Предлагаем вам окунуться в мир вегетарианской кухни, которая поразит вас своим разнообразием и палитрой вкусов! С этой темой вы не только научитесь вкусно готовить вегетарианские блюда, но и полюбите это увлекательное занятие!
Ингредиенты: Картошка 4 шт; мука 3-4 ст. ложки; молоко теплое 0,5 стакана; перец черный, карри, куркума, соль по вкусу, 1 ч.л. соды. 1 ст. ложка растительного масла
Натереть на крупной терке картофель. Посолить, добавить специи, перемешать. Добавить теплое молоко и ложку масла растительного и соду, перемешать. Всыпать муку понемногу, постоянно перемешивая, до нужной консистенции (как густая сметана).Обжаривать на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Подавать теплыми со сметаной или другим соусом по желанию.
Варим кускус – инструкция на упаковке. Заливаем в шафран полстакана кипятком на 15 минут. Чистим перец, баклажан, помидоры и морковь. Перец, баклажаны и помидоры режем кубиками. Морковь и цукини кружочками. Отламываем кончики у фасоли. Берем широкую толстодонную сковороду, наливаем в нее 4 столовые ложки масла, высыпаем все овощи, кроме горошка и жарим около 10 мин на сильном огне, не забывая помешивать. Далее добавляем горошек и воду вместе с шафраном, который в ней настаивался. Перчим и солим, трем в овощи мускатный орех и тушим на протяжении 5 минут. Снимаем с огня, добавляем в сковороду кускус и перемешиваем.
Ингредиенты: Шесть картофелин. Грибы-шампиньоны - 300 гр. Две луковицы. Морковка - 1 шт. Сливочное масло - 100 гр. Пучок зелени. Разного вида специи: черный молотый перец, прованские травы, лавровый лист.
Картофель следует предварительно очистить и хорошенько вымыть. Далее - нарезаем его крупными кубиками. Закидываем картошку в горшочки. Сверху в горщочек добавляем измельченные грибы лук и морковку. Вообще, можно использовать различные ингредиенты, общее правило такое: чем быстрее овощ готовится - тем выше он должен располагаться. Добавляем специи, солим. Добавляем немного воды, чтоб она заполнила одну треть емкости.Сверху на овощи кладем по кусочку масла и отправляем горшочки в разогретую духовку. Так как мы посолили блюдо заранее, картошка приготовится совсем быстро - за 25-30 минут. Маленький секрет: для того, чтобы жаркое не стало похожим на пюре с овощами, его совсем не нужно мешать. Вот наше вегетарианское жаркое и готово. Его можно подавать прямо в горшочках, если хотите соблюсти колорит. Но в таком случае блюдо долго не будет остывать. Перед подачей к столу добавьте зелень. Вы можете экспериментировать с ингредиентами. Вместо грибов можно добавить, например, баклажан. В принципе, успех этого блюда зависит не настолько от ваших кулинарных способностей, сколько от фантазии и оригинальности.
Замочить булгур на 10-15 минут, чтобы сохранить его структуру при варке. Если есть возможность, можно замочить на 1 час. Разобрать цветную капусту на соцветия и засыпать в кипящую немного соленую воду. Варить 4-7 минут в зависимости от размера соцветий. Очень важно не переварить капусту, иначе потом в сковороде она потеряет форму и аппетитный вид. Поэтому в данном случае лучше немного недоварить, чем переварить (кстати, это мой универсальный принцип, применимый ко всем овощам: меньше термической обработки – больше витаминов сохраняется). Булгур промыть и залить водой в соотношении 1 к 2 и варить на слабом огне 30-45 минут до готовности. Пока булгур варится нарезаем овощи: морковь, перец, чеснок. Обжариваем на оливковом или сливочном масле морковь в течение 3-5 минут. Добавляем болгарский перец и жарим еще 5 минут. Добавляем помидор, дотягиваем еще минуты 3, после чего добавляем специи: черный перец, соль, майоран, паприку. Затем к овощам в сковороду добавляем, уже успевшие свариться, булгур и соцветия цветной капусты, перемешиваем. Теперь пришло время чеснока. Важно добавить его практически перед выключением, чтобы придать блюду пикантный, но не резкий вкус и аромат. Если вы готовите для детей, можно обойтись без чеснока – тогда блюдо будет иметь очень нежный вкус. Держим все вместе на слабом огне еще минуту и выключаем. Даем постоять еще 10 минут на плите под крышкой, чтобы все ингредиенты успели передать друг другу свой аромат. Блюдо готово!
