Если вам очень хочется приготовить какой-нибудь супчик, но вы не знаете какой, посмотри наши предложения! Мы уверены, что отсюда вы не уйдете, не прихватив с собой какой-нибудь рецепт))
Ингредиенты: ● Говядина на косточке 1 кг ● Смесь хмели-сунели 1 ч. л. ● Помидоры 300 г ● Орехи грецкие 100 г ● Лук репчатый 3 шт. ● Мука пшеничная 30 г ● Чеснок 4 зубчик ● Лавровый лист 2 шт. ● Кинза свежая 5 веточка ● Петрушка свежая 5 веточка ● Морковь 0.5 шт. ● Сельдерей стебли 1 шт. ● Соль 2 щепотка
Традиционно суп харчо готовят из говядины. Харчо в переводе с грузинского — «говяжий суп». Грузины готовят харчо с использованием специальной заправки — тклапи, которое получают путём высушивания сливового пюре. Поскольку её найти сложно, часто для приготовления харчо используют пюре из свежих помидоров или кислых слив ткемали. В советской кулинарной книге о вкусной и здоровой пище был совершенно особый рецепт харчо, именно его я всегда готовлю, этот суп очень любят в нашей семье. В то время не было Интернета, и книг с рецептами в свободной продаже не было, с тех пор у меня хранится толстая тетрадка с лучшими рецептами. Иногда я её достаю и сейчас! Вот этот рецептик именно оттуда. Для классического супа харчо нужен обычно рис, в моём рецепте используется мучная заправка и именно это меня привлекает. Суп харчо — очень ароматный и запашистый, в его состав входят лук, специи, чеснок, хмели-сунели. Шаг 1 Для приготовления супа харчо нужно взять говядину с косточками, лук, морковь, грецкие орехи, сельдерей, помидоры, чеснок, хмели-сунели, лавровый лист, зелень кинзы и петрушки. Шаг 2 В кастрюлю сложить промытое мясо (у меня хорошие говяжьи рёбра для наваристого бульона — в меру жирные, с большим количеством мяса), крупными кусками нарезанные сельдерей и морковь, четвертинку луковицы. Шаг 3 Налить 1,5-2 литра воды и поставить вариться не меньше, чем на час. Шаг 4 Пока варится мясо, займемся приготовлением суповой заправки. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы и мелко нарезать. Шаг 5 Немного проварить. По желанию протереть через сито для получения пюре. Шаг 6 Кубиками нарезать лук. Шаг 7 В ступке (или подходящей ёмкости) растолочь грецкие орехи, чеснок, подливая тёплый бульон. По вкусу добавляют чёрный и душистый перец, корицу, или берут готовую смесь хмели-сунели. Шаг 8 Мясо вынуть из бульона, слегка остудить и мелко нарезать. Бульон процедить, удалив коренья. Шаг 9 В сотейнике на снятом с бульона жире потушить лук, доводя его до прозрачности. Шаг 10 Добавить нарезанное мясо, немного бульона, потушить 10 минут. Шаг 11 Добавить пюре из помидоров. Тушить ещё 10-15 минут. Шаг 12 Муку развести тёплым бульоном, хорошо растереть, чтобы не было комочков. Шаг 13 Добавить к мясу, довести до кипения, минут 5 потушить. Шаг 14 Разогреть процеженный бульон, ввести в него мясо с помидорами и луком. Шаг 15 Довести до кипения, ввести толчёный чеснок и орехи, добавить лавровый лист, при медленном кипении подержать несколько минут. Шаг 16 Добавить зелень кинзы и петрушки, дать немного настояться под крышкой. Аромат супа харчо быстро соберёт всех домочадцев за стол! Приятного аппетита!
Ингредиенты на 2-3 порции супа: ●Овощи: тертая морковь(картофель), тертый кабачок(тыква), цветная капуста и брокколи - общий вес овощей 200-250гр ●Вода или любой бульон - 500 мл ●Мука 2-3 ч.л ( можно рисовую муку использовать) ●Соль по вкусу в конце варки супа ●Растительное или сливочное масло по желанию добавляется в постный суп в конце варки, либо используется для пассеровки( легкого тушения в масле) овощей.
