Предлагаем вам окунуться в мир вегетарианской кухни, которая поразит вас своим разнообразием и палитрой вкусов! С этой темой вы не только научитесь вкусно готовить вегетарианские блюда, но и полюбите это увлекательное занятие!
В большой кастрюле разогрейте масло, добавьте лук, овощи, яблоки, пасту карри. Варите на среднем огне 5 минут.
Добавьте чечевицу, бульон и кокосовый крем. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 20 минут. Используя блендер, взбейте суп и приправьте по вкусу. Добавьте листья кориандра. Сервируйте с соевым кремом и листьями.
Ингредиенты: 3 шт. киви; 2 апельсина; мята, лед в кубиках по вкусу.
Выжмите апельсиновый сок. Влейте в блендер апельсиновый сок, добавьте киви, очищенный от кожуры и прорезанный дольками, мяту и разотрите до однородности. Разложите по бокалам лед и влейте готовый напиток.
Ингредиенты: на 600 мл воды: 150-200 гр зеленого чая; 1 палочка корицы; цедра одного апельсина; мед по вкусу
Залейте корицу вскипевшей водой и дайте настояться около десяти минут. Добавьте цедру апельсина, срезанную спиралью, чай и доведите напиток до кипения. Снимите с огня и дайте настояться 3-5 минут. Процедите и добавьте мед по вкусу.
Добавьте в молоко лаванду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огя, накройте крышкой и дайте настояться 5-10 минут, затем процедите. Разломайте шоколад на маленькие кусочки и добавьте в лавандовое молоко. Поставьте молоко на огонь и, постоянно помешивая, доведите до полного растворения шоколада. Снимите шоколад с огня и при помощи блендера хорошо взбейте.
Ингредиенты: 2-3 рубленых зубчика чеснока 1 стакан нарезанных белых грибов 3 ст.л. свежей петрушки 1/3 стакана лука 1-2 ст.л. оливкового масла ½ стакана растительного бульона 2 стакана свежей зелёной фасоли Соль и свежемолотый перец, по вкусу ½ стакана поджаренного миндаля
На глубокой сковороде пожарьте чеснок, грибы, петрушку и лук на оливковом масле на среднем огне в течение нескольких минут. Добавьте бульон, зелёную фасоль. Накройте крышкой, варите 5 минут на медленном огне. Заправьте перцем и солью, продолжайте варить до мягкости фасоли и выпаривания всей жидкости. Уберите с огня, залейте свежее оливковое масло, добавьте жареный миндаль, всё перемешайте. Подавайте тёплым.
Соцветия цветной капусты сварите на пару в течение 15-20 минут до мягкости. Высушите, дайте остыть. В комбайне смешайте ¼ стакана имеющейся капусты и ½ стакана воды, доведите до состояния пюре. Нарежьте оставшуюся капусту. В среднюю кастрюлю заложите нарезанные соцветия и пюре. В ¼ стакана воды растворите кукурузный крахмал, вылейте в кастрюлю. Добавьте крем кешью, соль, белый перец, пищевые дрожжи, чесночный и луковый порошки, размешайте. Часто помешивая, варите в течение 5-10 минут, пюре должно получиться густым. Приятного аппетита!
Ингредиенты: 1 луковица, нарезанная 1,5 стакана сухарей 1 ст.л. томатного соуса 1 стакан воды 2 ст.л. порошка чили ½ ч.л. тмина ½ ч.л. молотой корицы ½ ч.л. паприки ½ ч.л. молотых специй (по вкусу) 1 ст.л. коричневого сахара 1 ст.л. несладкого какао-порошка 1 ч.л. соуса с острым перцем 2 стакана приготовленных макарон 2 ст.л. уксуса тёртый сыр (опционально)
В глубокой сковороде пожарьте лук на оливковом масле до мягкости. Добавьте сухарей, чеснока. Засыпьте томатный соус, воду, уксус, порошок чили, тмин, корицу, паприку, остальные специи, сахар, какао и острый соус. Варите на среднем огне пока смесь не начнёт кипеть. Уменьшите огонь до слабого, накройте крышкой, варите на медленном огне 15-20 минут. Подавайте с макаронами и тёртым сыром по желанию. Приятного аппетита!
Ингредиенты: 2 стакана овощной смеси 1 стакан длиннозёрного риса 1 ст.л. сливочного масла ½ ч.л. морской соли 2 стакана нарезанной ботвы капусты Чёрный перец, по вкусу
В большой кастрюле сварите смесь из овощей, доведите до кипения. Добавьте рис, сливочное масло и соль, варите на среднем огне. Добавьте ботву капусты, снова доведите до кипения, часто помешивая. Накройте крышкой, уменьшите огонь. Варите 20 минут или до мягкости риса. Перемешайте всё, заправьте перцем. Подавайте к столу!
Ингредиенты: 1 стакан смеси для фалафеля ¾ стакана горячей воды Масло оливковое или канолы
Смесь для фалафеля смешайте с горячей водой, оставьте на 15 минут. Слепите шарики, размером с наггетсы. Разогрейте оливковое или масло канолы на сковороде. Пожарьте с каждой стороны до образования золотистой корочки. Подавайте с тем соусом, который вам нравится.
