Закуска — еда, которая подается перед основными блюдами либо в качестве отдельной лёгкой трапезы. Закуска часто употребляется вместе со спиртными напитками (аперитивом). Бывают холодные и горячие закуски. Закуски изготовляют из овощей, фруктов, грибов, мяса, рыбы. В русской кухне в качестве закуски популярны солёные или маринованные огурцы, квашеная капуста, чёрная и красная икра, овощная икра, салаты, шпроты и другие рыбные консервы, сельдь, солёная рыба, солёные грибы, пирожки, бутерброды. Закуской может также служить нарезка: мясная (колбаса), рыбная, сырная.
Закуски являются неотъемлемой частью и праздничного стола, и тихого семейного обеда или ужина. Немного времени, усилий, несколько кулинарных секретов и вот на столе уже вкусные блюда, которые докажут всем, что на кухне вы - истинный профессионал.
Помидоры, фаршированные рисом басмати с зеленью и тунцом
Ингредиенты: Зеленый лук-2 шт. Оливковое масло-2 ст. л. Рис Басмати-250 г Петрушка-2 ст. л. Укроп-2 ст. л. Лайм-1 шт. Соль-по вкусу Кунжутное масло-2 ст. л. Помидоры красные-12 шт. Листья салата-1 пуч. Бальзамический уксус-по вкусу
1.Зеленый лук помоем, почистим и нарежем мелко. В сковороде разогреем оливковое масло, в нем слегка поджарим лук до прозрачности, добавим отваренный рис, немного воды и дадим слегка потомиться. 2.В емкости смешаем рис с петрушкой, укропом и консервированным тунцом. Добавим сок лайма, посолим и приправим парой ложек кунжутного масла. 3.Помидоры очистим от серединки. 4.Наполним их рисовой смесью. Помоем листья салата, взбрызнем их уксусом и оливковым маслом, посолим. 5.Выложим все красиво на тарелки и подадим на стол.
Ингредиенты: Зелень-30 г Сыр твердый-400 г Чеснок-1 зуб. Желатин-1 ст. л. Вода-60 мл Ветчина-300 г
1.Помыть зелень (петрушку или укроп) и положить на бумажные полотенца, чтобы немного посушить. 2.Мелко нарезать зелень,натереть сыр на терке и измельчить чеснок. 3.Залить желатин водой и оставить постоять 40-45 минут, затем поставить на огонь и помешивать, пока полностью не растворится (не кипятить). 4.Смешать сыр с зеленью и чесноком в небольшой миске. Влить желатин, тщательно перемешать. 5.Накрыть рабочую поверхность пищевой пленкой. Положить на нее приготовленную массу, сверху положить еще слой пленки. 6.Раскатать массу в лепешку толщиной около 1 см и такого размера, чтобы в нее можно было завернуть ветчину. 7.Плотно завернуть в сырную лепешку ветчину.Завернуть сыр с ветчиной в пленку. Поставить в холодильник минимум на 2-3 часа. 8.Перед подачей достать рулет из холодильника и нарезать.
Ингредиенты: Цуккини-1 шт. Соль-по вкусу Оливковое масло-4 ч. л. Сыр твердый-80 г Кедровые орешки (пиния)-1 ст. л. Базилик свежий зеленый-2 стеб. Бальзамическая глазурь-2 ч. л.
1.Для приготовления запечённых рулетиков из цуккини с сыром нам понадобится цуккини, твёрдый сыр, кедровые орешки, оливковое масло, соль, листики зелёного базилика и бальзамический соус для украшения. 2.Цуккини моем, обрезаем края и нарезаем тонкими длинными ломтиками. 3.Ломтики цуккини слегка посыпаем солью, смазываем небольшим количеством оливкового масла и выкладываем на разогретый гриль. 4.Обжариваем цуккини с двух сторон до появления характерных полосочек от гриля. Ломтики станут мягкими. 5.Сыр нарезаем пластинками такой же ширины, как и ломтики цуккини. 6.Обжаренные ломтики цуккини выкладываем на тарелку.Берём один ломтик, покрываем пластинкой сыра.Заворачиваем плотный рулетик. 7.Таким же образом заворачиваем и остальные рулетики. Выкладываем рулетики цуккини с сыром в форму для запекания. 8.Сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем кедровыми орешками. 9.Запекаем в предварительно разогретой до 240 градусов духовке в режиме “Малый гриль” до того момента, пока сыр не начнёт плавиться (около 5 минут). 10.Рулетики из цуккини с сыром и кедровыми орешками готовы! Подаём блюдо в горячем виде в качестве закуски, украсив листиками зелёного базилика и по желанию сбрызнув бальзамическим уксусом. Приятного аппетита!
