятся в лесополосах, на окраинах полей, на оставшихся степных целинных участках и многие биологические особенности схожи с особенностями своего старшего "брата". У серого хомяка, как возможно сказать по его названию вида, окраска шерсти на спине варьируется от темно-серого до светло-серой, а вот снизу - она уже белая. Не длинный хвостик составляет примерно четверти длины тела зверька. Взрослых хомячков в длину дорастает до 13 см, и весом - до 40 г. Строительной деятельностью серые хомяки заниматься не особо любят. Если они находят брошенную норку мыши , полевки, или суслика - вычистит, увеличит ее в тех местах, где необходимо, и живет, довольствуясь полученной жилплощадью. А раз появится необходимость рыть свою нору самостоятельно, усердия при этом он не выявляет, вырывая простое жилище. В почве он делает наклонную длинную нору, уводящую на глубину 30-40 см. Нередко он прорывает и второй выход вертикально, служащий для вентиляции и в экстренных случаях запасным выходом. Серые хомяки, так же как и их многочисленные родственники, не переносят шумных компаний, предпочитая им, одиночество и покой. Ведут они, преимущественно сумеречный образ жизни, бодрствуя в темное время суток. Серые хомячки не прихотливы к пище - в корм им идет все: и семена, и зеленые части растений, и многообразные беспозвоночные. Среди употребляемых в пищу животных преобладают наземные моллюски, гусеницы и другие личинки насекомых. С близостью зимы серые хомячки принимаются запасаться кормом впрок, складирую его в свои многочисленные кладовые. Их они устраивают неподалеку от гнездовой камеры, в одном или нескольких небольших глухих отнорках. На в садах и полях они часто собирают семена гороха, арбузов, подсолнухов, косточки слив, вишен, черешни, зерна хлебных злаков, и в больших защечных мешках перетаскивают к своей норе. Одновременно в оба защечных мешка может поместиться до 45 семян подсолнуха. Всего же в свои кладовые они приносят до 700 г разнообразных кормовых припасов. С приближением зимы серые хомячки нередко покидают насиженные места и переселяются в более благоприятные для зимовки условия. Одни хомячки вместе с мышами и полевками поселяются в скирды соломы, другие - в хозяйские и складские помещения. Тут они могут наносить существенный вред хранящемуся зерну и другим продуктам. Весной, с наступлением теплой погоды, хомячки приступают к размножению. В течение сезона они дают два-три поколения малышей. А попав в благоприятные условия, например в скирду соломы, в сравнительно теплые зимы продолжают размножаться и зимой. У каждой самки рождается 5-7 детенышей, а случается и до десяти. В отличие от мышей и полевок серые хомячки не образуют скоплений и их численность не бывает высокой. Поэтому этот вид существенных убытков сельскому хозяйству не приносит, хотя в отдельных местах их вред может быть заметен.
Сирийский хомячок
В качестве питомца сирийский хомяк является частым обитателем квартир. Днем они спят, а их активность начитается с вечера и продолжается ночью. И за это время они легко пробегают до 7 км. Поэтому в домашних условиях любимым развлечением сирийских хомячков колесо, в котором они большим удовольствием бегают. Как многие представители своего вида сирийские хомячки ведет в природе одиночный образ жизни. Хомяки ревностно относятся к своей территории, охраняя ее со всем пылом от своих собратьев. И только в период размножения на короткое время происходит встреча самки с самцом. Из-за этого в неволе их следует содержать в отдельных клетках, где они чувствуют себя вполне вольготно и не скучают по сородичам. Продолжительность жизни хомяка в неволи около 2 – 2,5 лет, очень редко 3 года. Лучший возраст для заведения хомяка это 1,5 – 2,5 месяца, в таком возрасте он уже самостоятелен и легко привыкает к новой обстановке. Хоть данная порода и приручаемой хорошо, но если брать взрослые особь могут возникнуть проблемы с адаптацией. Для оценки насколько данное животное приручено, необходимо дать ему обнюхать свою руку, а после осторожно его взять. Если зверек привычный к человеку, то не будет убегать от рук. Но если же запищит от страха, это говорит о том, что животного редко брали в руки. Домашний хомячок очень чистоплотный, поддерживает всегда себя в чистоте, а свое жилье в порядке. В сравнению со многими другими видами грызунов менее подвержен болезням. Если их правильно кормить и ухаживать за ними должным образом, здоровье не будет вызывать нареканий.
