Предлагаем вам окунуться в мир вегетарианской кухни, которая поразит вас своим разнообразием и палитрой вкусов! С этой темой вы не только научитесь вкусно готовить вегетарианские блюда, но и полюбите это увлекательное занятие!
Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте в лук нарезанный тонкими пластами грибы и жарьте до готовности. В чистой сковородке обжарьте морковь, натертую на мелкой терке. Капусту нашинкуйте, слегка посолите и помните до выделения сока. Добавьте капусту в обжариваемую морковь, заправьте томатной пастой, солью, перцем и перемешайте. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 15-20 минут, периодически помешивая. Добавьте к капусте грибы с луком, перемешайте, накройте крышкой и потушите еще 2-3 минуты.
Ингредиенты: 1 кг картофеля; 250 гр пшеничной муки; 300 гр сыра адыгейского; 1/2 ч.л. куркумы; 1/2 ч.л. асафетиды; 1/2 ч.л. перца молотого; соль, зелень по вкусу; масло для жарки
Отварите картофель до готовности в подсоленой воде. Слейте воду, приготовьте картофельное пюре. Добавьте в пюре куркуму и муку, тщательно перемешайте и дайте остыть до комнатной температуры. Нарежьте адыгейский сыр мелкими кубиками, добавьте мелко порубленную зелень и асафетиду. Полученную начинку перемешайте. Сформируйте мокрыми ладонями небольшие картофельные лепешки, в центр каждой положите немного начинки. Соедините края картофельной лепешки и немного "покатайте" в ладонях до полного сглаживания краев зразы. Подобным образом сформируйте остальные зразы. Готовые зразы обжарьте с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки.
Ингредиенты: 1-2 средних баклажан; 1 маленькая луковица; 40 гр грецких орехов; 40 гр гречневой муки; 100 гр зелени; соль, перец по вкусу; панировочные сухари; масло для жарки
Промойте баклажаны, наколите их вилкой и поставьте в духовку печься на 20-30 минут при температуре 180 гр. Разрежьте готовые баклажаны вдоль на половинки и выскребите мякоть ложкой. Смолите в блендере орехи, лук и зелень. В баклажаны добавьте полученную пасту, гречневую муку, соль и перец. Вымесите тесто, сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон в небольшом количестве растительного масла.
Нарежьте промытый картофель кружочками по 2-4 мм толщиной. Натрите стенки и дно посуды для запекания чесноком. Налейте в посуду сметану и молоко, добавьте соль, перец, мускатный орех и перемешайте. Выложите картофельные кружочки так, чтобы они полностью были покрыты сливочной массой. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов полтора часа. Если верх запеканки начнет подгорать - прикройте посуду фольгой для запекания.
Просейте муку. Добавьте в муку соль, воду и хорошо вымесите тесто. Оставьте тесто на 30 минут в прохладном месте. Очистите лук, порежьте его кубиками и обжарьте на растительном масле в течении 5 минут. Отложите половину готового лука. Квашенную капусту промойте и отожмите. Добавьте капусту в обжаренный лук и тушите, периодически помешивая, 15-20 минут. Добавьте соль, перец, перемешайте и дайте остыть. Раскатайте тесто, по мере необходимости подсыпая муку. Порежьте тесто на квадратики. В середину каждого квадратика положите небольшое количество начинки и закрепите края вареника. Варите вареники в кипящей подсоленой воде, помешивая, что бы они не прилипли ко дну кастрюли. Готовые вареники посыпьте жаренным луком и зеленью.
Промойте рис, залейте его слегка подсоленной водой в пропорции 1:1 и поставьте варить на медленный огонь до готовности. Аккуратно извлеките кочерыжку из кочана капусты. Опустите капусту на 5-10 минут в подсоленную кипящую воду, извлеките капусту из воды, откиньте на дуршлаг и разделите на листики. Натрите морковь на мелкой терке и разжарьте ее в небольшом количестве масла, добавьте мелкопорубленные орехи. Баклажаны и болгарский перец нарежьте небольшими кубиками, добавьте в морковь и жарьте до готовности. Посолите полученную смесь овощей. Добавьте в овощи порезанный мелкими кубиками адыгейский сыр и перемешайте. Перемешайте овощную смесь и рис. Готовую начинку выкладывайте в середину капустных листьев примерно по 2 столовые ложки. Сверните листья конвертиком. Сливочным маслом смажьте дно глубокой разогретой сковородки. Вылейте в сковородку 1 стакан томатного сока, выложите голубцы, полейте сверху оставшимся соком, закройте крышкой и тушите на медленном огне 30 минут. Готовые голубцы перед подачей на стол посыпьте мелкопорубленной зеленью.
