Предлагаем вам окунуться в мир вегетарианской кухни, которая поразит вас своим разнообразием и палитрой вкусов! С этой темой вы не только научитесь вкусно готовить вегетарианские блюда, но и полюбите это увлекательное занятие!
Ингредиенты: на 1 стакан гречневой крупы: 2 стакана воды; 300 гр капусты белокочанной; 200 гр свеклы; соль по вкусу; масло для жарки
Хорошо промойте гречневую крупу и поставьте ее варить в слегка подсоленной воде. Очистите свеклу и нарежьте ее длинными тонкими ломтиками. Обжарьте свеклу на растительном масле пять минут, добавьте нашинкованную капусту, посолите и жарьте еще пять минут. В готовую кашу добавьте овощи ( если есть свекольная ботва, промойте ее, порубите и тоже добавьте в кашу), перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и уберите в теплое место (под подушку) на пять-десять минут.
Промойте пшено, залейте его водой в соотношении 1:1, слегка посолите, закройте крышкой и поставьте вариться на небольшом огне до полуготовности. Натертую на мелкой терке морковь пожарьте на растительном масле, периодически помешивая, 3-4 минуты. Добавьте в морковь порезанный кубиками картофель и помидоры, нарезанные ломтиками. Перемешайте, посолите и тушите под крышкой 5-10 минут, периодически помешивая. Добавьте в овощи пшенку, перемешайте, накройте крышкой и тушите пока вся вода не впитается в кашу и овощи. Перед подачей на стол заправьте рагу сметаной и посыпьте мелко порезанной зеленью.
Ингредиенты: На 2 порции: 1 упаковка ньокки; две горсти замороженной стручковой фасоли; две горсти замороженного зеленого горошка; 2-3 ст.л. соуса песто; 1/2 чашки соевых сливок (или соевого молока, если не получится найти сливки)
Приготовьте фасоль и горошек на пару над кастрюлей с кипящей водой в течение 10 минут. Влейте сливки и песто в большую сковороду и нагрейте. Добавьте ньокки, хорошо перемешайте с соусом. Добавьте горошек и фасоль, подавайте горячим.
Ингредиенты: 2 небольших кабачка; 3-4 ст. л. муки (можно ржаной); растительное масло для жарки; соль, мелко порубленная зелень по вкусу
Промойте кабачки и порежьте их кружочками. Посолите с двух сторон. Аккуратно обмакивайте кусочки кабачков в муку и обжаривайте на разогретом растительном масле до золотистого цвета с двух сторон. Поддавайте к столу, посыпав мелко порубленной зеленью.
Ингредиенты: на 1 стакан пшеничной крупы: 2 стакана молока; сахар, соль, сливочное масло по вкусу
Хорошо промойте пшеничную крупу несколько раз. Разложите по горшочкам, в каждый горшочек добавьте по вкусу соль и сахар. Долейте молоко, накройте крышками или фольгой для запекания и поставьте в холодную духовку. Варите кашу при температуре 180 гр С 40-50 минут, положите в каждый горшочек по кусочку сливочного масла и варите кашу до готовности, примерно еще 10 минут.
Ингредиенты: на 2 порции: 150 г ржаных спагетти; 1 ст.л растительного масла; 150 г шампиньонов; 1 цуккини; 200 г мякоти тыквы; 40 г фундука (3 ст.л.?); 100 г помидоров черри; 2 ст.л. веганского песто; соль по вкусу;
Вскипятите воду в кастрюле. Добавьте 1 ч.л. и спагетти, готовьте по инструкции на упаковке. В это время порежьте крупно шампиньоны и цуккини. Порежьте тыкву мелкими кубиками. Слегка посыпьте солью. Разогрейте масло в сковороде с антипригарным покрытием. Готовьте шампиньоны, цуккини и тыкву на среднем огне примерно 10 минут, пока тыква не станет мягкой. Откиньте спагетти на дуршлаг и добавьте в сковородку. Добавьте разрезанные пополам помидоры и фундук, выключите огонь. Добавьте песто, перемешайте и подавайте.
