Предлагаем вам окунуться в мир вегетарианской кухни, которая поразит вас своим разнообразием и палитрой вкусов! С этой темой вы не только научитесь вкусно готовить вегетарианские блюда, но и полюбите это увлекательное занятие!
Растопите половину от указанного кол-ва масла на большой сковороде на среднем огне. Добавьте лука-порей. Жарьте в течение 2 минут, помешивая. Увеличьте огонь до максимума. Добавьте грибы. Доведите до кипения. Жарьте, помешивая, в течение 5 минут до почти полного испарения жидкости. Добавьте петрушку и сахар. Приправьте солью и перцем. Уберите с огня и накройте, чтобы смесь не остыла. Тем временем, сделайте Поленту: Смешайте молоко и овощной бульон в большой кастрюле на сильном огне. Накройте, доведите до кипения. Добавьте поленту. Уменьшите огонь до среднего значения. Готовьте, постоянно мешая, в течение 3 минут. Далее, добавьте сыр Пармезан. Приправьте солью и перцем. На получившуюся поленту рассервируйте грибную смесь. Сверху засыпьте тёртым сыром, подавайте к столу.
Нагрейте масло в глубокой сковороде на среднем огне. Добавьте сладкий перец и чеснок. Готовьте в течение 5 минут, помешивая. Тем временем, нарежьте баклажан и цуккини по диагонали, добавьте в сковороду. Готовьте ещё 3 минуты до тех пор, пока овощи станут мягкими. Добавьте уксус и помидоры. Помешайте в течение 30 секунд, пока не испарится уксус. Добавьте ¼ стакана холодной воды. Приправьте солью и перцем. Доведите до кипения. Кипятите под крышкой на медленном огне в течение 4 минут до мягкости овощей и густоты соуса. Подавайте к столу.
Ингредиенты: 450 г макарон 1,5 стакана густых сливок ½ стакана молока перец и соль по вкусу 1 стакан сыра Пармезан 280 г гороха 2 ст.л. нарезанного зелёного лука
Приготовьте макароны согласно инструкции на упаковке. В большой кастрюле на среднем огне разогрейте сливки, молоко, 1 ¼ ч.л. соли, ½ ч.л. перца. Добавьте сваренные макароны, сыр Пармезан, варите пока сыр не расплавится, 2-3 минуты. Далее засыпьте горох, готовьте в течение ещё пары минут. Рассервируйте пасту по тарелкам, сверху посыпьте зелёным луком.
Приготовьте рис в соответствии с инструкцией. За 20 минут до приготовления риса, разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте помидоры, отрезанной стороной вниз, и готовьте, время от времени потрясывая сковороду, в течение 3-5 минут до размягчения. Выключите огонь и пожарьте ещё минуту. Переложите в тарелку. На среднем огне пожарьте листья свеклы, изюм, чеснок, добавьте 2 столовые ложки воды, ½ ч.л. соли и ¼ ч.л. перца. Жарьте, подбрасывая содержимое, в течение 2-3 минут. Верните помидоры на сковороду, добавьте нут, лимонный сок и жарьте 1-2 минуты. Заложите поверх риса и сервируйте.
Ингредиенты: 4 средних картофеля 1 ч.л. оливкового масла 1 стакан запечатанных в масле артишоков, порезанных +1/4 стакана масла ¼ стакана оливок, без косточек 1 ½ ч.л. тёртой лимонной цедры
Нагрейте духовку до 200С. Промажьте картофель оливковым маслом. Выложите на бумагу для выпечки на противень и выпекайте до готовности так, чтобы картошка легко прокалывалась ножом (время от времени переворачивая), в течение 65-75 минут. В небольшой миске смешайте артишоки, их масло, оливки, лимонную цедру. Сделайте надрез в картофеле и заполните смесью с артишоками, как на фотографии.
Ингредиенты: 1 большой качан цветной капусты 3 столовых ложки веганского соуса терияки 3 столовых ложки оливкового масла первого отжима
Начинка: Мы предлагаем взять мелко нарезанные цветную капусту, помидоры и оливки, и посыпать все зеленью петрушки.