Мелко нашинковать капусту (чем мельче, тем лучше, т.к. краснокачанная капуста более твердая, чем обычная). Посолить, отжать руками, для смягчения. Нарезать помидоры кубиками. Нарезать зелень. Приготовить заправку: смешать в небольшой тарелочке перец черный, кориандр, мускатный орех и оливковое масло. Смешать все ингредиенты и полить заправкой. салат из краснокочанной капусты с помидорами готов!
Ингредиенты: Баклажан – одна штука, Домашние панировочные сухари, Сушеная петрушка – пол чайной ложки, Паприка, Масло оливковое, Перец и соль.
Для приготовления блюда нам нужно подготовить баклажан, для этого мы его моем, сушим и нарезаем дольками наискось. Солим, после этого с помощью кисточки наносим оливковое масло. После этого ломтики синенького обваливаем в панировке,добавляем специи и выкладываем в форму. Запекаем в режиме гриль около 15 минут.
Ингредиенты: 2-3 средние моркови 1-2 шт. Средние репчатого лука 1 зубчик чеснока 3-4 ст.ложки манки 3 ст.ложки сметаны Соль и перец по-вкусу Масло растительное для жарки изделий 3 ст. ложки
Предварительно, все овощи мы моем и чистим. После этого, натираем морковь на мелкую терку, или измельчаем кухонным комбайном. Режем кубиками лук и добавляем к моркови, чеснок выдавливаем через чесночницу. В эту массу добавляем 3 столовые ложки сметаны, 3-4 ложки манки, солим, перчим по-вкусу и приступаем к формированию котлетных изделий, которые обваливаем в манке или панировочных сухарях. Выкладываем на раскаленную сковородку с 3 ст. ложками растительного масла и жарим до золотистой корочки с обеих сторон, когда переворачиваем на вторую сторону, то накрываем крышкой, чтоб котлеты пропарились. И вот, заморское блюдо готово! Подаем его на красивой тарелочке, с голубой каемочкой))) Его можно украсить зеленью, консервированным горошком, кукурузкой. Можно кушать как основное блюдо, а можно добавить любой гарнир.
Замочить рис на 15 минут. Тем временем нашинковать мелко капусту. Почистить и нарезать луковицу. Разогреть сковороду, налить подсолнечное масло. Когда масло нагреется, высыпать лук и жарить на небольшом огне 3 мин. Добавить половину специй. Дожарить ещё 3 минуты. Добавить капусту к луку и тушить с небольшим количеством воды до готовности, переодически помешивая. Пока капуста тушится, займемся рисом. После замачивания промыть рис 4-5 раз прохладной водой. В кастрюле, где будет готовиться рис, растопить сливочное масло. Добавить к нему оставшуюся половину специй и чеснок, поджарить их на минимальном огне в течении 1-2 минут. Добавить рис к специям и жарить его, помешивая, около 5 минут. Далее залить водой 1:2 и варить до готовности. Пока рис варится возвращаемся к капусте. За 5 минут до готовности добавить к ней порезанный чернослив, перемешать. Когда и рис и капуста готовы смешать их в одной кастрюле . Подавать со сметаной и зеленью (или кетчупом по желанию). Прияного аппетита!