Приготовление: Натереть на крупной терке кабачок и морковь. Поставить на огонь 400 мл. воды или бульона, довести до кипения, выложить тертые овощи. Варить минут 10-15 до полуготовности овощей. Можно предварительно морковку и кабачок потушить в небольшом количестве воды и сливочного масла до золотого цвета.
Ингредиенты: ●200 г чечевицы ●2 помидора ●1 ст. л. томатной пасты ●2 моркови ●1 луковица ●Специи – карри, тмин, базилик ●Свежая зелень – петрушка и укроп ●Оливковое масло, соль и перец по вкусу
1. Отварить чечевицу до полуготовности. 2. На оливковом масле обжарить крупно порезанные овощи: лук, морковь и помидоры (с них нужно снять кожу), добавить томатную пасту и специи. 3. В кастрюлю с чечевицей добавить воду и обжаренные овощи, довести до кипения. 4. В готовый суп добавить рубленую зелень.
Наверно, не буду оригинальной, но добавлю несколько любимых мной супчиков. Источники прикладывать не буду, ведь многие и без этого знают, как их готовить)))
Щи обычные (по рецепту Neka-mew)
Ингредиенты: На кастрюлю объема 5 л
Капуста белокочанная - 1 кочан среднего размера;
Крутой куриный бульон с мясом курицы - чуть больше 2/3 кастрюли;
Картофель - 3-5 шт.;
Лук репчатый - 1 большая луковица или 2 средних;
Морковь - 1 шт.;
Помидоры - 2-3 шт. (вместо помидоров можно добавить примерно 5 ложек томатной пасты);
Подсолнечное масло;
Лавровый лист - 1-2 листика;
Соль, перец, зелень, специи - по вкусу.
1. Куриный бульон ставим на плиту, разделяем мясо курицы (если это еще не сделано), убираем лишние кости. Включаем газ на плите (если он отключен), немного разогреваем бульон. 2. Режем на небольшие кусочки картошку, кидаем в кастрюлю с бульоном. Тут же сразу нарезаем на полоски небольшой размера капусту, складываем в какую-нибудь мисочку или тазик. Когда бульон начнет кипеть, кидаем капусту. Немного солим. 3. На крупной терке трем морковку, мелко режем лук. На помидорах делаем крестообразные надрезы, на 1-2 минуты опускаем в кипяток (вода, согретая в каком-нибудь ковшике или в чайнике). С легкостью очищаем помидоры от кожуры, мелко режем. 4. Разогреваем сковородку, льем немного подсолнечного масла. Выкладываем туда порезанные лук, морковку и помидоры (или томатную пасту, если вы не использовали помидоры). Тушим под крышкой, пока лук не станет прозрачного или слегка золотистого цвета. 5. Когда картошка будет близка к готовности, выкладываем в кастрюлю наши тушеные овощи, все перемешиваем. И теперь уже на свой вкус приправляем суп (делайте его чуть-чуть недосоленым, при остывании суп немного меняет свой вкус, к тому же много соли впитывает картошка). Почти в самом конце кидаем лавровый лист и мелко порезанную зелень. Накрываем крышкой, чтобы суп настоялся и выключаем газ. Такой суп хорошо "белить" сметаной. При желании можно добавить больше капусты, от нее вреда не будет. Особенно хороша именно свежая капуста, от нее суп приобретает дивный аромат, но можно использовать квашенную, тогда это уже будут кислые щи.
Теперь расскажу немного о других щах, о щах из щавеля.
Щи из щавеля
Щавель - это удивительное многолетнее растение, которое знаменито своим кислым вкусом. Его часто используют для приготовления блюд, его маринуют, засаливают, используют в пирогах, а также в народной медицине. И, знаете, из щавеля получаются очень вкусные супы!
Ингредиенты: Из расчета на 2,5 л
Листья щавеля - большая горка (точно сказать не могу, смотрите на глаз);
Крутой куриный бульон с мясом курицы;
Картофель - 2-3 шт.;
Лук репчатый - 1-2 луковицы;
Морковь - 1 шт.;
Яйцо куриное - 2шт.;
Подсолнечное масло;
Соль, перец - по вкусу.
