Закуска — еда, которая подается перед основными блюдами либо в качестве отдельной лёгкой трапезы. Закуска часто употребляется вместе со спиртными напитками (аперитивом). Бывают холодные и горячие закуски. Закуски изготовляют из овощей, фруктов, грибов, мяса, рыбы. В русской кухне в качестве закуски популярны солёные или маринованные огурцы, квашеная капуста, чёрная и красная икра, овощная икра, салаты, шпроты и другие рыбные консервы, сельдь, солёная рыба, солёные грибы, пирожки, бутерброды. Закуской может также служить нарезка: мясная (колбаса), рыбная, сырная.
Закуски являются неотъемлемой частью и праздничного стола, и тихого семейного обеда или ужина. Немного времени, усилий, несколько кулинарных секретов и вот на столе уже вкусные блюда, которые докажут всем, что на кухне вы - истинный профессионал.
Ингредиенты: Крабовое мясо консервированное - 450 г Персики среднего размера (резаные кубиками) - 5-6 шт. (примерно 800 г) Авокадо среднего размера (резаный кубиками) - 3 шт. Мед жидкий - 1 ст. л. Перец халапеньо или другой чили (очищенный от семян и мелко резанный) - 1/2 шт. Сельдерей, стебель (мелко резанный) - 1/4 стакана Лук зеленый (мелко резанный) - 2 шт. Лимонная цедра - 2 ст. л. Майонез - 1 ст. л. Горчичный порошок - 1/2 ч. л. Лимонный сок свежий - 5 ст. л. Руккола для сервировки Соль - по вкусу Белый молотый перец - по вкусу
1. Крабовое мясо порвать на мелкие кусочки.
2. В миске смешать лимонную цедру, майонез, 1 столовую ложку лимонного сока и горчичный порошок. Добавить в эту массу перец чили, крабовое мясо, сельдерей и зеленый лук. Посолить и поперчить по вкусу.
3. Персики выложить в отдельную миску, полить оставшимся лимонным соком. Из общего количества отобрать и зарезервировать 3 стакана персиков, а остальные сложить в чашу кухонного процессора, добавить мед и пульсировать до образования однородной массы. Посолить и поперчить персиковое пюре по вкусу.
4. На большую порционную охлажденную тарелку выложить 1/4 стакана персикового пюре. На пюре поместить круглый обруч диаметром 9 сантиметров для формирования салата. Выложить в форму 1/6 резаного авокадо и 1/2 стакана резаного персика, слегка придавить фрукты, каждый слой слегка посыпать солью и перцем.
Ингредиенты: Фарш свиной - 450 г Французский багет - 1 шт. Розмарин свежий (рубленый) - 1 ст. л. Лук репчатый мелкий (мелко рубленный) - 1 шт. Чеснок (измельченный) - 1 зубок Масло растительное для смазывания сковороды Йогурт натуральный без добавок - 1/4 стакана Мята свежая (рубленая) - 2 ст. л. Соль - по вкусу Черный молотый перец - по вкусу Помидоры свежие (резаные кружочками) - 2 шт. Огурцы маринованные (резаные ломтиками) - 3 шт.
В большую миску выложить фарш, лук, чеснок и розмарин. Посолить и поперчить фарш по вкусу, хорошо перемешать. Разделить фарш на четыре части, сформировать из них котлеты.Рифленую сковороду-гриль разогреть на сильном огне, смазать растительным маслом, выложить на разогретую сковороду котлеты и жарить около 3-4 минут с каждой стороны.В отдельной миске соединить йогурт с мятой.Багет разрезать поперек на 4 части. Каждую из четырех частей багета разрезать вдоль пополам.Между двух половинок выложить по одной котлете, по паре кружочков помидора и ломтиков огурца, полить йогуртовой заправкой.