Ингредиенты: Ломтики бекона-8 шт. Помидоры-1 шт. Куриное яйцо-6 шт. Майонез-2 ст. л. Соль-по вкусу Перец черный молотый-по вкусу Петрушка-1 ст. л. Масло сливочное-10 г Авокадо-1 шт. Оливковое масло 1 ст. л. Салат-латук-1 шт.
1.Пожарить бекон на сковороде, остудить и измельчить.Нарезать помидор тонкими кружочками. 2.Разбить яйца в большую миску миксера. Добавить майонез, соль, черный перец и петрушку. Взбить до бледно-желтой массы. 3.Растопить масло на сковороде с толстым дном и антипригарным покрытием на средне-медленном огне. 4.Налить на горячую сковороду около 60 мл яичной массы.Жарить около 1 минуты, пока яйца не схватятся, передвигая омлет лопаточкой от краев к центру и давая стечь жидкости с поверхности на дно сковороды. 5.Аккуратно выложить готовый омлет с сервировочное блюдо.Повторить процесс с остальной яичной массой. 6.Спред: Одновременно приготовить спред из авокадо. Разрезать авокадо пополам и удалить косточку. Выложить мякоть авокадо ложкой в маленькую миску. Добавить соль и оливковое масло. Размять вилкой, тщательно перемешивая до однородной массы. 7.Нанести на каждый омлет немного спреда.Положить сверху по листу латука.Добавить измельченный бекон.Сверху положить кружочки помидора. 8.Аккуратно свернуть омлет рулетом, разрезать пополам и подавать.
Ингредиенты: Французская булка(для тостов)600 г Куриное яйцо 4 шт. Молоко 540 мл Корица 0,2 ч. л. Ванилин 1 ч. л. Сахар коричневый 240 г Грецкие орехи (измельченные) 240 г Черника 240 г Клубника 240 г Масло сливочное 60 г
1.Смазать маслом форму для выпечки. 2.Нарезать хлеб ломтиками (5-7см). Положить ломтики хлеба в форму для выпечки одним слоем. 3.В большой миске смешать яйца, молоко, корицу, ванилин и 180г коричневого сахара. Равномерно покрыть смесью ломтики хлеба. Накрыть форму пищевой пленкой и поставить в холодильник на 8 часов, а лучше на ночь. 4.Разогреть духовку до 175С. 5.Посыпать ломтики хлеба измельченными грецкими орехами, черникой и ломтиками клубники. 6.В маленькой кастрюле на среднем огне смешать 60г коричневого сахара и сливочное масло и перемешать. Готовить, пока масло не растает. Полить смесью ломтики хлеба. 7.Выпекать 20 минут, пока жидкость не начнет кипеть и хлеб не станет золотистым. Посыпать сахарной пудрой. Подавать теплыми.
Ингредиенты: Батон 300 г Куриное яйцо 3 шт. Соль и перец по вкусу Растительное масло по вкусу
1.В глубокую миску-разбить яйца 2.Добавить соль и перец-всё по вкусу 3.Взбить ингридиенты венчиком до получения однородной смеси 4.Кусочки нарезного батона или хлеба обмакнуть с 2х сторон 5.Обжарить наши кусочки на разогретой сковороде с растительным маслом с 2х сторон-до золотистой румяной корочки.
Ингредиенты: Брынза 220 г Куриное яйцо 1 шт. Соль 1 щеп. Мука пшеничная 2 ст. л. Сухари панировочные 5 ст. л. Подсолнечное масло рафинированное 160 мл
Для приготовления брынзы в панировке нам понадобятся следующие ингредиенты: брынза, куриное яйцо, пшеничная мука, панировочные сухари, масло подсолнечное рафинированное, соль. Брынзу нарезаем брусочками.В плоской миске взбалтываем вилкой яйцо (одно крупное или два небольших) со щепоткой соли.В другую миску или тарелку насыпаем пшеничную муку. Обваливаем в муке кусочки брынзы со всех сторон.Далее сразу же окунаем брынзу в муке в яичную смесь.После обваливаем брусочки брынзы в панировочных сухарях.Вновь возвращаем брынзу в яичную смесь. И повторно панируем в сухарях. К этому моменту в сковороде или сотейнике небольшого диаметра уже должно быть разогрето достаточное для фритюра количество подсолнечного рафинированного масла. Запанированные кусочки брынзы помещаем в масло и на среднем огне обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Очень важно обжаривать брынзу небольшими порциями и сразу же после панировки- подготовленная к обжариванию брынза не должна лежать, запанировали- и на сковороду! Обжаренную брынзу выкладываем сначала на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло, а затем перекладываем на тарелку. Подаём жареную брынзу в тёплом виде на закуску или во время обеденной трапезы! Приятного аппетита!