1. Листья щавеля хорошо промыть, порезать или порвать руками, убрав толстые жилки и ножки. 2. Вареное мясо курицы отделить от костей, поставить греться бульон. 3. Порезать на небольшие кусочки картофель, добавить в закипающий бульон. 4. Отдельно сварить вкрутую яйца, порезать ножом или на крупной терке. 5. Сделать поджарку из натертой на терке моркови и мелко порезанного лука, пока лук не станет золотистого цвета. 6. Когда картошка станет наполовину готовой, в кастрюлю поместить щавель, перемешать, немного посолить и поперчить. 7. Почти в самом конце добавляем яйца и поджарку, досаливаем, варим еще минут 7-10, пока суп не станет темным. Выключаем. Из-за щавеля суп будет немного с кислинкой, но мне нравится, как этот вкус сочетается с яйцом. В общем, стоит попробовать обязательно! Не пожалеете!
Рецепты остальных любимых супчиков в другой раз)))
Ингредиенты: ●200 г плавленого сыра; ●одна средняя морковь; ●3-4 небольшие картофелины; ●1 головка лука; ●70 г масла сливочного; ●соль.
Чистим и моем овощи. Шинкуем лук и морковь, картофель нарезаем мелкими кубиками. Нагреваем прямо в кастрюле сливочное масло. Засыпаем морковь и лук в кастрюлю с кипящим маслом. Овощи жарим на тихом огне, но следим чтобы они не подгорели. Постепенно добавляем к овощам кубики картофеля, и жарим еще 5 минут, постоянно помешивая. Сыр выкладываем на тарелку и вилкой разминаем его до однородной массы, добавив немного воды. В кастрюлю с овощами наливаем 1 литр кипятка и продолжаем варить до готовности. В готовый суп выливаем жидкую сырную массу, размешиваем до полного растворения сыра. Кипятим суп 1-2 минуты и убираем с огня. Готовый суп подаем к столу. Совет: подайте, к этому супу мелкие сухарики с чесночным вкусом или гренки.
Сытный, вкусный с маленькой остринкой суп с из мягкого плавленого сыра. Прост и скор в приготовлении, легкий сырный суп понравится любой хозяйке. Его полюбят все члены семьи, даже дети, которые часто отказываются от первого.
Варим грибы в чистой воде 30-35 мин. затем добавляем картофель, пассировку из лука и моркови, сливки, свежую зелень и зубчик чеснока. Варим до готовности. Добавляем манную крупу для придания густоты.
- 2л воды - Плавленный сыр (у меня сливочный) - 3 шт - Картофель - 1- 2 шт - Мелкие макаронные изделия (у меня паста "Орзо" - мелкие макаронные изделия в форме риса) - 2-3 ст.лож - Сливки 10-15% - 100 мл - Лук - 1 шт - Морковь - 1 шт - Сливочное масло - 1 ст.лож - Ветчина - 100 г - 2-3 ломтика белого хлеба - соль, перец, лавровый лист, зелень по вкусу
Приготовление:
Кастрюлю с водой поставить на огонь. В это время порезать картофель, измельчить лук и морковь. В кипяток отправить картофель, лавровый лист, соль. Лук и морковь пассеровать на сливочном масле до мягкости, в конце добавить сливки. Отправить к картофелю макаронные изделия. Плавленный сыр переложить в миску, подлить немного горячего бульона и размешать, чтобы сыр расплавился в бульоне. Добавляем к картофелю и макаронным изделиям плавленный сыр (разведенный в бульоне), пассерованые овощи с сливками, порезанную на кубики ветчину. Дать покипеть несколько минут. В конце приготовления поперчить, добавить зелень. Приготовить сухарики : хлеб порезать кубиками и подсушить на сухой сковороде. Подавать суп с сухариками.
Фасоль проколем и замочим на несколько часов в холодной воде. Дальше воду сольем, зальем 1,25 л свежей воды, добавим мелко нарезанные морковь, лук и картофель и варим на слабом огне. Когда овощи станут мягкими, протрем суп через сито. Муку слегка спассеруем на жире, разведем молоком и вольем в суп. Варим на слабом огне 20 минут, дальше посолим, добавим немного сахара, специи, растолченный чеснок и уксус.
