Закуска — еда, которая подается перед основными блюдами либо в качестве отдельной лёгкой трапезы. Закуска часто употребляется вместе со спиртными напитками (аперитивом). Бывают холодные и горячие закуски. Закуски изготовляют из овощей, фруктов, грибов, мяса, рыбы. В русской кухне в качестве закуски популярны солёные или маринованные огурцы, квашеная капуста, чёрная и красная икра, овощная икра, салаты, шпроты и другие рыбные консервы, сельдь, солёная рыба, солёные грибы, пирожки, бутерброды. Закуской может также служить нарезка: мясная (колбаса), рыбная, сырная.
Закуски являются неотъемлемой частью и праздничного стола, и тихого семейного обеда или ужина. Немного времени, усилий, несколько кулинарных секретов и вот на столе уже вкусные блюда, которые докажут всем, что на кухне вы - истинный профессионал.
Ингредиенты на 12 порций: Помидоры — 3 штуки Сыр твердый — 100 г Чеснок — 3 зубчика Майонез добавить по вкусу Перец черный молотый добавить по вкусу Зелень — 1 пучок Яйцо куриное — 1 штука
Способ приготовления: 1. Порезать помидоры кружочками и выложить на тарелку. Потереть на мелкой терке сыр и чеснок (или выдавить чеснок в чеснокодавилке). Сварить яйцо и мелко порубить. 2. Смешать сыр, чеснок и яйцо с майонезом и выложить смесь на кружочки помидоров. Поперчить и украсить зеленью. Готово! Можно при желании запечь в духовке до готовности.
Ингредиенты на 2 порции: Спагетти — 100 г Сосиски — 5 штук Соль по вкусу.
Способ приготовления: 1. Сосиски разрезать на 2–3 части. 2. Проткнуть их вдоль макаронинами. 3. Сварить в подсоленной воде. Спагетти должны быть очень тонкими и готовиться не дольше 5 минут.
Ингредиенты на 4 порции: Семга — 200 г Сыр сливочный — 250 г Укроп — 1 пучок Лук зеленый — 1 пучок Сок лимонный — 1 столовая ложка Лаваш армянский — 1 штука
Способ приготовления: 1. Мелко порубить зеленый лук и укроп. 2. Сливочный сыр (желательно «Виолу») переложить в миску и смешать с луком, укропом и лимонным соком. 3. Семгу (рыба должна быть слабосоленой) нарезать тонкими пластами. 4. Раскатать пласт лаваша, смазать его полученной пастой из сыра, а сверху выложить плотным слоем нарезанную семгу. Все завернуть в рулет и нарезать на порционные кусочки. Блюдо можно подавать к столу.
Масленицы без блинов не бывает! И даже те, кто постоянно сидит на диете, в масленичную неделю вряд ли удержатся, чтобы не съесть вкусный блинчик. Приготовив тесто для блинов по классическому рецепту, вы можете разнообразить их вкус разными припеками.
Ингредиенты для блинов:
мука — 2 ст. молоко — 3 ст. яйца — 3 шт. сахар-песок — 1 ст. л. соль — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
Взбейте яйца с солью и сахаром, разведите одним стаканом молока, всыпьте муку, вымешайте тесто, разведите тесто остальным молоком, размешайте, процедите через сито. Выпекайте блинчики на сковороде среднего размера. Блинчики можно выпекать и с припеком. Для этого нужно сначала налить на сковороду немного теста, положить заранее приготовленный припек и залить его тестом.
Припеки для блинов
Яичный. Сваренные яйца мелко порубить и слегка обжарить на сковороде. В налитое на сковороду тесто всыпать немного припека и затем допечь блин.
Луковый. Мелко нарезать перья зеленого лука или репчатый лук, слегка припустив его в масле.
Морковный. Очищенную морковь сварить в подсоленной воде, мелко изрубить, слегка обжарить в масле.
Грибной. Сухие грибы замочить в воде на 2-4 часа, затем обжарить их в масле, обсыпав мукой. Дать массе остыть, пропустить через мясорубку.
Блины с овощным припеком
Ингредиенты
цуккини — 1 шт. болгарский перец — 1 шт.
Основа таких блинов — это самое простое и обычное блинное тесто.
Для начинки промываем сладкий перец и цуккини и нарезаем все соломкой. Теперь на сухую сковороду с антипригарным покрытием или на обычную сковороду, смазанную маслом, нужно положить немного соломки цуккини и сладкого перца. Потом все поливаем тестом и выпекаем все как обычный блин с двух сторон. Только по толщине он получится немного тоще, чем привычные для нас блины, и соответственно выпекаться будет немного дольше.