Ингредиенты: Тесто слоеное 450 г Куриное яйцо 1 шт. Укроп 0,3 пуч. Семга слабосоленая 60 г Филадельфия 90 г Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу Икра красная 6 ч. л.
Если у вас тесто замороженное, достаньте его из морозильной камеры за 10-15 минут до начала приготовления закуски и оставьте полежать при комнатной температуры. После того, как тесто станет мягким и податливым, вырезаем из одного пласта 6 круглых заготовок- это будут донышки для волованов. Из оставшегося теста вырезаем 12 колец- сначала кружочки таким же диаметром, как и донышки, а после из кружочков выемкой меньшего диаметра вырезаем серединки, у нас получатся кольца- заготовки для бортиков. На противень, выстеленный пергаментом для выпечки или силиконовым ковриком, выкладываем сначала 6 кружочков, а на них по 2 кольца теста. Чтобы бортики склеились, смазываем места стыков яичным белком. Донышки тестяных корзинок прокалываем вилкой. Выпекаем основу для волованы в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут, они должны подрумяниться и полностью пропечься. Готовые корзинки из теста перекладываем на тарелку и оставляем до полного остывания. Пока подготовленные корзинки из теста остывают, приготовим начинку. Промываем свежий укроп и измельчаем его. Слабосолёную сёмгу (или другую красную рыбу) без кожи и костей нарезаем мелкими кубиками. В небольшую миску или пиалу перекладываем сыр филадельфия.Добавляем к сыру кусочки рыбы, укроп, соль и чёрный молотый перец по вкусу.Перемешиваем сырную начинку для волованов. Когда заготовки для волованов остынут, раскладываем в них сырную начинку. Если волованы вы планируете подавать к столу не сразу, то оставьте отдельно начинку (в холодильник под плёнку) и отдельно корзиночки из теста (при комнатной температуре в пакете), а когда будет подходить время к их подаче, приступайте к сборке. После этого на поверхность каждого волована выкладываем по одной чайной ложку красной икры.И последний штрих- украшаем волованы веточками укропа! Сразу же подаём волованы к столу в качестве закуски! Приятного аппетита!
Ингредиенты: Лук фиолетовый 4 шт. Оливковое масло 3 ст. л. Сливки 10-11% 4 ст. л. Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу Тимьян 2 щеп. Пармезан 3 ст. л. Сухари панировочные 1,5 ст. л.
Для приготовления запечённого фаршированного лука можно взять белый, репчатый или фиолетовый (красный) лук. Лук должен быть примерно одинакового, среднего размера. Итак, лук чистим, срезая с двух сторон небольшую часть, чтобы луковицы стали похожими на “бочонки” и были устойчивыми. В маленькой кастрюле или ковше кипятим воду и опускаем в неё луковицы. Провариваем на медленном огне под крышкой в течении 8 минут. Затем лук достаём из воды и даём ему полностью или почти полностью остыть, чтобы не обжечь руки. Аккуратно вынимаем серединку каждой луковицы, оставляя у “бочонков” стенки в два-три слоя. Если дно сквозное, но закрываем его пластинками, вынутыми из сердцевины. Таким образом сок из начинки не будет вытекать при запекании. Измельчаем лук, вынутый из серединок луковиц. В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем нарезанный лук до прозрачности.Вливаем в сковороду сливки 10% или 15% жирности.Добавляем листики тимьяна (или сушеный тимьян), соль и чёрный молотый перец. Перемешиваем и прогреваем смесь около минуты. Пока лук в сливках готовится, натираем на мелкой тёрке пармезан.В сковороду добавляем натёртый пармезан и панировочные сухари.Перемешиваем всё и на медленном огне прогреваем 1 минуту. Начинка для лука готова. Снимаем сковороду с плиты. Луковые “бочонки” фаршируем приготовленной начинкой.Оборачиваем каждую луковицу полосками бекона- по одной-две полоски бекона на одну луковицу.Фаршированный лук выкладываем в форму для запекания, делаем на каждой луковице “шапочку” из натёртого на мелкой тёрке пармезана.Запекаем фаршированный лук в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 25 минут. Фаршированный лук, запечённый в беконе, готов! Подаём фаршированный лук, запечённый в беконе, к столу в горячем или тёплом виде в качестве закуски. Приятного аппетита!