На этот раз расскажу, как я готовлю борщик))) Возможно, его не так готовят, но так я научилась от мамы
Борщ
Ингредиенты: Примерно на 3-5 л.
свекла - 1 средняя;
куриный или мясной бульон с мяском;
капуста - половина среднего кочана;
картофель - 3-4 средние штучки;
лук репчатый и морковь для поджарки;
соль, специи, зелень, лавровый лист - по вкусу.
1. Берем куриный или мясной бульон. Отделяем вареное мясо/курицу от костей и кладем обратно в бульон. Режем на небольшие кусочки картофель, кладем в бульон, варим. 2. В это время на крупной терке трем морковку, режем мелко лучок - и на сковородку с подсолнечным маслом. Жарим, пока лук не станет красивого золотистого цвета. 3. Свеклу трем на крупной терке и немного поджариваем на сковородке (буквально 3-5 минут) 4. Когда картошка наполовину сварится, кладем в суп порезанную капусту. Спустя минут 10-12 кладем поджарку, солим перчим, кидаем лавровый лист. 5. Свеклу кладем почти в самом конце, важно, чтобы при этом суп потом долго не стоял на включенном газу. Дело в том, что если долго варить свеклу, борщ красным не будет, он будет насыщенно рыжим и вкус будет несколько другой. Нам же нужен красивый супчик свекольного цвета, поэтому свеклу кладем в конце и почти тут же выключаем газ. Борщ хорошо сочетается с чесноком - киньте немножко в тарелку с вашим супчиком, будет очень вкусно. А еще борщ хорош со сметаной, а не майонезом. Приятного вам аппетита!
500 г курицы (у меня 1⁄4 часть от целой курицы) 300 г картофеля 150 г лука 150 г моркови 150 г вермишели соль перец растительное масло для жарки
Приготовление:
Курицу порезать на несколько крупных кусков, положить в кастрюлю. Налить 2 л воды для супа средней густоты (или 3 л – для более жидкого супа). Довести до кипения, снять пену при необходимости, посолить. Варить примерно 30 минут.
Лук почистить, мелко порезать. Морковь почистить, натереть на крупной терке. Картофель почистить, порезать брусочками. Лук обжарить на растительном масле примерно 5 минут, до прозрачности.
Добавить морковь, перемешать, жарить примерно 5 минут. Когда курица сварилась, вынуть кусочки мяса из бульона. Немного их остудить. В бульон добавить картофель.
Добавить обжаренную морковь с луком. Варить 15 минут. Мясо курицы отделить от костей и порезать кусочками. Положить курицу обратно в суп.
Добавить вермишель, перемешать, чтобы вермишель не слиплась. Досолить суп по вкусу, поперчить. Варить столько, сколько указано на упаковке с вермишелью (примерно 5-10 минут). Куриный суп с вермишелью готов.
Чеснок нужно раздавить и обжарить его на смеси сливочного и оливкового масел. Добавить к нему нарезанный на средний кубик картофель и обжарить все до золотистого цвета. Затем аккуратно ввести потрошки и слегка их обжарить. Потихоньку влить воду. Всыпать всю нарезанную фасоль. Накрыть сверху крышкой и дать хорошо вскипеть. Нежно немного посолить. Варить все до приготовления картофеля, после чего нужно ввести нарезанный на кубики помидорки и мелко нарезанную кинзу и петрушку. Слегка поперчить, разлить все по тарелкам и подавать вместе с рулетом из лаваша. Для приготовления такого рулета из лаваша сыр и помидоры нужно нарезать на средний кубик. Поперчить и посолить. Добавить туда оливковое масло и очень мелко нарезанную кинзу. Все хорошенечко перемешать. Приготовленную начинку выложить на лаваш и аккуратно завернуть в рулет, после чего рулет порционно нарезать. Получается просто превосходное сочетание супа с таким сырным рулетом.