Ингредиенты: Лосось копченый - 4 ломтика (примерно 120 г) Помидоры (резаные кружочками) - 2 шт. Булочки для бургеров - 2 шт. Сыр сливочный - 1/4 стакана Цедра одного лимона Лук зеленый (рубленый) - 1 шт. Масло оливковое - 1 ст. л. Черный молотый перец - по вкусу Дольки лимона для сервировки
Включить духовку с функций "гриль" для предварительного разогрева до высокой температуры. Булочки разрезать пополам и выложить половинки на противень срезами вниз. Поместить под гриль, жарить до золотисто-коричневого цвета. Перевернуть половинки булочек срезами вверх. На две половинки выложить ломтики помидоров, посыпать цедрой, зеленым луком, солью и черным молотым перцем. Сбрызнуть оливковым маслом. Поместить булочки с помидорами в разогретую духовку и готовить 1-2 минуты (помидоры должны слегка привялиться).Достать булочки из духовки, на помидоры выложить лосось и снова поместить под гриль на 50-60 секунд.Достать булочки из духовки, на лосось выложить по ложке сыра и накрыть оставшимися двумя половинками булочек. Подавать бургеры с дольками лимона.
Ингредиенты для "Кабачковый тортик "Нежный"": Кабачок — 3 шт Сыр голландский — 300 г Яйцо куриное — 4 шт Сахар — 1 ст. л. Укроп — 1 пуч. Майонез — 1 упак. Мука — 5 ст. л.
Помыть, очистить от кожуры кабачки и натереть на терке. Добавить яйца, сахар, муку посолить и поперчить по вкусу. Все перемешать и выпекать блинчики с обеих сторон. Каждый блинчик смазать майонезом и присылать сыром. Самый последний блинчик посыпать укропом. Для любителей чеснока можно еще выдавать чеснок в майонез и смазывать чесночным соусом блины. Вот и все. Приятного аппетита!!!
Ингредиенты для "Рисовый тарт с овощами": Рис (Италика Мистраль) — 200 г Яйцо — 2 шт Сыр голландский — 100 г Кабачок (небольших) — 2 шт Помидор — 2 шт Масло оливковое Масло сливочное (для смазывания формы) Сливки (10%) — 100 мл Перец черный Соль Приправа (по вкусу) Вода — 400 мл
Сначала приготовим рис. Я впервые приготовила рис по инструкции на упаковке. Результатом осталось очень довольна. Соотношение риса и воды 1:2. Довести до кипения, убавить огонь, плотно закрыть крышкой. Варить на медленном огне 20 минут. Затем снять с огня и оставить под крышкой на 10 минут. Немного остудить. Подготовим овощи: - кабачок и помидоры нарежем кружочками 7-8 мм. Отделяем белки от желтков, В белки добавляем черный молотый перец, пару щепоток соли и приправы. Я использовала морскую соль с прованскими травами. Слегка взбиваем вилкой Смешиваем рис, натертый сыр и белки Получившуюся массу выкладываем в смазанную сливочным маслом разъемную форму. Диаметр - 26 см. Формируем бортики. Если вы любите зажаристую корочку - возьмите меньше риса, тарт получится тоньше. Раскладываем овощи, снова перчим, солим, добавляем приправы. Слегка сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в разогретую до 160 градусов духовку. Взбиваем желтки и сливки. Примерно через 40-45 минут заливаем тарт яично-сливочной смесью и отправляем в духовку еще минут на 20. Ну вот, тарт готов. Режем на порционные кусочки и подаем к столу! Хорош как в горячем, так и в холодном виде!