Ингредиенты: Баклажаны 2 шт. Перец красный 2 шт. Куриное яйцо 2 шт. Лук репчатый 1 шт. Чеснок 2 зуб. Помидоры 2 шт. Соль морская по вкусу Подсолнечное масло рафинированное 20 мл Столовый уксус 2 ч. л.
1.Баклажаны нужно запечь в духовке или микроволновой речи, что гораздо быстрее.Болгарский перец также нужно запечь. У меня был красный, но можно взять перец любого цвета.Для того, чтоб быстро и легко снять кожицу с перца нужно его еще горячим положить в полиэтиленовый пакет. Дать ему остыть .Затем вынуть из пакета и легко снять шкурку. 2.Печеные баклажаны охладить и очистить от шкурки. 3.Перец измельчить любым доступным способом.Добавить измельченные баклажаны. 4.Яйца отварить, охладить, почистить. Размять вилкой или перемолоть в блендере. Добавить к перцу и баклажанам. 5.Репчатый лук и чеснок очистить и тоже измельчить. Добавить в икру. 6.Перемешать все вышеуказанные ингредиенты икры. 7.Один большой или два средних помидора перемолоть в мясорубке или блендере. Добавить в икру. Посолить, приправить подсолнечным(оливковым) маслом и уксусом. Готовую икру выложить на тарелку, украсить и подать в качестве закуски. Приятного аппетита!
Ингредиент: Оливковое масло 1 ст. л. Базилик свежий 3 стеб. Яйца 4 шт. Копченная индейка 50 г Моцарелла тертая 50 г Перец черный молотый по вкусу
1.Нагрейте оливковое масло в небольшой сковороде на среднем огне. 2.Равномерно по дну сковороды разложите листья базилика и слегка поджарьте в течении 30 секунд до появления аромата. 3.Отделите у яиц желтки от белка. Аккуратно и медленно влейте на сковородку яичный белок, по желанию подсаливая (если сыр соленый солить не надо). 4.Жарьте яичный белок на среднем огне до почти готовности. 5.Сверху на белок положите тонко нарезанные кусочки копченной индейки. На индейку выложите тертый сыр.Когда сыр начнет плавится аккуратно сложите яичный омлет пополам в виде буррито. Подавайте горячим посыпав сверху свежемолотым черным перцем. Приятного аппетита!
В небольшой пиале смешать чеснок, пропущенный через пресс, сушеный розмарин, панировочные сухари и соль.
Картофельные дольки обвалять в смеси специй, выложить на смазанный маслом противень. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут.
сливочный сыр — 500 г майонез — 3/4 стакана зеленый лук — 50 г испанские оливки с паприкой — 100 г
черные оливки — 250 г сыр — 150 г перец — по вкусу крекеры — 200 г
Нарежьте зеленый лук. Порежьте зеленые и черные оливки. Натрите на терке сыр. Разомните сливочный сыр с майонезом. Добавьте перца, затем лук и оливки, добавьте сыр. И все хорошенько перемешайте Подавайте как закуску с крекерами.
1. У меня были булочки 8см в диаметре, поэтому я срезала крышечку и вынула мякиш. Если булки будут крупнее, то можно взять 3 штуки и разрезать пополам. 2. Огурец и ветчину нарезаем соломкой. Затем смешиваем с майонезом и горчицей. 3. Углубления булочек смачиваем молоком (по половине столовой ложки) и смазываем сливочным маслом. Я масло разрезала на 6 кусочков и смазала внутри каждую булочку. Выкладываем начинку, посыпаем зеленью и выпускаем по яйцу в каждую булочку. Желтки посыпаем чёрным молотым перцем. 4. Запекаем булочки при 200 градусах до загустения яичного белка. Булочки получаются слегка хрустящие, но такие вкусные. Приятного аппетита!