Всем добрый день/вечер/утро/ночь! У меня питомцы одни - хомячки! Они у меня живут уже 1 год. Да, может вам покажется это мало, но всё таки я много видела моментов их жизни и очень хорошо их успела изучить. Я расскажу вам мою историю. В декабре 2012 года мне родители как бы на новый год подарили два хомяка, джунгарских, джунгарики, на мой взгляд самые милые хомячки на свете, они самые маленькие и отличаются они полоской у них на спине. Девочку хомячку я назвала Катина (в честь одной героини фильма) а мальчика хомячка назвала Шустрик, они были ещё не совсем взрослые, они ещё росли. Мальчик был тёмно-серого окраса а девочка светло-серого окраса. В январе Катина родила 7 хомячат. Конечно, мы даже не знали что она беременная, так как нам говорили, да и сами мы читали в интернете и просто знали, что если смотреть на хомячат или дуть на них или тем более брать их на руки хомячиха их съест, ну и мы почти не заходили в ту комнату, где были хомячки, только разве поесть и попить я приходила к ним и то на 1-2 минуты. Через 2 дня съела Катина хомячат, нету!!! Остался один. Видимо она их съела потому что они были больные, или правда потому что я на них смотрела... Не знаю. Да, решили мы оставить хомячка... Он вырос (мальчик был) И назвала я его Пушистик, лично я его называла ПуФФыстик, а для людей Пушистик. Вот у меня трое хомяков. Катина была очень кусачая, её просто было не возможно взять на руки, но всё таки она была очень забавной, Шустрик был очень ручной, ел у меня с руки, Пушистик пошёл в отца, добрый милый хомячок. 28 января 2013 года Катина родила второй раз. На этот раз 9 хомячат, больных она съела, осталось 6 хомячат, ну нам же их не оставлять, и мы их стали раздавать в добрые руки. Остался один хомячок, ну конечно жалко было уже отдавать, я всё отдавала хомячат а он всё жил, я её оставила и назвала Хома, хомячок был конечно не ручной... В маму, но забавный и очень смешной. 1 апреля в день шуток и веселья умер Пушистик, ночью...... Не понятно от чего...... Я пишу и плачу Боже! За что??? Мой ПуФФыстик......................................................................... Похоронила его в коробочке... Ведь он был ещё молодой!!!!!!! 19 мая 2013 года умер и отец Шустрик, тоже не понятно от чего.... Шустрик... Я знала его больше всех... И я похожу к клетке а он всегда подбегал к дверце, я открывала, а он ко мне на руки! ААааааа Боже!! За что??? А 31 мая 2013 года умер Хома и тоже не понятно от чего... Прям на руках умер, 31 мая после линейки прям в не передиваясь я пошла с ним гулять в надежде что он выживет... И гуляли мы с ним до вечера по всему нашему небольшому городку и возвращаясь домой он умер у меня на руках... Я плачу Ели они очеееень хорошо, семечки всякие разные, фрукты которые им можно, овощи которые им можно, белок! Клетку меняла через 1 день, глобально чистила клетку раз в 7-8 дней. Кстати сидели по разным клеткам, но не все. Осталась одна Катина. Недавно купила хомячиху Фисташку. Катина потолстела... Весела 28 грамм. А стала 62 грамма. Не активная всё спит, ну началось это у неё в апреле... Хотя для хомяков нормальный вес для джунгариков 20-30 грамм. Хомячки были активные не дрались, в чистоте, вода есть полноценное питание. Я не знаю от чего, может вы подскажите!!! Когда умер Хома казалось всё история кончилась, всё... Но я подумала и сделаю так, на Новый Год опять попрошу хомячка мальчика такой же расцветки и назову Шустрик!!! И сделаю так чтобы его судьба не повторилась!!! И ПРОЖИВЁТ ОН СВОЮ ЖИЗНЬ!!! Пусть вы думаете и говорите что нельзя так называть, приметы и всё такое!!! Но нет, я всё же сделаю это!!! И родит Катина хомячат от Шустрика другого!!! А так я прошла все этапы жизни хомяка... Рождение.. беременность... роды... Выростание... Жизни... Смерть... Старый ник: Vika-Varshavskaya12