Ингредиенты для "Паштет из кабачков и грибов "Объедение"": Кабачок (средних, примерный вес 1 шт. - 200 гр.) — 2 шт Шампиньоны — 300 г Лук репчатый (средняя головка) — 1 шт Морковь (средняя) — 1 шт Чеснок (или больше) — 2 зуб. Соевый соус — 2 ст. л. Специи (черный перец, мускатный орех, карри, кориандр, тимьян, а также зелень) Сыр плавленный (а еще лучше - сыр Филадельфия, можно творог) — 100 г
Кабачки натираем на терке, немного солим и оставляем на полчаса, чтобы они сок пустили. Тем временем займемся грибами. Режем их меленько. Лук режем, морковь натираем. Обжариваем грибы, лук и морковь, добавив соевый соус и любимые специи, на растительном масле (я на оливковом люблю) до полного испарения жидкости из грибов. Отложить их в миску. К этому моменту как раз наши кабачки уже пустили сок. Сок сливаем (я через марлю отживаю лишний сок) и жарим тертые кабачки на растительном масле до мягкости. Первые пару минут можно под крышкой пожарить, затем крышку убрать, чтобы лишняя вода выпарилась. Под конец жарки выдавливаем в кабачки чеснок и добавляем рубленую зелень. Попробуйте на соль, если пресно - чуть посолите (хотя, как вы помните, соль мы уже добавляли в самом начале) Соединяем кабачки и грибы в чаше блендера, перекручиваем до однородной паштетной массы. Массу возвращаем в миску и трем туда на самой мелкой терке плавленый сырок. Перемешиваем тщательно. Для красоты и однородности паштета можно еще взбить нашу массу погружным блендером. Плавленый сырок - это самый бюджетный вариант. По возможности вместо него можно добавить хороший творожный сыр либо творог (творог прогоните предварительно в блендере, чтобы зернистости не было) Приятного вам аппетита! Бутерброды получаются особенно вкусными, если поверх паштета положить кусочек помидора и огурца.
Булочку разрезать горизонтально на три части. В верхней части вырезать паз. Из средней части булочки вырезать «хвост» дракончика и, при желании, «крылья».Нижнюю часть намазать майонезом или сливочным маслом.Сверху уложить лист салата.Затем два ломтика ветчины.Вставить «хвост» в вырезанный паз. Уложить «туловище».Надеть оливки («головы») на соломку («шеи») и вставить в «туловище».Зернышки кукурузы («глаза») разрезать продольно пополам и аккуратно прикрепить к оливкам при помощи майонеза. «Зрачки» сделать лучше всего из красных и черных икринок, но можно из маленьких кусочков черных маслин (прикрепить с помощью майонеза) или из того, что подскажет вам фантазия. В отверстия от косточек оливок вставить «гребешок» — листик петрушки и «язычок» — стебелек петрушки. Вырезать из ломтика сыра «лапы», вставить их между верхней и нижней частями булочки.Дракончика можно оставить и без крыльев. Но он будет симпатичней, если вставить в «туловище» «крылья» (так же, как «хвост»).
Ингредиенты: Ножка утиная - 1 шт. (250 г) Копчёная колбаска - 20 г Лук репчатый - 15 г Черева - 20 см Сыр фета - 15 г Мята свежая - 1 веточка Мини-шампиньоны - 5 шт. Морковь - 30 г Помидор жёлтый - 10 г Для соуса: Паштет из тунца - 50 г Сливки кондитерские - 10 г Каперсы - 5 г Чеснок - 1 зубчик Для теста: Мука - 120 г Мука цельнозерновая - 30 г Молоко - 50 мл Сливочное масло - 2 ч.л. Дрожжи сухие - 0,5 ч.л. Сахар - 1 ч.л. Соль
1. Из указанных ингредиентов для теста (из этого количества получаем два багета) замешиваем тесто, ставим подходить на час. Потом укладываем в прямоугольную форму (можно сделать из фольги), смазываем маслом, и запекаем в духовке до румянца.
2. Морковь натираем на корейской тёрке, солим, перчим, добавляем 1 ч.л. уксуса и хорошо переминаем руками.
3. Для соуса смешиваем паштет с остальными ингредиентами, используем погружной блендер.
4. Шампиньоны обжариваем на сковороде.
5. Мяту с фетой пробиваем в блендере (лучше, конечно, использовать больше сыра, нежели я указал, иначе тяжело будет смешать). Из готовой зелёной массы лепим шарики и отправляем в холодильник.
6. С утиной ножки снимаем мякоть, рубим ножом вместе с кожей в фарш, добавляем колбаску, так же рубленую, лук, соль и перец. Формуем колбаску, используя череву и горлышко пластиковой бутылки. Готовую колбаску запекаем в духовке в течении 15 минут при температуре 150 градусов.