Ставим воду на огонь, чистим овощи: картошку, морковку, лук. Картофель нарезаем кубиками и отправляем вариться первым. Затем нарезаем лук, морковь трем на крупную терку и отправляем их в разогретую сковороду. Когда лук подзолотится, добавляем в сковороду 2 половника картофельного бульона из кастрюли и равномерно всыпаем туда ложку муки постоянно помешивая. Добавляем в кастрюдю брокколи, разделенную на соцветия, за ней тушеные в соусе лук и морковь. Солим наш суп – 1/3 ст. л. будет достаточно, так как немного соленого вкуса добьавит плавленый сыр. Сразу же после этого измельчаем плавленый сырок, если он достаточно твердый, можно натереть на крупную терку, я просто порезала ножом. Помешиваем наш суп, пока сыр полностью не растворится. Затем добавляем полбанки консервированного зеленого горошка, лавровый лист и другие специи. Наш сырный вегетарианский суп из брокколи готов.
Хорошо промойте чечевицу и замочите ее на несколько часов. Слейте воду, промойте чечевицу еще раз. Залейте чечевицу слегка подсоленой водой и варите на среднем огне до полуготовности, периодически снимая пенку. Порежьте картофель небольшими кубиками и добавьте в чечевицу. Обжарьте лук на растительном масле до полупрозрачности, добавьте в него порезанные ломтиками помидоры, посолите по вкусу и жарьте около пяти минут, периодически помешивая. Добавьте овощи в суп и доведите его до кипения. Готовность супа проверяется по картофелю и чечевице. Готовый суп можно посыпать мелко порезанной зеленью.
Ингредиенты: на 1 л воды: 500 гр клубники; 1,5 ст.л. крахмала; 3 ст.л. сахара; сметана по вкусу (по желанию)
Хорошо промойте ягоды. Разомните 350 гр клубники. Вскипятите 0,5 л воды и добавьте в нее ягодное пюре. Варите 5 минут. Дайте немного остыть и, при помощи блендера, измельчите до состояния однородности. В полученное пюре добавьте сахар, долейте еще 300 мл воды, доведите до кипения и дайте остыть. В оставшейся воде (200 мл) разведите крахмал, влейте его в суп и, постоянно помешивая, еще раз доведите до кипения. Нарежьте оставшиеся ягоды и, перед подачей супа на стол, добавьте их в суп. Заправьте суп сметаной
Ингредиенты: на 1,5 л воды: 400 гр красной чечевицы; 400 гр цветной капусты; 1 морковь; 1 помидор; соль, специи по вкусу
Хорошо промойте чечевицу, залейте ее водой, посолите и варите на медленном огне до готовности. Натрите морковь на терке и обжарьте на растительном масле около пяти минут, периодически помешивая. Добавьте в морковь цветную капусту, разобранную на мелкие соцветия, и обжаривайте еще 5 минут. Добавьте в овощи порезанный ломтиками помидор, посолите и обжаривайте около пяти минут, помешивая. Добавьте овощи в чечевицу и дайте супу закипеть.
Нарежьте лук и обжарьте его до полупрозрачности на растительном масле. Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кубиками, добавьте в лук и обжаривайте 5-10 минут, периодически помешивая. Залейте овощи подсоленной водой, накройте крышкой и варите 10-15 минут на медленном огне. Помойте помидоры и поместите их на несколько секунд в кипящую воду. Очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Поместите готовые баклажаны и лук в блендер, добавьте помидоры, немного бульона и измельчите. Добавьте сливочный сыр и всё перемешайте до состояния однородной массы. Постепенно добавляйте сливки, оставшийся бульон, постоянно перемешивая суп.
Ингредиенты: на 1000 мл воды: 800гр помидоров 3-4 шт. красного сладкого болгарского перца; 1 луковица; масло для жарки, соль,зелень по вкусу
Хорошо промытый болгарский перец поставьте запекаться в духовку на 20-30 минут при температуре 180 С. Потом дайте перцу остыть и удалите кожицу и семена. Нарезанный ломтиками лук пожарьте на растительном масле до полупрозрачности. Помидоры поместите на несколько секунд в кипящую воду, снимите кожицу, порежьте кубиками и добавьте в лук. Так же добавьте перец и обжаривайте еще 5-10 минут. Добавьте овощи в кипящую воду и варите 10 минут. При помощи блендера измельчите суп до состояния пюре. Добавьте соль, специи по вкусу и засыпьте мелко порубленной зеленью.