Грибы промойте и порежьте ломтиками. Обжарьте их на сливочном масле, в конце жарки добавьте муку и перемешайте. К грибам добавьте сметану, посолите, поперчите. Полученную массу переложите в маленькую сковородку или в кокотницы. Посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на 5-7 минут (до образования золотистой корочки) при температуре 180 гр. Перед подачей к столу посыпьте жюльен мелко порубленной зеленью.
Ингредиенты: 1 стакан пшена 200 гр творога 2,5 стакана воды соль, сахар по вкусу
Промойте пшено, до тех пор пока вода не станет чистой. Засыпьте пшено в кипящую подсоленую воду, убавьте огонь и накройте крышкой. Протрите творог через сито, добавьте в него сахар по вкусу. В полуготовую пшенную кашу добавьте сладкий творог, перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться до готовности.
Нарежьте овощи кубиками и обжарьте на оливковом масле. Обжаренные овощи насыпьте в кастрюлю с толстым дном, добавьте сметану, посолите. Все хорошо перемешайте и тушите под крышкой на медленном огне 10 минут. Промойте и мелко порубите зелень. Перед подачей на стол украсьте блюдо зеленью.
Хорошо промойте картофель, потрите щеткой, чтобы удалить остатки земли. Залейте водой, добавьте соль и варите до полуготовности. Слейте воду. Дайте картофелю слегка остыть и разрежьте его на небольшие дольки. Сбрызнете растительным маслом, посолите, посыпьте перцем и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Запекайте картофель до румяной корочки.
Нут промойте и замочите на ночь. Слейте воду, промойте нут еще раз, добавьте небольшое количество подсоленой воды и варите до готовности. В отдельной кастрюле вскипятите 800 мл воды, добавьте куркуму, соль и промытый рис. Перемешайте, варите без крышки на среднем огне, пока вся вода не впитается. Снимите кастрюлю с огня, добавьте растительное масло и перемешайте. Очистите и нарежьте кубиками морковь и сельдерей. Обжарьте овощи на растительном масле 5 минут, добавьте нарезанный кубиками перец и жарьте еще несколько минут. Добавьте к овощам нут и гарам масалу, посолите. Подлейте небольшие количество воды и тушите 10 минут. Промойте курагу, порежьте ее небольшими кусочками и добавьте в рис. Смешайте рис с нутом и овощами, хорошо прогрейте и подавайте на стол.
Ингредиенты: 4 штуки картофеля среднего размера 1 морковь 2 столовые ложки консервированной кукурузы 2 столовые ложки зеленого горошка 1 помидор 1 столовая ложка лимонного сока соль, специи по вкусу 1/2 стакана муки 1/2 стакана воды панированные сухари масло для жарки
Отварите картофель в "мундире", остудите, очистите и разомните в пюре. Отварите морковь до мягкости, нарежьте мелкими кубиками, добавьте в картофельное пюре и разотрите в миксере до однородной массы. В полученное пюре добавьте кукурузу, зеленый горошек и нарезанный кубиками помидор. Посолите, добавьте специи по вкусу, перемешайте и сформируйте котлеты. В отдельной посуде замесите жидкое тесто и окуните в него полученные котлеты. Затем обваляйте их в панированных сухарях и пожарьте до золотистой корочки.
Ингредиенты: 1 стакан пшенной крупы 2 стакана воды 1/2 стакана чернослива без косточек 2-3 столовые ложки грецких орехов 1 столовая ложка сливочного масла соль, сахар по вкусу
Промойте чернослив и порежьте его. Залейте чернослив холодной водой и поставьте вариться на слабом огне 5-7 минут. Добавьте промытое пшено, соль, сахар и варите кашу до готовности. Примерно за 5 минут до окончания варки добавьте мелко порубленные грецкие орехи. Готовую кашу заправьте сливочным маслом.
Промытые баклажаны нарежьте кольцами, обваляйте их в муке и пожарьте на оливковом масле. Готовые баклажаны выложите в форму для запекания. В сметану добавьте соль, перец, перемешайте и заправьте баклажаны. На крупной терке натрите сыр и засыпьте им баклажаны. Поставьте блюдо в разогретую до 160 градусов духовку на 20 минут.
Ингредиенты: 6 шт. некрупного картофеля 2 тс. л. горчицы 1-2 ч. л. меда 50 гр сливочного масла соль, соевый соус по вкусу растительное масло для смазывания формы
Картофель сварите, слейте воду и дайте остыть. Остывший картофель разрежьте вдоль на 4 части и положите в смазанную маслом форму. Разотрите горчицу и размягченное сливочное масло до однородной массы. В другой посуде перемешайте мед и соевый соус. Добавьте мед к горчичной массе и тщательно перемешайте. Полученным соусом залейте картофель. Встряхните несколько раз форму, чтобы соус лучше перемешался с картофелем. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов С, выпекайте 10-20 минут.