У булочки отрезать крышку, выбрать мякоть, оставив стенки
Дно и стенки булочки проложить полосками бекона или ветчины
Вбить яйцо, посолить, поперчить. Следите, чтобы все яйцо поместилось в булочку и не было потеков белка (может взорваться)
Посыпать тертым сыром (желательно легкоплавким, у меня "Скаморца"), накрыть булочку верхушкой и запекать в микроволновке 45 секунд, мощность 800 Ватт, тогда яйцо получится "в мешочек" - белок схватится, а желток будет кремообразным.
семга, 300 г (слабосоленая) сыр, 200 г (твердый) зелень, 1 пучок
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нарезать филе семги широкими тонкими пластинками – как можно тоньше (для этого рыбу можно немного подморозить). Сыр потереть на крупной терке.
Зелень промыть и мелко порубить.
Выложить сыр с зеленью в небольшую кастрюльку, поставить в кастрюльку большего размера, наполненную кипящей водой, держать сыр на водяной бане, пока он полностью не расплавится, постоянно помешивая.
Расстелить пищевую пленку на рабочей поверхности, выложить сыр с зеленью, накрыть еще одним слоем пленки, с помощью скалки раскатать получившуюся массу в плоский широкий пласт.
На получившийся пласт выложить семгу (верхний слой пленки убрать) в один слой.
Свернуть сыр с рыбой в тугой рулет, завернуть пищевой пленкой.
Убрать рулет из семги с сыром в холодильник на полчаса, затем пленку снять, а рулет нарезать поперек на порционные кусочки.
Выложить рулетики из семги с сыром на плоское блюдо, украсить зеленью и подать к столу.
Приятного аппетита!
Можно сделать дополнительный слой начинки для такого рулета: для этого смажьте рыбу творожным сыром с зеленью, сливочным маслом или другой начинкой по вкусу.
Картофель вымыть и опустить в кастрюлю с кипящей водой, варить примерно полчаса до готовности. Переложить готовый картофель на тарелку и дать ему полностью остыть. Очистить картошку от кожуры и обернуть каждую картофелину двумя полосками бекона. Уложить картофель с беконом в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом и отправить в духовку, разогретую до 200С на 10 минут. В кастрюльке с толстым дном растопить сливочное масло, добавить муку и обжаривать ее около полминуты на слабом огне. Помешивая мучную смесь, влить тонкой струйкой горячий бульон и довести до кипения. Снять кастрюлю с соусом с огня, добавить соль, перец, сметану, лимонный сок и размешать венчиком до однородной консистенции. Залить содержимое формы полученным сметанным соусом и отправить в духовку еще на 10-15 минут запекаться при той же температуре. Вынуть форму из духовки и дать остыть как минимум 10-15 минут. Переложить картофель в беконе на блюдо, украсить овощами с зеленью и подавать к столу. Приятного аппетита!
хлеб белый круглый 2-3 буханки сыр творожный 600 г сметана жирная 400 г рыба красная копченая 250-300 г яйца 4 шт. майонез 3-4 ст.л. лук зеленый 1 пучок укроп 1 пучок сливки
для украшения: яйца 4-5 шт. огурец 1-2 шт. семга копченая малосоленая креветки крупные укроп/петрушка икра трески
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. От буханок белого хлеба отрезать верхушки. Срезать корочки. Разрезать мякиш на «коржи» толщиной в один сантиметр. Для крема перемешать творожный сыр, майонез и жирную сметану, поперчить по вкусу. Если масса получилась слишком густая – можно добавить немного сливок. Немного крема отложить для смазывания боков торта, остальной разделить на две части. 2. В первую добавить мелко нарубленные отваренные яйца и зеленый лук, перемешать. Во вторую – кусочки красной копченой рыбы, кеты или горбуши, зеленый укроп. Смазать хлебный «корж» яичным кремом, положить на него второй, смазать «рыбным». Продолжать складывать хлеб, промазывая кусочки в том же порядке. Бока скандинавского закусочного торта смазать отложенным кремом, дать постоять в холодильнике от получаса до двух часов.
СОВЕТ
При подаче выложить бока торта тонко нарезанными кружками свежего огурца, полосками копченой или малосольной семги. Верх украсить ломтиками яиц, сваренных вкрутую, «розочками» из семги, веточками петрушки, укропа, икрой сельди или трески. Также можно положить несколько крупных отваренных, королевских, креветок.