Vika-Varshavskaya12, хомячки могут умирать по разным причинам. У меня тоже было много хомячков, обычных. И в большинстве своем они умирали вот также, непонятно от чего, просто забегали в домик и не просыпались на утро. Они могут умирать от низкой температуры, плохой еды или антисанитарии. А вот на улицу их лучше не выводить. Они не приспособлены к городскому воздуху и прямым солнечным лучам - от прогулки по городу у меня когда-то давно умер мой первый дегу, а у них иммунная система посильнее, чем у хомячков, грызуна просто хватил удар, он умер у меня на руках за пару часов. Вы читали о жизни хомячков? Кто у них доминирует в семье? Кого легче выдрессировать? Быть может, как раз самцы более дружелюбны? У меня тоже все хомячихи злые и кусачие были, самцы поспокойнее себя вели. А то, что хомячиха потолстела - исключите из ее рациона сочную и жирную пищу: семечки, яблоки, огурцы и т.п. Давайте больше зелени и злаковых. Я не эксперт, конечно, но помочь должно, а вообще лучше почитать о диете для хомячков, если у вас есть возможность. Хотелось бы также заметить, что если у вас умер хомячок, то после его смерти клетку надо тщательно промывать и некоторое время не держать там остальных хомяков. Есть вероятность, что они заразятся тем же вирусом и вскоре сами погибнут. Надеюсь, что ваш новый хомячок избежит этой участи. Но на будущее - самку и самца лучше держать отдельно, если вы не хотите, чтобы у вас часто было потомство, это не очень хорошо для мамы, особенно, когда после рождения рядом будет находиться самец. Мастерская TS3|Арт|Сериал "Снимая маску..." (30.11.14) Мастерская TS4
Neka-mew, спасибо за советы. Пробовали на диету, никак. Она спит и спит... Мне кажется, даже если это не реально, но она чувствует что она вдова и без сыновей... Она же была такая!!! Я не могу тебе объяснить, в колесе день и ночь бегала, весела в клетке, на "потолке" клетки весела. Такая стройная была! Мне кажется один выход - потомство!!! Клетку после смерти хорошо вымыли, вычистили... Ну на что того чтобы гулять, я гуляли с ними вечером весной часов в 8 вечера, солнца не было, хомячок в прогулочном колесе, тихо, рядом со мной. Ну а что я пыталась хомяка Хому к жизни вернуть, ну он был у меня на руках, солнце особо не было... Я живу в военном городке население примерно 2-3 тысячи населения... Немного... У меня в профиле написано "Москва" потому что мой город не загрузился, ну и вообще я не всегда пишу свой город. Самку и самца мы уже рассадили, купили ещё клетку, поменьше правда, но ну не тесно, всё есть. Ну я купила же в мае хомячку Фисташку (джунгарская) , она четёрых-цветная, рыжий, чёрный, белый, серый, редкий окрас или нет? 30 мая я её купила, 1 июня уехала на лето, и только 21 августа я её увижу... Папа сказал что она стала злее, не можешь подсказать, как её приручить, может знаешь что? Просто я приручила Шустрика к руки, Катину никак, а Фисташку.... Ну не знаю, я её не видела! Я знаю, надо руку в клетку заносить и чтобы она к ней привыкала, не боялась, потом кормить с руки, потом взять. Посоветуй ещё чтобы нибудь... А вот ещё одно, что им лучше стелить, опилки, туалетную бумагу... Есть специальная такая "подстилка", такие палочки 2-3 см... Жёлтые... Но хомячки от них щурются, мы их сразу убрали... Старый ник: Vika-Varshavskaya12