Фасоль замочить на 8-12 часов воде, затем залить новой водой и поставить вариться,вместе с куриной грудкой, на медленном огне до готовности.Постоянно снимайте пенку во время кипения супа,так ваш бульон останется светлым. Когда фасоль будет почти готова заложить в суп порезанную соломкой картофель .Обжарить морковку,лук,перец и добавить за 10мин.до готовности.Посолить,добавить зелень,по желанию сметану. На приготовление ушло около часа. Отличного Вам обеда)
С куриной грудки снять филе, оставшиеся косточки положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания снять пену, уменьшить огонь и варить бульон 30-40 минут, посолить.
Филе куриной грудки перекрутить через мясорубку вместе с кусочком свинины и репчатым луком. Рис отварить, смешать с фаршем, добавить соль и перец.
Из полученного фарша скатать небольшие шарики - фрикадельки.
Лук и болгарский перец нарезать, морковь натереть на терке.
Обжарить на растительном масле лук с морковью, затем добавить на сковороду болгарский перец, посолить и поперчить.
Очистить и нарезать картофель.
В готовый бульон всыпать картофель, довести до кипения и варить до готовности картофеля. В кипящий бульон опустить фрикадельки, варить на сильном огне, пока фрикадельки не всплывут, затем уменьшить огонь и варить еще 5-7 минут. Выложить в картофельный суп с фрикадельками обжаренные овощи, проварить еще 3 минуты и выключить.
1. Картофель очистить и помыть, нарезать кубиками. 2. Морковь очистить и помыть. Натереть на терке. 3. Мясо помыть и залить холодной водой 2,5-3 л. Варить на среднем огне до готовности 1-1,5 часа. После мясо достать. 4. В кипящий бульон добавить морковь и перловую крупу. Варить 5-7 минут. 5. Остывшее мясо нарезать. 6. После к бульону добавить картофель. Варить 10 минут. 7. Огурцы нарезать кубиками. Добавить к бульону. 8. Суп посолить и поперчить, добавить лавровый лист и мясо. Томить под закрытой крышкой 5-10 минут.
Ингредиенты: · 1.5-2 литра воды · 250 гр. шампиньонов · 1\3 стакана гречки · половина небольшой курицы или куриная грудка · 1 луковица · 1 небольшая морковь · 1 лавровый лист · зелень петрушки по вкусу · соль по вкусу
Для клёцек: · 3-4 шт. картофеля · 1 яйцо · 3-4 ст. ложки муки · щепотка соли
Картофель очистить, отварить до готовности, размять в пюре и остудить. Подготовленную курицу залить водой, варить до готовности. Гречку перебрать, слегка обжарить на сухой сковороде. Грибы очистить, порезать, обжарить на растительном масле пока не выпарится жидкость, добавить морковь тертую на терку и измельченный лук, обжарить все вместе до золотистого цвета. Курицу вынуть из бульона, добавить соль по вкусу и лавровый лист, всыпать гречку, варить до её готовности. Мясо курицы отделить от костей, порезать кусочками, вернуть в бульон. В картофельное пюре добавить соль, муку и яйцо, размешать, должно получится густое тесто, но такое чтобы его можно было брать ложкой. Чайной ложечкой в бульон опускать небольшие кусочки теста, помешать, как только клецки всплывут добавить обжаренные грибы с овощами и нарубленную зелень, перемешать, дать закипеть, варить еще минуты 3-4, пока клёцки не окрепнут.