Ингредиенты: 6-7 средних картофелин; 1 лимон; 100 гр зелени петрушки; оливковое масло, соль по вкусу
Хорошо промойте картофель и отварите его в "мундире" до готовности. Петрушку промойте и измельчите при помощи ножа. С лимона срежьте цедру и нарежьте ее соломкой. Из лимона выжмите сок. Смешайте лимонный сок с оливковым маслом и слегка взбейте венчиком, добавьте лимонную цедру, зелень петрушки и соль. Остывший картофель очистите от шкурки, нарежьте ломтиками. Выложите картофель в кастрюлю и залейте соусом. Закройте кастрюлю крышкой, встряхните ее и поставьте на 20 мин в теплое место.
Ингредиенты: 0,5 кг тыквы; 0,5 л молока; 1/8 чашки риса; 1 ст.л. сахара (можно взять коричневый); 1/8 ч.л. соли; сливочное масло по вкусу
Хорошо промойте тыкву, очистите ее от косточек и кожуры. Нарежьте тыкву небольшими квадратиками, добавьте молоко и поставьте вариться до полуготовности. Промойте рис, добавьте его в тыкву, засыпьте соль, сахар, хорошо перемешайте и варите с закрытой крышкой на небольшом огне еще 10-15 минут. Подавайте к столу со сливочным маслом.
Отварите макароны, слейте воду. Натрите морковь на крупной терке и перемешайте с макаронами. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, выложите макароны, положите сверху помидоры, нарезанные кружочками, посыпьте натертым сыром. Запекайте в разогретой до 180 гр С духовке 15 минут.
Ингредиенты: На 4-6 порций: 2 чашки мускатной тыквы, очищенной и нарезанной кубиками; 1 маленькая луковица, мелко нарезанная; 2-3 зубчика давленого чеснока; 2 ст. л. яблочного уксуса; 6-8 чашек овощного бульона без соли; 1 1/2 чашки риса Арборио; 2 чашки мелкого шпината; 1 ч.л. ниточек шафрана; 2 ст.л. резанного лука; свежий черный перец по вкусу
Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Поместите тыкву в лоток с антипригарным покрытием и запекайте 20 минут, или пока не станет мягкой. Разогрейте овощной бульон на медленном огне в маленькой кастрюльке. В сотейник добавьте резаные лук и чеснок, затем добавьте 1 ст.л. овощного бульона. Потушите лук и чеснок около 5 минут на среднем огне, пока лук не станет прозрачным. Добавьте рис и перемешайте. Добавьте уксус и готовьте, помешивая, пока уксус не впитается в рис. Добавьте два черпака бульона в рис вместе с шафраном и перцем. Закройте крышкой и готовьте, пока бульон не впитается. Постепенно доливайте бульон, каждый раз перемешивая и накрывая крышкой, пока бульон не будет впитываться. Продолжайте, пока рис не станет «аль денте», около 30 минут. Когда рис приготовится, снимите с огня, добавьте жареную тыкву и шпинат. Перемешайте, пока шпинат не размягчится. Гарнируйте луком и подавайте.
Ингредиенты: Для маринада: ¼ чашки оливкового масла extra-virgin; 6 давленых зубчиков чеснока; Цедра и сок одного лимона; Щепотка хлопьев красного перца; Соль и перец по вкусу; Для маринованного тофу; кусок твердого тофу, прессованного, отжатого и нарезанного кубиками; 450 г макарон без глютена; соль; 2 ст. л. яблочного уксуса; ½ чашки воды от варки макарон; 1 чашка овощного бульона с низким содержанием натрия; цедра и сок одного лимона; 2 ст. л. веганского сливочного масла; ½ чашки резаной петрушки; соль и перец по вкусу Для гарнира: По желанию веганский тертый пармезан; По желанию дольки лимона
В чашке смешайте ингредиенты для маринада, положите тофу в маринад минимум на 30 минут. Вскипятите большую кастрюлю воды, добавьте соль и приготовьте макароны по рецепту на упаковке. Оставьте ½ чашки воды от варки. Откиньте на дуршлаг и отложите. Разогрейте сковороду на среднем огне. Достаньте тофу из маринада, стряхните лишний маринад и выложите на сковородку. Готовьте 4-6 минут, или пока они не станут коричневыми со всех сторон. Достаньте тофу и отложите. Добавьте 2 ст.л. яблочного уксуса в сковородку. Добавьте оставшийся маринад. Готовьте 2 минуты. Добавьте воду от варки макарон и бульон. Убавьте огонь. Добавьте к соусу цедру и сок второго лимона. Растопите масло, если вы его используете, и добавьте петрушку. Добавьте по вкусу соль и перец. Добавьте макароны и хорошо перемешайте. Добавьте тофу и прогрейте. Посыпьте тертым веганским пармезаном. При желании добавьте лимонные дольки.