Vika-Varshavskaya12, Джунгарики маленькие, значит, им лучше опилки не стелить. Нельзя (вообще любым грызунам) стелить газету (так как там содержится краска). Туалетную бумагу, думаю, им будет в самый раз, если ее помельче порвать. Ну а так хомяки любят все к себе в норку утаскивать, мои обожали туалетную бумагу в щеки пихать))) Кстати, вот еще один момент - крупные куски пищи им тоже лучше не давать, может развиться (не знаю как это по научному) непроходимость щек, просто не смогут вынуть и умрут от того, что подавятся. Нельзя давать хлеб, печенья и мучное, особенно твоей толстушке, ей такое теперь точно нельзя. Кстати, попробуй, вдруг получится, для Катины другой корм. В корме для хомяков много сладких вкусняшек, ей бы чего подиетичнее. Советую корм для дегу или шиншилл. В нем нет никаких вкусных кусочков, в остальном все то же самое. Почитай вот эту тему, там описано, что едят дегу, можешь попробовать так покормить своего хомячка, не думаю, что от этого будет хуже. Просто дегу диабетики, им нельзя сладкого в принципе, а исчезновение из рациона сладких углеводов у хомячихи, возможно, поможет. Но не забывай про углеводы из фруктов из овощей, их исключать не надо. Возможно, дело и в том, что рядом нет других хомячков, да и год, в принципе, для хомячка почти как пол жизни. Однако, если состояние хомячихи будет ухудшаться, советую незамедлительно обратиться к ветеринару, они должны подсказать, как помочь ей сбавить вес. Ну, а чтобы приручить к рукам, надо соблюдать ряд простых требований: 1. Постоянное внимание. Говорить с животным, называть его по имени, привлекать к себе внимание свистом или похрюкиванием. 2. Лучше всего, если хомячок маленький, маленьких гораздо легче приручить. 3. Чтобы питомец не боялся рук, надо ежедневно давать ему обнюхивать руку и стараться ее не отдергивать, даже если питомец кусается. Отдергивание отпугнет его, и он будет думать, что рука - это плохо. Поэтому будет болезненно реагировать на запах руки. 4. Важно в первый месяц не заносить руку над питомцем, стараться брать его снизу. В реальной среде обитания на грызунов охотятся птицы, поэтому рука сверху - сигнал для них, что близко хищник. 5. Чтобы питомец не воспринимал тебя чужаком, надо поощрять его за каждое правильное действие. Если он просто нюхает руку, а не кусает - давать вкусняшку. Перестал бояться руки - давать вкусняшку. Стал проявлять интерес к руке и запрыгивать на нее - давать вкусняшку, причем каждый раз вкусняшку все дальше и дальше класть на ладонь. Когда питомец привыкнет, к тому, что "рука - значит будет вкусняшка", переходить к следующему шагу: поднимать его. Поначалу он может испугаться, но со временем ради получения заветного лакомства начнет понимать, что рука не сделает ему плохо. С моими хомячками такого не получалось, потому что я заводила их ради того, чтобы они просто не жили в магазине, из-за учебы на них было не так много времени. Зато с дегу я поняла, что значит питомец на руке. Малыши особенно быстро привыкают к руке, а вот взрослых особей заставить тебя слушаться почти нереально. Мастерская TS3|Арт|Сериал "Снимая маску..." (30.11.14) Мастерская TS4
Neka-mew, спасибо, уже месяца 3-4 у нас туалетная бумага, обычная, не цветная, а то вдруг вредно, там же краска и всё такое. Спасибо что подсказала как Катине похудеть, даже не вериться, что она будет прежней Катиной - активной и интересной!!! И вот последний вопросик, пока Катина будет худеть, в какой клетке ей жить? В двухэтажной, где она жила изначально, где может повисеть за "прутья" клетки или в одноэтажной клетке, где не повисеть, но свободно, но особо не пробежатся... Есть колесо как и в большой клетке. Старый ник: Vika-Varshavskaya12