Ингредиенты: Фета 300 г Ореганои1 щеп. Перец черный молотый 1 щеп. \Оливковое масло 2 ст. л. Маслины без косточки 200 г Огурцы 3 шт. Помидоры Черри 300 г
Нарезаем огурцы кружочками, а маслины разрезаем пополам. Нанизываем на зубочистку помидорку, кусочек огурца, половинку маслины и кубик феты. Перед подачей сбрызгиваем шпажки соусом.
Ингредиенты: Кабачок 2 шт. Подсолнечное масло рафинированное 40 мл Баклажаны 2 шт. Морковь (среднего размера) 2 шт. Лук репчатый 2 шт. Перец сладкий красный (паприка) 2 шт. Помидоры 3 шт. Сахар-песок 2 ч. л. Соль и перец по вкусу Чеснок 3 зуб.
Овощи моем и нарезаем произвольно. Особенно стараться с нарезкой не стоит: все ингредиенты будут измельчаться блендером. Начинаем с кабачков. Берем один большой или два небольших.В глубокую сковороду или сотейник с антипригарным покрытием наливаем подсолнечное масло и кладем нарезанные кабачки. Ставим на плиту, прикрываем крышкой и начинаем тушить. Овощи в процессе тушения пустят сок, но сначала добавьте полстакана воды.Затем нарезаем баклажаны.Отправляем в сковороду к кабачкам.Морковь чистим и нарезаем или трем на терке.Кладем морковь в сковороду. И продолжаем тушить овощи.Репчатый лук также нарезаем.Кладем в сковороду к остальным овощам.Болгарский перец также мелко нарезаем. Перец можно брать любого цвета.Добавляем перец к овощам.Помидоры измельчаем в мясорубке или блендере. Можно натереть на терке. Понадобятся три средних помидора.Измельченные помидоры отправляем к овощам. Закрываем крышкой посуду и тушим овощи до выпаривания жидкости. На это уйдет минут 30.В конце тушения солим, перчим, кладем сахар по вкусу.Готовые овощи перекладываем в кастрюлю, добавляем чеснок и измельчаем блендером до однородного состояния.Вот так выглядит готовая икра.Выкладываем готовую икру в салатник и подаем с гренками или свежим хлебом. Очень вкусно с горячим картофелем. Приятного аппетита!
Ингредиенты: Помидоры удлиненной формы, ровные ("сливки", "дамские пальчики") - 800 г (9 шт.) Сыр твёрдых сортов - 150-200 г Чеснок - 1 зубчик Майонез - 100 г Зеленый лук - 30-40 г (5 шт.)
1. На каждом из помидоров сделать 2 разреза крест-накрест, не доводя нож до основания на 1-1,5 см. 2. Часть мякоти аккуратно вырезать ножом и удалить при помощи ложечки. Вырезать место прикрепления плодоножки. 3. Сыр натереть на мелкой терке, добавить измельченный зубчик чеснока и майонез. Все перемешать. 4. Заполнить помидоры приготовленной начинкой. 5. Выложить помидоры на тарелку в виде букета, стебли и листья "тюльпанов" сделать из перьев зелёного лука. При желании закуску «Тюльпаны» декорировать бантиком.
Ингредиенты: Грибы шиитаке - 200 г Шампиньоны - 250 г Вешенки (устричный гриб) - 250 г Масло сливочное - 150 г Руккола - 200 г Шнитт-лук - 30 г Кунжут (по желанию) Для заправки: Соевый соус - 100 г Масло оливковое - 80 мл Чеснок - 4 зубчика Лимон - 0,5 шт.
Приготовить заправку. Для этого чеснок мелко нарезать.В чеснок выдавить сок лимона.Добавить соевый соус.Добавить оливковое масло. Перемешать.Вешенки и шиитаке нарезать средними кусочками.Шампиньоны также нарезать средними кусочками.На сковороде хорошо разогреть сливочное масло.Выложить шампиньоны и жарить, помешивая, до золотистого цвета.Добавить вешенки, перемешать.Затем добавить шиитаке, перемешать. Жарить грибы, помешивая, до золотистого цвета.Добавить заправку и перемешивать еще 30 секунд.Очистить и выложить в салатник рукколу.Добавить грибы. Перемешать.Нарезать шнитт-лук.Салат из грибов выложить на тарелки и посыпать шнитт-луком и кунжутом.