7. Остывший багет разрезаем вдоль пополам, из нижней части вытаскиваем мякиш, добавляем половину соуса, кладём морковь, колбаску, помидор, сырные шарики (лепим в ладошках), грибы, поливаем соусом.
Подготовить все ингредиенты для жареных хлебцев с чесноком и сыром. Сливочное масло должно быть мягким, комнатной температуры. Чеснок очистить и выдавить чесночницей или измельчить в ступке.Смешать чеснок с мелко нарезанными базиликом и петрушкой.Натереть на крупной терке сыр, добавить сливочное масло.Посолить, поперчить. Сыр с чесноком, маслом и зеленью хорошо перемешать.Нарезанный багет слегка обжарить на смазанной оливковым маслом сковороде с двух сторон.Щедро покрыть хлебцы сырно-чесночной массой.Запекать чесночные хлебцы с сыром в разогретой духовке 3 минуты при 180 градусах.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Очищаем креветки, оставляя хвосты. Смешиваем вино с оливковым маслом, измельченной петрушкой, лимонным соком, солью и соусом табаско. Помещаем креветки в маринад на два часа. Нанизываем креветки на шпажки. Обжариваем на решетке в течение 6-8 минут. Подаем, посыпав измельченной петрушкой. Приятного аппетита!
1. Духовку нагрейте до 230 градусов. Противень застелите фольгой. Нарежьте помидоры и выложите их на фольгу. В мисочке взбейте оливковое масло, чеснок, соль, перец и сахар. Брызните этой смесью помидоры. Выпекайте в течение 20-25 минут. 2. В это время нагрейте сковороду на среднем огне. Растопите сливочное масло и обжарьте каждый кусок хлеба с обеих сторон. 3. На раскаленную скороводу высыпьте тертый пармезан и готовьте до хрустящей коричневатой корочки. Снимите с огня и наломайте. 4. На каждый хлеб нанесите слой козьего сыра, сверху выложите 2-3 круга помидора, присыпьте зеленью. Сбрызните уксусом и украсьте хрустящим пармезаном.
1. Промойте и обсушите шампиньоны, острым ножом подрежьте и выньте ножки. Застелите форму для выпечки пергаментом и разложите в ней шляпки отверстиями вверх.
2. Мелко нарежьте куриное филе. Разогрейте сковороду с 1 столовой ложкой растительного масла на среднем огне, добавьте нарезанную курицу, жарьте около 5 минут, помешивая время от времени.
3. Пока жарится курица, мелко нарежьте ножки грибов. Добавьте нарезанные грибы в сковороду с курицей, и готовьте вместе еще 5 минут, периодически помешивая.
4. Смешайте муку со сметаной. Уменьшите огонь и влейте сметану в сковороду. Подсолите, приправьте молотым черным перцем и перемешайте. Тушите еще в течение 8-10 минут, пока смесь не загустеет, затем снимите с огня, чтобы остыла.
5. Пока смесь остывает, разогрейте духовку до 180С.
6. Натрите фету на терке и смешайте с курицей и грибами. Добавьте мелко нарезанную петрушку и перемешайте.
7. Используя 2 столовые ложки, равномерно распределите начинку между подготовленными шляпками шампиньонов. Сверху на начинку посыпьте понемногу тертой моцареллы.
8. Запекайте в духовке в течение 15-20 минут, затем дайте грибам немного остыть и подавайте.
Сперва нарезаем филе тоненькими полосочками, картофель кругляшками (средней толщины) и маринуем все в майонезе и приправах. Берем удобную посуду, которую впоследствии поставим запекаться в духовку.
Выкладываем весь картофель на дно, следом тоненькие кусочки филе, посыпаем дополнительно какой-нибудь приправой (например, хмели-сунели), затем слой помидор, тоненько нарезанных соответственно и следом грибы, они сюда идут больше для придания небольшого вкуса и красоты, так что стараемся нарезать аккуратно. Посыпаем всю эту красоту сыром.