Разогрейте оливковое масло на среднем огне в кастрюле или казанке с толстым дном, пока оно не начнет шипеть при добавлении капли воды. Добавьте лук и готовьте, пока он не станет прозрачным, затем добавьте чеснок, грибы, болгарский перец и травы. Обжаривайте 5-20 минут, пока грибы не станут коричневыми и не дадут сок. Добавьте овес и мешайте, чтобы не пригорело. Готовьте около 3 минут, до легкой зажарки. Добавьте вяленые помидоры и 1 чашку воды. Готовьте на среднем огне, часто помешивая, чтобы смесь не пригорела снизу. Как только первая чашка воды впитается, добавьте вторую и продолжайте помешивать. Когда вторая чашка впитается, добавьте третью чашку воды и продолжайте помешивать. Когда впитается третья чашка, добавьте еще одну, и когда она впитается, попробуйте овес. Он должен быть «аль денте», довольно мягкий, но упругий. Если овес не проготовился, добавьте еще одну чашку воды. Имейте в виду, овес не должен развариться. Перед подачей на стол добавьте дрожжи, соль и перец. Вы можете использовать этот рецепт, чтобы избавиться от остатков продуктов в холодильнике.
Ингредиенты: 800 г банка целых томатов без кожицы; 2 ст.л. резаной свежей петрушки; ½ ч.л. сушеного базилика; ½ ч.л. сушеного орегано; ½ ч.л. черного перца; ¼ ч.л. хлопьев красного перца; ½ ч.л. соли; ½ ч.л. чесночного порошка; 1 порция готового теста для пиццы без глютена; Мука из бурого риса для обвалки; 1 чашка тертой веганской моцареллы; 2 ст.л. каперсов; 2 ст.л. резаных оливок каламата; 1/2 чашки резаного свежего шпината; веганский тертый пармезан; масло канолы для жарки
Приготовьте соус, раздавив томаты над чашкой, чтобы удалить сок и семена. Мякоть положите в отдельную чашку. Крупно нарежьте томаты, добавьте к ним петрушку, базилик, орегано, перец, соль, хлопья красного перца и чесночный порошок. Хорошо перемешайте и отставьте. Посыпьте стол мукой, раскатайте тесто до толщины 3 мм. Вырежьте из теста кружочки. Оставшееся тесто раскатайте и вырежьте из него еще кружочков. На половинку каждого кружочка положите 1 ст.л. моцареллы, 1 ст.л. томатного соуса, ¼ ч.л. каперсов, ¼ ч.л. оливок и немного шпината. Добавьте немного тертого пармезана. Сложите кружочки и защипните края, затем дозащипывайте зубцами вилки. В тяжелой сковороде разогрейте 15 см масла до 350 градусов. Обжаривайте панцаротти по 3-4 штуки за раз, около 4 минут. Выложите их на тарелку, накрытую бумажным полотенцем, затем поставьте на охлаждающую решетку. Если вы не планируете есть их сейчас, оставьте их в духовке при 200 градусах, чтобы они остались хрустящими. При желании можно подавать с томатным соусом. Приятного аппетита!
Ингредиенты: на 3-4 порции: 1 луковица кубиками; 4-6 зубчиков чеснока, пропустить через чеснокодавку; 1 пучок спаржи, жесткие стебли удалить, порезать кусочками 2,5-5 см; 250 г. грибов (около 420 г., если используете шампиньоны «кремини»), порезать большими кусками; 1 ч.л. сушеного тимьяна; 1/2 – 1 ч.л. соли (по вкусу); 1 чашка риса Арборио; 3 чашки овощного бульона; 2 чашки резаного шпината; 2 ч.л. пищевых дрожжей (необязательно); 1/4 ч.л. лукового порошка (необязательно); 1-2 ч.л. лемонного сока
Разогрейте на среднем огне большую кастрюлю. Добавьте лук, чеснок, спаржу, тушите, помешивая, пока спаржа не станет мягкой (5-7 минут). Добавьте грибы, тимьян, соль и готовьте, пока грибы не станут мягкими, около 3-5 минут. Добавьте рис, перемешайте, чтобы рис был покрыт остальными ингредиентами, пока рис не начнет потрескивать. Добавьте 1/2-3/4 чашки овощного бульона, хорошо перемешайте, чтобы рис пропитался, прежде чем долить еще — около 3-5 минут. Как только вы добавили почти весь бульон, добавьте шпинат, дрожжи, луковый порошок, лимонный сок и остаток бульона, помешайте, пока шпинат не размягчится — 2-3 минуты. Попробуйте, при необходимости добавьте соль, перец или лимонный сок. Подавать сразу же.