Ингредиенты: ●Куриное филе (или куриные окорочка) – 250-300г ●Кабачки – 600г ●Молоко – 200 мл ●Сливочное масло – 25г ●Шампиньоны – 200г ●Лук – 1 шт. ●Лавровый лист – 2 шт ●Чёрный и душистый перцы горошком – по 2 шт ●Мука – 1 ст. л. с горкой ●Желток – 1 шт ●Растительное масло – 1 ст. л. ●Соль, чёрный молотый перец, зелень петрушки
Куриное филе (или куриные окорочка) вымыть, переложить в кастрюлю, залить 1,5 л холодной воды, поставить кастрюлю на плиту, довести воду до кипения, огонь убавить, с бульона снять пену, посолить, добавить лавровый лист, чёрный и душистый перцы горошком, варить бульон при слабом кипении 40-45 минут. Курицу вынуть из бульона, отделить мясо от костей, куриное филе разобрать (или нарезать) на небольшие кусочки. Кабачки вымыть (если кожица грубая – очистить), нарезать средними кусочками. Лук очистить, мелко нарезать. Шампиньоны вымыть, обсушить, мелко нарезать. Петрушку вымыть, обсушить, отрезать длинные стебли, зелень петрушки мелко нарезать или разобрать на листики. В глубокой сковороде (или сотейнике) растопить сливочное масло, обжарить лук, помешивая 5-7 минут, затем добавить нарезанные кабачки, посолить, поперчить, овощи перемешать, жарить ещё 5 минут. Влить в сотейник 200 мл куриного бульона, накрыть сковороду (или сотейник) крышкой, тушить овощи 15 минут, затем измельчить овощи блендером до состояния пюре (по желанию пюре из кабачков и лука можно дополнительно протереть через сито – суп получится более нежный). В сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла, обжарить грибы, помешивая 8-10 минут, добавить в сковороду кусочки курицы, посолить, перемешать, жарить грибы с курицей ещё 5 минут, до готовности грибов. Муку обжарить на сухой сковороде до кремового цвета, охладить, затем влить в муку, помешивая, чтобы не было комков, 200 мл куриного бульона, перемешать бульон и муку до однородности. В небольшую миску влить 100 мл куриного бульона, добавить в бульон желток и щепотку соли, немного взбить вилкой. Пюре из кабачков и лука переложить в кастрюлю, влить оставшийся куриный бульон, бульон с мукой, суп посолить, перемешать, довести до кипения, огонь убавить и варить суп, при слабом кипении, иногда помешивая, 10-15 минут. Влить в суп молоко, варить суп ещё 5 минут, затем влить в суп взбитый с бульоном желток, ещё раз довести суп до кипения и снять кастрюлю в плиты. Суп разлить по тарелкам, добавить в каждую немного обжаренных с курицей грибов и зелени петрушки. Приятного аппетита!
Горох промыть под водой. Промывать его до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Залейте горох водой на 6-8 часов. Говядину промойте, положите в кастрюлю и залейте 2,5 литрами воды. Доведите мясо до кипения, снимите пену и варите на медленном огне до готовности. Обычно говядина варится не менее 2 часов. За 30 минут до готовности мяса положите в бульон горох. Мясо достаньте из кастрюли и нарежьте порционными кусочками. Морковь нарежьте полукружочками или кубиками, лук мелко порубите, картофель нарежьте брусочками или кубиками. Выложите в суп картофель, доведите до кипения и поварите 10 минут. Теперь добавьте в суп лук и морковь, варите все вместе 20-25 минут. Выложите обратно в суп мясо, добавьте мелко рубленую зелень и посолите. Доведите гороховый суп до кипения и сразу же выключите. Дайте настояться 5-10 минут и разливайте по тарелкам.
Ингредиенты: - 1-1,5 литра воды - 1 морковь - 2-3 картофелины - 100-150 гр. корня сельдерея - можно добавить 1 топинамбур - 200 гр. плавленых сырков или мягкого сыра чеддер - 5-6 шт. шампиньонов - 1-2 зубчика чеснока
Приготовление: 1. Морковь,картофель,корень сельдерея натереть на крупной тёрке, добавить в кастрюлю с водой, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 5 минут. 2. После этого постепенно ввести в суп плавленный сыр нарезанный кубиками и варить ещё минут 10. Грибы нарезать и обжарить на растительном масле. 3. Добавить грибы в суп и проварить ок.7мин.в конце в суп выдавить чеснок. 4. Подавать с сухариками и посыпав зеленью.