Разогреть духовку до 200 градусов. Нарезать цветную капусту кубиками примерно 1 см. Большинство из них пойдет для начинки, но нужно вырезать из кочерыжки пару кусков побольше, напоминающих стейк. Разогреть в кастрюле 2 ложки оливкового масла и обжарить цветную капусту на среднем огне до появления золотистого цвета (примерно 3 мин с каждой стороны). Переворачивайте стейки очень аккуратно, чтобы они не развалились. Полить соусом терияки цветную капусту, дать пошипеть в кастрюле несколько минут до полного впитывания в стейк. Выключить огонь, поместить стейки на бумагу для выпекания и запечь в духовке 15 мин Потушить начинку. Выложить на тарелку стейк, сверху начинку и сразу подавать на стол. Оставшиеся кусочки цветной капусты можно использовать для приготовления других блюд.
Ингредиенты: 450 г макарон Лингвини 1 пучок свежего базилика (и несколько листьев для украшения) ½ стакана кедровых орехов 2 очищенных авокадо 2 ст.л. лимонного сока 3 зубчика чеснока ½ стакана оливкового масла морская соль свежемолотый перец 1 стакан нарезанных пополам помидоров черри
Возьмите большую кастрюлю хорошо посоленной воды. Бростье в воду макароны Лингвини и варите согласно инструкции. Слейте воду, отложите в сторону. Тем временем, сделайте соус песто из базилика, кедровых орешек, авокадо,лимонного сока, чеснока и масла в комбайне или блендере. Добавьте в получившуюся смесь соли и перца. Перемешайте макароны с соусом песто. Для придания пряности и цвета, положите сверху пасты помидоры черри. Разложите по сервировочным тарелкам, добавляя в порцию листочек базилика.
Ингредиенты: 2 рубленных зубчика чеснока 1 мелконарезанный стебель лемонграсса 1 нарезанный красный перец чили 2 ст.л. соевого соуса 1 сочный лайм, плюс несколько долек для сервировки 2 ст.л. кунжутного масла 1 пакет (175 г) с мини-кукурузой 500 г нарезанного болгарского перца 375 г рисовой лапши 31 г рубленного кориандра 50 г мелконарезанного жареного арахиса стручковый горох
Ступкой растолчите чеснок, лемонграсс, чили до состояния пасты. Соскребите содержимое в миску, добавьте соевый соус, лаймовый сок и цедру, половину имеющегося от кунжутного масла. Оставшееся масло нагрейте на большой антипригарной сковороде и приготовьте кукурузу, стручковый горох, перец в течение 6-8 минут. Тем временем, положите лапшу в сито, обдайте крутым кипятком для смягчения. В кастрюлю добавьте лапшу, большую часть кориандра, лемонграссовую смесь. Варите в течение 1 минуты. Распределите по 4 тарелкам, поверх добавьте кориандр и арахис. Сервируйте с дольками лайма для выдавливания сока в тарелку.
Разогрейте духовку на гриле до средней температуры. В большую миску положите чеснок, тмин, кориандр, масло, уксус, мёд, соль, перец и хорошо перемешайте. Добавьте перчики, спаржу и грибы, осторожно перемешайте, пока все специи не будут распределены равномерно. Разложите овощи и тофу на противень в разогретый гриль. Готовьте в течение 8-10 минут.
Ингредиенты: 4 больших цуккини 2 стакана садового горошка ½ стакана красного стручкового перца, нарезанного 1 большая морковь, нарезанная 1 стакан помидоров черри, нарезанных 2 ст.л. свежего базилика, нарезанного 2 ст.л. свежей петрушки 2 ч.л. лимонной цедры Соль и перец по вкусу Свежая петрушка для сервировки
Для соуса: 1 и ¼ стакана сырых кешью ¾ стакана воды ½ ч.л. кокосового нектара 1 рубленый зубчик чеснока ¼ стакана лимонного сока 1 ч.л. соли
В большой миске заложите все ингредиенты пасты (цуккини порежьте так, чтобы они напоминали феттучини). Хорошо перемешайте ингредиенты, отложите в сторону. Все компоненты соуса взбейте в блендере на высокой скорости до однородной массы. Вылейте на пасту и снова помешайте, чтобы соус пропитал блюдо полностью. Разложите пасту по 4 тарелкам и сервируйте с петрушкой.