Ингредиенты: 4,5 столовых ложки оливкового масла extra virgin; 4 зубчика давленого чеснока; 1 ч. л. тмина грубого помола; 1 ч.л. хлопьев красного перца; 1,5 чашки резаной зелени (мы использовали брокколи рапини); ¾ чашки готового нута; 250 г лингвини (приготовить согласно рецепту на упаковке) — можно поставить лингвини вариться, пока занимаетесь всем остальным; 1 ч.л. соли (или по вкусу); ¾ чашки крупно порезанного миндаля (мы резали с шелухой)
В большой сковороде нагрейте 4 ст.л. масла, добавьте чеснок и обжарьте его в течение 1-2 минут, пока он не даст аромат и не начнет коричневеть. Будьте внимательны, чеснок очень легко пережарить. Добавьте тмин и хлопья перца, хорошо перемешайте. Добавьте зелень и готовьте, пока она не размягчится. Добавьте нут и готовую пасту, хорошо перемешайте. В отдельной сковородке разогрейте оставшиеся ½ ложки масла, добавьте миндаль и помешивайте пару минут, чтобы миндаль слегка обжарился. Смешайте пасту с миндалем.
Ингредиенты: на 1 стакан красной чечевицы: 2 стакана воды; 1 стакан "пророщенных" орехов; соль, зелень по вкусу
Хорошо промойте красную чечевицу, залейте ее слегка подсоленной водой в пропорции 1:1 и варите до готовности. В готовую чечевицу добавьте мелко порубленные "пророщенные" орехи и зелень. Заправить кашу можно сметаной или сливочным маслом.
Хорошо промойте гречку. Залейте гречку 3 стаканами воды, посолите и варите на маленьком огне под крышкой до полуготовности. Промойте и нарежьте сухофрукты небольшими кусочками. Орехи слегка измельчите и залейте медом, разведенным в небольшом количестве теплой воды. нарезанные сухофрукты и орехово-медовую массу добавьте в гречку, перемешайте, закройте крышкой и поставьте в теплое место упариваться на 5-10 минут.
Все хорошо вымыть и запекать в кожуре в духовке до готовности. Подавать к столу, очистив от кожуры, порезав на кубики. Овощи подавать с приправой: редьку с растительным маслом или с лимонным соком.
Ингредиенты: 4 шт. картофеля; 1 баклажан; 1-2 помидора; 2 шт. болгарского перца; 100 гр корня сельдерея; вода из расчета 1/4 стакана на каждый горшочек; 1 ст.л смеси сухих трав; 100 гр сметаны; соль, масло сливочное по вкусу, масло растительное
Нарежьте баклажаны кубиками и обжарьте на растительном масле, добавьте порезанные дольками помидоры, болгарский перец и, вновь, обжарьте в течении нескольких минут, периодически помешивая. Картофель и корень сельдерея нарежьте кубиками. Перемешайте пожаренные овощи с картофелем и сельдереем. Смажьте каждый горшочек внутри сливочным маслом и положите туда овощную смесь. Добавьте в сметану сухую зелень, воду и хорошо перемешайте. Посолите полученный соус. Залейте соусом овощи, закройте горшочки крышками или фольгой для запекания. Запекайте в духовеке при температуре 200 гр С 30 минут.
Ингредиенты: 0,5 кг капусты; 2 ст.л манной крупы; 2 ст.л. растительного масла; панировочные сухари; соль, перец по вкусу
Мелко нашинкуйте капусту, посолите и хорошо помните до появления сока. Разогрейте на сковородке растительное масло, добавьте капусту вместе с ее соком и потушите около пяти минут, периодически помешивая. Добавьте перец и другие любимые специи по вкусу. Дайте капусте остыть. В капустную массу добавьте манную крупу и замесите тесто. Влажными ладонями сформируйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях. Готовые котлеты пожарьте на растительном масле с двух сторон.