Обалденный и сытный суп, самое то на скорую руку, пока другие блюда готовятся! я только корень сельдерея не добавляю, с моей точки зрения, его вкус ну на оооочень большого любителя.. Приятного
Ингредиенты: ●2 большие картофелины ●300 гр. свежей капусты ●1 большая морковь ●1 крупный томат ●1 луковица ●2-3 зубчика чеснока ●30 гр. свежего укропа ●30 гр. свежей петрушки ●100 гр шампиньонов ●куриная ножка (грамм на 200) ●свинина грамм на 200 ●сосиски грамм 150 ●копченая колбаса или копченое мясо грамм 100 ●зеленые оливки 10-12 шт. ●1 небольшая паприка ●четвертинка фенхеля (можно и без него) ●2 стебля сельдерея ●50 гр. томатной пасты ●4-5 шт. соленых огурцов ●специи: соль, черный перец, суш. базилик, суш. кориандр
Отварить мясной бульон из курицы и свинины. Бульон процедить через сито и вылить в чистую кастрюлю. Отварное мясо нарезать небольшими кусочками. Бульон заправить томатной пастой и специями. Порезать белокочанную капусту и отправить в бульон вариться минут на 10-15. Позже, к капусте, добавить картофель и нарезанный стебель сельдерея. Морковь натереть на крупной терке и обжарить вместе с луком, томатом (шкурку с томата предварительно счистить), фенхелем и паприкой. Добавить зажарку в бульон и туда же мелко порезанные сосиски, копченую колбасу, мясо, нарезанные соленые огурчики и шампиньоны. Варить суп примерно 15-20 минут. В конце добавить нарезанные кружочками оливки, мелкорубленный чеснок и свежую зелень. Накрыть крышкой, выключить огонь и дать постоять супу около 15 минут. Приятного аппетита, друзья!
Лук, нарезанный тонкими кольцами, обжарить с помидорами в томатной пасте, в кипящую воду положить нарезанный тонкой соломкой картофель и болгарский перец, через несколько минут добавить рыбу и варить до готовности. В конце положить обжарку, немного перца чили (по вкусу) и медленно влить взбитое яйцо. Подавать с гренками.
Ингредиенты: - 1 средняя курица - 1 луковица - 1 морковь - 3 ст.л. муки - 2 ст.л. растительного масла - по 1 пучку петрушки и укропа - соль и специи по вкусу
Способ приготовления: Курицу промыть, разрезать на куски, отделить мясо от костей. Луковицу и морковь почистить. Сложить мясо и овощи в одну кастрюлю, залить 1-1,5 л воды и варить на среднем огне в течение часа. Затем достать курицу и овощи, бульон процедить. Разогреть в глубокой сковороде растительное масло, спассеровать в нем муку. Затем влить в сковороду пару половников процеженного бульона. Довести до кипения, кипятить 1-2 мин. Слегка остудить смесь, влить в блендер. Туда же положить отваренные лук и морковь, мясо курицы, все перемолоть и тщательно перемешать. Должна получиться густая пастообразная масса. Пюре выложить в кастрюлю, посолить по вкусу, добавить специи и оставшийся бульон. Поставить суп на огонь и, не давая закипеть, проваривать на слабом огне 5 мин. Разлить в тарелки, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Арина Арцыбвшева, г. Томск Из книги "Супы и пюре", С-Петербург, 2011, стр.6
Для сырных палочек - упаковка готового слоеного теста - 100 г тертого сыра - 1 яйцо
Способ приготовления: Куриное филе отварить, бульон процедить. Огурцы очистить от кожицы, нарезать ломтиками. Положить огурцы в кастрюлю, добавить сливочное масло, муку, немного бульона, закрыть крышкой и тушить до мягкости. Затем огурцы протереть и соединить с оставшимся куриным бульоном. На медленном огне довести до кипения, добавить желток и сливки, тщательно перемешать. Филе нарезать небольшими кусочками, опустить в суп. Заправить его измельченной в блендере зеленью петрушки, чтобы окрасить в зеленый цвет. Для приготовления сырных палочек слоеное тесто посыпать половиной тертого сыра, свернуть втрое. Раскатать в пласт толщиной 0,5 см, смазать взбитым яйцом и посыпать оставшимся сыром. Нарезать тесто на полоски шириной 3 см и запекать при 180 градусах, пока палочки не зарумянятся. Разлить суп по тарелкам, подавать с сырными палочками.
Нелли Кашаева, г. Оренбург Из книги "Супы и пюре", С-Петербург, 2011, стр.8