Затем ставим в духовку приблизительно на 40-50 минут, а после 40 минут смотрим на степень готовности. Когда сыр окончательно запечется, пробуем аккуратно картофель, вот по нему и ориентируемся.
Отличная закуска или основное блюдо, а готовить просто
Ингредиенты:
- 2 багета ( у меня не длинные багеты, такие свободно помещаются в духовку) - куриное филе ( 1 куриная грудка) - шампиньоны (200 г) - помидор - лук - зелень (у меня петрушка) - сметана (250 г.) - сыр - соль, перец
Приготовление:
Мелко нарезаем курочку, грибы и лук, обжариваем их до готовности с использованием растительного масла, солим, перчим, добавляем сметану, доводим до кипения. Снимаем с огня.
Багет разрезаем пополам вдоль, вынимаем из него мякиш.
Заполняем багет готовой начинкой. Кладём багеты в форму для запекания, застеленную фольгой.
Посыпаем багет сыром, натёртым на крупной тёрке. Украшаем дольками помидорки, зеленью, грибочками и отправляем в духовку запекаться при 200 градусах минут 20. Блюдо готово)
1. Баклажаны разрезать вдоль на 2 половинки. Ножом сделать глубокие "надрезы" на мякоти крес-накрест (не затронув кожу), присыпать солью и оставить на 20-30 минут. Затем промыть, немного отжать, чтобы ушла лишняя соль, а с ней и горечь. 2. Луковицу нарезать небольшими кубиками и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Добавить фарш и обжаривать около 20 минут, разминая комочки. Посолить и поперчить по вкусу. 3. Грибы нарезать маленькими кубиками и обжаривать на оливковом масле около 5-7 минут. Посолить, поперчить. 4. Из баклажан ложкой вынуть мякоть. "Лодочки" оставить, а мякоть мелко нарезать и обжарить на оливковом масле в течение 5-7 минут. 5. В "лодочки" слоями выложить: фарш, баклажаны, грибы. Сверху посыпать тертым чесноком. Запекать при 200 С около 10 минут. Залить баклажаны сметаной, присыпать тертым сыром и мелко порубленной зеленью. Запекать при 200 С еще 10 минут.
2 куска хлеба 50 гр. сыра моцарелла 1 помидор или 3 черри, как у меня Несколько листиков базилика
Приготовление:
На кусочек хлеба выложить слоями сыр, помидоры и базилик, сверху уложить еще слой сыра и накрыть вторым кусочком. Подсушить сэндвич с двух сторон на сухой сковороде.
- 3 кусочка хлеба, лучше всего от багета - 1 яйцо - 2 столовые ложки молока - половина помидора - 3 столовые ложки тёртого сыра - зелень укропа - соль, перец - растительное масло
Приготовление:
Яйцо смешать с молоком, измельченным укропом, посолить, поперчить. Всю смесь хорошо взбить венчиком или вилкой. Хлеб нарезать. Выложить кусочки хлеба в яичную смесь и дать хорошо ей впитаться, а пока поставить на плиту сковороду с растительным маслом и хорошо её прогреть. Обжарить гренки с двух сторон, если останется в тарелке немного яичной смеси, то аккуратно долить её поверх гренок.
Затем на готовые гренки положить по тонкому кружку помидора, посолить слегка и поперчить. Посыпать тертым сыром и поставить под гриль до готовности, чтобы сыр растаял и образовалась красивая корочка.
- Лаваш тонкий армянский - Фарш любой с луком-300 гр - Вода минеральная без газа(наливаем в фарш,что бы он был жидковат) - Хмели сунели по вкусу - Соль - Кетчуп чили
Приготовление:
Фарш смешать с водой,специями и посолить. Лаваш кладем на протвинь( протвинь нужно смазать,а еще лучше застелить пергаментом для выпечки). Смазать лаваш кетчупом. Сверху намазать тонким слоем фарша. Можно лаваш разрезать пополам,удобней скручивать. И ставим в духовку.Я пекла 5 минут при 175* с обдувом. Еще горячими скрутить трубочкой.Обычно я их подаю к шурпе или к бульону.