Ингредиенты: Для основы: 10 шт. фиников; 1,5 стакана любых орехов (сырых); 1/4 ч. л. соли; 1/4 ст. тертого кокоса; 1/2 ст. какао-порошка; Для начинки: 2,5 ст. кешью (сырых); 0,3 ст. кокосового масла; 1/2 ст. кленового сиропа; 5 ст. л. воды (примерно); 1/2 ст. кокосовых сливок; 1 ст. л. ванильного экстракта; 0,5 ч. л. соли; 1/4 ст. свежей мяты; 2 пучка шпината; 1 ч. л. экстракта мяты перечной; 0,25 ст. шоколадных чипсов для веганов; кокосовые сливки для украшения по желанию
Залейте кешью водой до утра. Залейте также финики на 60 минут перед приготовлением пирога. В кухонном комбайне или блендере измельчите до консистенции муки: орехи, соль, тертый кокос и какао-порошок. Добавьте финики, измельчайте до образования липкой массы. Распределите равномерным слоем по дну разъемной формы для выпекания, застеленной вощенной или пергаментной бумагой. Накройте пищевой пленкой и поставьте в морозильную камеру. Тем временем слейте воду из кешью, промойте их, измельчите в кухонном комбайне, положите кокосовое масло, сливки из кокоса, кленовый сироп, воду, ванильный экстракт, соль, мяту, экстракт перечной мяты и шпинат и продолжайте измельчать. Добавлением воды регулируйте густоту полученного крема. Может понадобится от 4 до 6 столовых ложек воды. Должен получиться густой однородный крем с частичками зелени. Выложите крем на уже замерзшую основу и поставьте в морозилку на ночь. За 15 минут до подачи на стол достаньте из морозилки и дайте пирогу оттаять.
Ингредиенты: Основа бисквитного теста: 1,5 ст. жаренных грецких орехов; 6 ст. л. какао; 3 ст. л. натурального сиропа из клена; 4-5 шт фиников высшего сорта; 3 ст. л. кофе холодного отжима; гималайская соль по вкусу; Смесь для мороженого Эспрессо: 1 ст. орехов кешью, сначала их замачиваем в воде до утра; 1 ст. молока из кокоса плюс 2,5 ст. л. молотого эспрессо; 0,5 ст. тертого свежего кокосового ореха; 0,5 ст. сиропа из агавы, или любой другой при необходимости; 0,5 ст. масла из кокоса; 0,5 ст. л. экстракта ванили; Смесь для мороженого Маскарпоне: 1,25 ст. орехов кешью, замоченных до утра; 1 ст. молока из кокоса; 0,5 ст. тертого свежего кокосового ореха; 0,5 ст. сиропа из агавы или любой другой при необходимости; 0,5 ст. масла из кокоса; 1 ст. л. экстракта ванили; 1 ч. л. дрожжей
ОСНОВА БИСКВИТНОГО ТЕСТА: Приготовьте кофе холодного отжима. Для этого положите 1 ст. л. измельчённого кофе во френч-пресс, добавьте 100 грамм чистой родниковой или талой воды, оставьте настаиваться до утра. Утром процедите холодный напиток через фильтр из пакетика для процеживания молока из кокоса или просто через мелкое сито. Смешайте все компоненты в миксере, до состояния пасты. Отложите на время в сторонку где-то 0,5 стакана смеси, нам в дальнейшем это пригодится. То, что осталось, выложите и равномерно распределите по дну формы для торта, немного придавите. Выставьте на холод в морозильную камеру. ГОТОВИМ МОРОЖЕНУЮ СМЕСЬ СО ВКУСОМ ЭСПРЕССО: Смешайте 2,5 столовые ложки измельченного кофе в 200 гр кокосового молочка, и оставьте настаиваться до утра. Утром процедите холодный кофе через фильтр из пакетика для процеживания молока или просто через мелкое сито. В блендере смешайте все компоненты до состояния пасты, разную смесь готовьте отдельно, для использования в разных