Европейцы овощи не закатывают в банки — не популярно это здесь. Предлагаем маринованные помидоры по-итальянски, которые уже готовы через 30 минут. Очень освежающие, подходят как закуска, да и как гарнир. Моим знакомым очень нравится, частенько просят рецепт.
Помидоры нарезаем кольцами. Смешиваем все для маринада и поливаем каждый кружочек помидора. Складываем помидоры по три колечка, накрываем и ставим на 30 минут в холодильник.
Кабачки - самые бюджетные овощи летнего сезона и все мы без исключения любим кабачковые оладьи. Но чтобы их обжарить, необходимо громадное терпение, а вот съедаются такие вкусные оладьи всего лишь за пару минут. Обидно, не правда ли?!
Чтобы избавить себя от томительной термической обработки этого овоща, приготовьте из него кабачковый торт! Не удивляйтесь, это просто название так звучит, а на самом деле такой торт - прекрасная овощная закуска с чесночно-помидорной прослойкой. Блюдо получается по-летнему свежим и очень вкусным. Готовится кабачковый торт буквально 25 минут, но зато вы будете обеспечены сразу же 6-8 порциями этой закуски, когда разрежете его на кусочки.
Заинтересовались? Давайте попробуем его вместе приготовить из самых обычных ингредиентов:
- 1 кабачок;
- 2 помидора;
- 3 куриных яйца;
- 0,5 ст. воды;
- 0,5 ст. пшеничной муки;
- 4 ст.л. майонеза;
- 20 мл растительного масла;
- 0,5 ч.л. соли;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень для украшения и маслины.
Приготовление: Лучше всего готовить такие острые торты в сезон созревания овощей - они тогда по себестоимости вообще бюджетно выходят. Промойте кабачок в воде и срежьте его окончания с обоих боков. Натрите его на крупной терке в емкость.
По одному вбейте туда же куриные яйца и всыпьте соль. Используя домашние куриные яйца, вы получите более насыщенный и яркий цвет кабачковых блинчиков, так как желтки домашних яиц более оранжевые. Взбейте все вместе с помощью вилки и влейте 0,5 ст. холодной воды.
Всыпьте пшеничную муку и снова все взбейте вилкой. По желанию вы можете добавить в тесто различные специи и приправы, например: сушеную зелень или прованские травы. Влейте 10 мл растительного масла и перемешайте тесто.
На разогретую сковороду или в сотейник влейте остаток растительного масла и подождите, пока оно хорошенько накалится. Зачерпните половником тесто, стараясь приподнять со дна емкости натертый кабачок, и влейте на сковороду или в сотейник, сразу же округляя его. Обжаривайте кабачковый блинчик около 2-3 минут на среднем огне с одной стороны, а затем переверните на другую сторону с помощью лопатки.
Также томите около 2 минут и переложите на тарелку.
Таким образом обжарьте все остальные порции теста. Должно получится 4-5 блинчиков.
Очистите от шелухи зубчики чеснока и промойте их в воде. Пропустите через пресс прямо в емкость с майонезом и перемешайте. Помидоры промойте в воде и нарежьте их дольками как можно тоньше.
Каждый блинчик обмажьте чесночным майонезом и поместите на него несколько долек помидоров. Накройте следующим блинчиком и так до верха.
Самый верхний блин обмажьте майонезом и украсьте с помощью помидорных лент, маслин и зелени. По возможности, дайте торту пропитаться хотя бы полчаса в холодильнике и нарезайте его на кусочки.
Такие помидоры будут великолепной закуской к приходу неожиданных гостей. Делаются они быстро, а главное, получается очень вкусно!
Ингредиенты:
Помидоры — 3 шт. Сыра — 150 г Яйца — 2 шт. Сметана — 2 ст. л. Мука — 2 ст. л. Соль — по вкусу Перец — по вкусу Зелень — по вкусу
1. Томаты обдать кипятком и снять кожицу, нарезать не толстыми кружками. 2. Делаем кляр. На терке натереть сыр. К нему добавить яйца, муку и сметану. Все это перемешать, посолить и поперчить. 3. Разогреть сковороду с растительным маслом. 4. Помидоры обмакивать в кляр и выкладывать на сковороду. Обжаривать с двух сторон до золотистой корочки. 5. Готовые помидоры посыпать зеленью и подавать горячими.