Ингредиенты: Сливки 20%-ные 100 мл Сахар 50 г Яйцо куриное 3 штуки Пшеничная мука 60 г Творог 500 г Бананы 2 штуки Сливочное масло 20 г Разрыхлитель ½ чайной ложки Ванилин 1 г
1. Взбить яйца с сахаром, добавить сливки и еще раз взбить. 2. Добавить творог, муку и разрыхлитель, тщательно перемешать. 3. Порезать кубиками бананы и перемешать с творожной массой. 4. Смазать форму маслом и вылить в нее массу. 5. Поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов около 40 минут до появления золотистой корочки.
Ингредиенты: Ингредиенты 6 порций Баклажаны 1 штука Кабачки 2 штуки Помидоры черри 450 г Свежей красный перец 1 штука Готовые сухие листы лазаньи 9 штук Репчатый лук 1 головка Чеснок 2 зубчика Листья базилика 2 столовые ложки Оливковое масло 3 столовые ложки Маслины без косточек 50 г Каперсы 1 столовая ложка Сыр моцарелла 75 г Пшеничная мука 35 г Сливочное масло 40 г Молоко 570 мл Лавровый лист 1 штука Тертый сыр пармезан 4 столовые ложки Мускатный орех по вкусу Соль по вкусу Молотый черный перец по вкусу
1. Нарезать баклажан и кабачки кубиками. Смешать с солью, переложить в дуршлаг, накрыть тарелкой и положить груз. Оставить на час, чтобы стек сок. Отжать оставшуюся жидкость, обсушить полотенцем. 2. Удалить кожицу у помидоров, очистить перец от семян и нарезать кубиками, лук также нарезать кубиками. 3. Разместить помидоры, кубики баклажана, кабачков, перца и лука на противне, посыпать измельченным чесноком, базиликом, сбрызнуть оливковым маслом. Все тщательно перемешать, посолить, поперчить и запекать при 240 градусах, минут 30–40, пока края овощных кубиков не поджарятся. Готовые овощи посыпать нарезанными маслинами и каперсами. 4. Для соуса смешать в кастрюле муку, сливочное масло, молоко, положить лавровый лист, мускатный орех, соль и перец по вкусу. Варить, на среднем огне, постоянно помешивая, пока соус не закипит и не загустеет. Убавить огонь и готовить еще 2 минуты. Вмешать 3 столовых ложки тертого пармезана. Соус готов. 5. В форму влить четверть соуса и выложить треть овощной смеси. Посыпать третью тертого сыра моцарелла и накрыть слоем листьев лазаньи. Повторить все сначала, завершив слоем соуса. Посыпать оставшейся столовой ложкой натертого пармезана. 6. Запекать при 180 градусах примерно 25–30 минут до золотистой и хрустящей корочки.
Ингредиенты: Паста тальятелле 200 г Помидоры 1 штука Маслины без косточек 5 штук Чеснок 2 зубчика Оливковое масло 50 мл
1. В подсоленной кипящей воде отварить пасту. 2. Параллельно в 1 столовой ложке оливкового масла слегка обжарить чеснок и нарезанные кружочками маслины. 3. Свежие помидоры нарезать кубиками и добавить к чесноку и маслинам. Готовить помидоры не нужно, они должны только прогреться. 4. Соус слегка посолить и поперчить. 5. Слить воду и соединить пасту с соусом. 6. Выложить пасту в тарелку и слегка полить оливковым маслом. При желании пасту можно посыпать мелко натертым твердым сыром.
Ингредиенты: Топленое сливочное масло 50 г Бриошь 1 штука Яйцо куриное 1 штука Сахар 1 чайная ложка Сливки 50 мл Яблоко ½ штуки Корица по вкусу Молотый мускатный орех по вкусу Сахарная пудра по вкусу
1. На топленом масле обжарить мелко нарезанное яблоко до мягкости, посыпать сахаром и корицей и жарить еще минуту, пока сахар не впитается в яблоки, а коричный аромат не пропитает все вокруг. 2. Переложить яблоки в миску. Разрезать бриошь на половинки. Несильно взбить яйцо со сливками и щепоткой мускатного ореха. 3. Вымочить в этой смеси половинки бриоши и обжарить их на той же сковороде, где жарились яблоки, до золотисто-коричневой корочки. Это, собственно, и будут французские тосты. 4. Выложить на тосты обжаренные яблоки, посыпать сахарной пудрой, а в случае экстремальной любви к приятным запахам — еще и корицей.