Ингредиенты: 4 больших помидора 1 ст.л. оливкового масла 1 тёртый кабачок 2 ст.л. кедровых орехов 1 красная луковица, нарезанная 2 ч.л. специй (на вкус) 6 абрикосов, нарезанных 250 г готового риса Несколько веточек свежей мяты
Нагрейте духовку до 200С. Срежьте верхушку каждого помидора и, используя чайную ложку, выньте мякоть из каждого. Оставьте мякоть от двух помидоров, остальное выбросьте. На сковороду залейте масло. Пожарьте лук, абрикосы, кабачок, кедровые орехи, специи в течение 5 минут. Добавьте мякоть помидоров, жарьте ещё 1 минуту. Добавьте в сковороду приготовленный заранее рис и мяту. Хорошо перемешайте содержимое, фаршируйте помидоры. Запекайте 15-20 минут.
Ингредиенты: 3 ст.л. рапсового масла 2 ст.л. свежего рубленого имбиря 2 рубленых зубчика чеснока нарезанный зелёный лук 1 ст.л. карри порошка 4 средних моркови, нарезанные 1 большой картофель, нарезанный 1 стакан красной чечевицы 4 стакана овощного булона с низким содержанием натрия соль, перец лепёшка и лайм для сервировки
Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте имбирь, чеснок, лук. Варите, помешивая, в течение 2-3 минут. Засыпьте порошок карри. Добавьте морковь, картофель, чечевицу, бульон, ¾ ч.л. соли и ¼ ч.л. перца. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, время от времени мешая, в течение 15-20 минут. При сервировке добавляйте в тарелку лайм, лук и подавайте с лепёшкой.
Ингредиенты: 350 г гречневой лапши 5 литров воды 2 ст.л. кунжутного масла + 1 ч.л. 3 ст.л. соевого соуса 2 ст.л. рисового уксуса 2 ст.л. пасты тахини 2 ч.л. пасты из чили и чеснока 2 ст.л. масла грецкого ореха 1 ст.л. сахара 1 ст.л. свежего тёртого имбиря 2 рубленых зубчика чеснока ½ пучка зелёного лука ½ стакана сырого грецкого ореха, немного поджареного
В маленькой миске смешайте следующие ингредиенты: 2 ст.л. кунжутного масла, соевый соус, уксус, пасту тахини, пасту из чеснока и чили, масло грецкого ореха, сахар, чеснок и имбирь. Хорошенько мешайте до однородной массы в течение 2 минут. Отложите на время. В кастрюле доведите до кипения 5 литров воды. Сварите гречневую лапшу в соответствии с инструкцией. Промойте под холодной водой. Поместите в большую миску и смешайте с 1 ч.л. кунжутного масла. Соусом, который сделали в самом начале, залейте лапшу и мешайте 2 минуты. Добавьте лучок и положите в холодильник на 30 минут. Слегка пожарьте грецкий орех на среднем огне 2 минуты. Выньте лапшу из холодильника, добавьте в неё рецкий орех и оставшийся лучок. Блюдо подаётся холодным.
Ингредиенты: 2 маленьких цуккини, поделённых пополам, тонко нарезанных 3 ст.л. оливкового масла мука (для присыпки) 450 г основа для пиццы, размороженная соль 120 г грибов, тонко нарезанных ½ средней красной луковицы, тонко нарезанной ¼ стакана свеженатёртого Парезана
Нагрейте духовку до 220С. В миске смешайте цуккини с оливковым маслом, отложите. На посыпанной мукой поверхности положите основу для пиццы, раскатайте до нужной толщины. Переместите на бумагу для выпечки. Заложите на основу цуккини, посыпьте ¼ ч.л. соли. Выпекайте в течение 20-25 минут. Тем временем, нагрейте масло на сковороде на среднем огне. Добавьте грибы, лук и ¼ ч.л. соли. Жарьте в течение 5 минут. Смесь из грибов и лука заложить на пиццу с цукини, засыпьте сверху Пармезан. Подавайте на стол.
Ингредиенты: 1 350 г брюссельской капусты 3 ст.л. оливкового масла ½ ч.л. соли ½ ч.л. лемонного перца или молотого чёрного перца
Нагрейте духовку до 204С. Отрежьте концы побегов капусты и любые жёлтые листья. Капусту с оливковым маслом, солью и перцем смешайте в миске. Жарьте капусту в течение 35-40 минут до образования корочки снаружи и мягкости внутри. Время от времени хорошо помешивайте для равномерного покрытия корочкой. Если любите блюда посолонее, можно добавить ещё соли. Подавайте горячим.