слоях. Выкладывайте все, что получилось в мороженицу, доводите до готовности, следуя инструкциям к вашему оборудованию. В итоге мороженая масса должна получиться не твердой, что крайне необходимо для равномерного распределения мороженого равными слоями. Для этого нужно просто дать ему немного постоять, что бы слегка оттаять, после чего выкладывать на бисквитную основу ГОТОВИМ МОРОЖЕННУЮ СМЕСЬ СО ВКУСОМ МАСКАРПОНЕ Смешайте все компоненты в блендере, точно также положите в мороженицу и дальше готовьте по инструкции. СОБИРАЕМ ВСЕ ВМЕСТЕ: Выкладываем слой мороженой смеси эспрессо сверху основного слоя. Берем 150 грамм из остатка основы, измельчаем ее и посыпаем сверху слоя мороженого. Выставляем в морозильную камеру минут на 10-15, торт при этом должен затвердеть. Так же распределить следующую мороженую смесь. И дальше выставить готовый торт в морозильник на 3-4 часа. ПЕРЕД САМОЙ ПОДАЧЕЙ: Вытащите торт из морозилки минут за 10-15 до подачи. Украсьте какао и зернами кофе. Разогретым ножом порежьте торт на равные кусочки, дайте выстоять еще 15 минут, что бы он оттаял до нужного состояния. Подавайте с любовью.
Промойте фундук и замочите его на ночь. Слейте воду и очистите орехи от шкурок. Извлеките из фиников косточки и замочите финики на ночь отдельно от орехов. При помощи блендера измельчите фундук до средней крошки. Отдельно измельчите финики до состояния пасты, если масса будет слишком густая, то можно добавить немного воды. Перемешайте фукдук и финики. Выложите полученную массу горкой на блюдо. Смешайте кэроб, мускатный орех и мед. Полейте полученной глазурью торт.
Ингредиенты: 300 гр твердого тофу; 3 средних помидора; 200 гр капусты; 1 морковь; соль, перец по вкусу; масло для жарки
Нарежьте тофу кубиками и обжарьте его на растительном масле до золотистой корочки, периодически помешивая. Нашинкуйте капусту, добавьте ее к тофу и обжаривайте около пяти минут. Морковь натрите на крупной терке, добавьте к тофу с капустой, посолите и жарьте еще пять минут, не забывая помешивать. Помидоры нарежьте ломтиками, добавьте в сковородку, перемешайте с овощами и обжаривайте все ингредиенты 2-3 минуты.
Отварите спагетти до готовности и слейте воду. При помощи блендера смешайте тофу, семена кунжута и помидоры до состояния однородной массы. Выложите на сковородку готовые спагетти, добавьте соус, лимонный сок и соевый соус. Жарьте несколько минут, периодически помешивая. Перед подачей на стол можно посыпать мелко порубленной зеленью.
Помойте и очистите кабачок. Нарежьте его небольшими ломтиками, выложите в смазанный растительным маслом протвинь и выпекайте в духовке около 10 минут при температуре 180 гр С. Приготовьте соус: растопите сливочное масло, насыпьте в него муку и тщательно перемешайте. Добавьте молоко, мускатный орех, соль и перец. Поставьте на небольшой огонь и варите, постоянно помешивая, до запустения. На смазанную форму для запекания выложите половину кабачков, посолите и поперчите их. Нарежьте помидоры ломтиками и выложите слоем на кабачки. Залейте овощи готовым соусом. Натрите на терке сыр и посыпьте половиной полученного тертого сыра овощи с соусом. Сверху выложите оставшиеся кабачки, посолите и поперчите. Засыпьте оставшимся сыром и поставьте в разогретую до 180 гр С духовку на 10-15 минут.