Ингредиенты: Для теста: мука - 2 стакана (260 г), вода (кипяток) - 75 мл, растительное масло - 4 столовых ложки Для начинки: замороженные белые или другие лесные грибы - 200 г (можно взять 100 г сушеных грибов), гречневая крупа или рис - 0,5 стакана, лук репчатый - 1-2 шт, растительное масло для жарки, соль, свежемолотый перец
Для грибного отвара: вода - 0,5 литра, лавровый лист - 1 шт, перец душистый горошком - 5-6 шт, 2-3 веточки зелени петрушки (не обязательно), чеснок - 1 зубчик, соль семена укропа или тмина, свежемолотый перец, зелень петрушки или укропа
В миску налить кипяток, добавить масло, размешать ложкой, всыпать муку, быстро перемешать тесто ложкой и замесить руками. Тесто вымесить, положить на деревянную доску и накрыть перевернутой горячей миской или кастрюлей. Оставить тесто на ~30 минут. Размороженные грибы ополоснуть водой и дать стечь жидкости. В небольшую кастрюлю налить воду и довести до кипения. Положить в воду лавровый лист, раздавленный зубчик чеснока, горошины перца и веточки зелени. Поместить грибы, довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить при слабом кипении под крышкой ~10 минут. За 2-3 минуты до окончания варки - немного посолить. Грибы вынуть из отвара (отвар не выливать) и остудить. Из отвара удалить пряности, и процедить отвар. Остывшие грибы довольно мелко порубить. Приготовить начинку. Гречневую крупу перебрать, промыть и залить 1 стаканом воды. Поставить кастрюлю с гречневой крупой на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой, и варить на слабом огне, пока вся жидкость не испарится. Кашу слегка посолить, перемешать, снова накрыть крышкой, укутать толстым полотенцем и оставить на 15-20 минут. Лук очистить и мелко порезать. На разогретую с растительным маслом сковороду выложить лук, немного посолить, поперчить, и обжарить до мягкости. К луку добавить мелко нарезанные грибы, и обжаривать ~3-5 минут, помешивая. Добавить гречневую кашу и перемешать. По-вкусу, добавить в начинку немного соли (если нужно), свежемолотого перца, еще раз хорошо перемешать, и обжарить все вместе ~1-2 минуты. Рабочий стол слегка смазать растительным маслом и раскатать на нем тесто в тонкий пласт (толщина ~3 мм). Разрезать тесто на квадраты 5х5 см (если размер покажется маловат, можете сделать квадраты чуть большего размера, но для еды предложенный размер оптимальный). На середину квадрата положить немного начинки, квадрат сложить по диагонали и защипать края в виде треугольника. * Квадратики теста удобно перевернуть так, чтобы нижняя сторона была сверху, то есть та сторона теста, которая прилегала к столу во время раскатывания, должна быть наверху, тогда края теста хорошо слепятся и тесто не нужно будет дополнительно смазывать водой. Кундюмы разложить на смазанном маслом противне и выпекать ~15-20 минут при температуре ~160°C. Пока кундюмы подсушиваются в духовке, грибной отвар нужно довести до кипения. Испеченные кундюмы выложить в широкую и достаточно глубокую форму, залить горячим грибным отваром, немного посыпать семенами тмина или укропа и свежемолотым перцем. Форму накрыть крышкой или затянуть фольгой, вернуть в духовку, и готовить кундюмы еще ~20 минут при той же температуре. Готовые кундюмы вынуть из духовки, разложить по тарелкам и посыпать рубленой зеленью. По-желанию, можно посыпать кундюмы рубленым чесноком или жареным луком.
Разогреть духовку до 230 градусов и отправить в неё болгарский перец. Печь около 25 минут, пока он не начнет чернеть и обугливаться. Достать, положить в чашу-контейнер и закрыть крышкой. Через 5 минут, когда он подостынет, удалить кожицу, стебель и семена. Положить все ингредиенты для гаспачо в комбайн. Измельчать до полного смешивания. Добавить соль и перец по вкусу. Процедите гаспачо через сито, чтобы избавиться от семян и любых включений. Отправьте в холодильник, и займитесь крутонами. В большом сотейнике разогрейте оливковое масло на среднем огне. Когда оно разогрелось, добавьте чеснок и тимьян, а следом и хлеб. Готовьте около пяти минут, пока хлеб не станет золотистым и хрустящим. Удалите тимьян и чеснок. Для сервировки сбрызните гаспачо оливковым маслом и бальзамическим уксусом и приправьте тимьяном, украсьте крутонами.
Рецепт прост! Разделите соцветие, мелко порежьте. Смешайте в одной миске брокколи, сыр, яйца и любимые специи. Сформируйте котлетки, распределите по противню и запекайте в духовке 20 мин на 180 градусов.
Капусту нашинковать тонкой соломкой и сложить в кастрюлю, добавить 1,5 литра воды, довести до кипения и варить на среднем огне до полумягкости. Сладкий перец и чили очистить от семян и перегородок, тонко нашинковать. С перцем чили лучше работать в перчатках, иначе не избежать сильной сухости рук в последующие 2-3 дня. Сельдерей зачистить от грубых жил и нарезать небольшими кусочками. Лук мелко нашинковать. За неимением на полках магазина лука-порей и шалота, я использую обычный зеленый лук. В сковороде на оливковом масле слегка припустить оба вида лука и добавить смесь специй карри. Помидоры очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. К капусте добавить лук, сельдерей и перец. Варить еще минут 7-10. Добавить помидоры и варить суп до готовности перца. По желанию можно добавить немного соевого соуса, подавать с мелко рубленной петрушкой.