Ингредиенты: ½ стакана обезжиренного майонеза 1 ч.л. рубленого лука 450 г неочищенного баклажана, нарезанного 1/3 стакана хлебных крошек 1/3 стакана натёртого сыра Пармезан ½ стакана приправ Растительное масло
Майонез и чеснок хорошо перемешайте вместе. Равномерно распределите с обеих сторон баклажановых колец. Смешайте хлебные крошки, сыр, приправы в маленькой миске. Заложите эту смесью в баклажаны. Поместите баклажаны на противень, предварительно смазанную маслом. Выпекайте на 225С в течение 12 минут. Переверните баклажаны, выпекайте ещё 12 минут.
Ингредиенты: 2 ч.л. сливочного масла 1 стакан грибов, нарезанных ¾ стакана молока ½ ч.л. соли ½ ч.л. чёрного перца 450 г молодого картофеля, нарезанного ½ стакана тёртого сыра
Разогрейте духовку до 200С. Смажьте маслом форму для выпекания. На среднего размера сковороде на среднем огне пожарьте грибочки с маслом в течение 6 минут. Уберите с огня. В миске смешайте молоко, соль, перец. Добавьте грибы, картошку и сыр. По желанию можно добавить также муку. Переложите это всё в форму для выпечки, выпекайте 35-45 минут.
Ингредиенты: 1 ч.л. сливочного масла 1 большая луковица, нарезанная 1 ч.л. соли ½ ч.л перца 3-4 стакана нарезанных овощей (помидоры, цуккини, шпинат, капуста и др.) 1 стакан молока 8 яиц 1 стакан тёртого сыра чеддер (или любого другого)
Нагрейте духовку до 220С. Растопите сливочное масло на сковороде, пожарьте лук, добавив соль и перец, до золотистого цвета. Возьмите форму для выпечки, на дно выложите лук. Поверх лука разложите овощи. В миске разбейте яйца, смешайте с молоком, сыром, 1 ч.л. соли, ½ ч.л. перца. Получившуюся смесь вылейте на пирог, он должен растечься через овощи внутрь. Форму поставьте выпекаться в разогретую духовку на 45-60 минут. Как только пирог покроется коричневатой корочкой, он готов. Вытащите, дайте остыть в течение 20 минут.
Ингредиенты: 5-6 средних кабачков, тонко нарезанных 3-4 помидора, тонко нарезанных 1/3 стакана оливкового масла листья базилика ½ стакана тёртого сыра Пармезан ½ стакана хлебных сухарей соль и перец, по вкусу
Разогрейте духовку до 200С. Поместите кабачки в один слой на дно формы для выпечки. Далее выложите один слой помидоров. Заправьте солью, перцем и несколькими листочками базилика. Распылите оливковое масло, засыпьте тёртый Пармезан. Выкладывайте слои до тех пор, пока не закончатся овощи. Последним слоем должны быть помидоры. В завершение засыпьте ещё сыра, сухарей и оливкового масла. Выпекайте в течение примерно 30-40 минут.
Ингредиенты: 600 г нарезанной кубиками тыквы 3 ст.л. масла 1 ч.л. соли 2 ч.л. приправы карри 1 стакан подсолнечных семечек (очищенных) 2 стакана воды 3 ст.л.арахисового масла 4 ст.л. соевого соуса 500 г макарон (не приготовленных) Свежий базилик Молотый чёрный перец Пара горсток помидоров черри
Разогрейте духовку до 200С. Смешайте кубики тыквы, масло, соль, приправу карри в таре для выпечки. Выпекайте 30 минут. В то же время, сварите макароны и приготовьте арахисовый соус следующим образом: 15 минут варите подсолнечные семечки, смешайте их в блендере с водой, арахисовым маслом и соевым соусом до однородной массы. Высушите пасту, смешайте с арахисовым соусом. Разложите по сервировочным тарелкам. Разложите по тарелкам запечённую тыкву, помидоры черри, базилик и молотый перец.
Ингредиенты: 450 г мягкого сыра тофу 450 г твёрдого сыра тофу 1 ст.л. сахара ¼ стакана соевого молока ½ ч.л. чесночного порошка 2 ст.л. лимонного сока 3 ч.л. рубленого базилика 2 ч.л. соли 2 стакана нарезанного шпината 4 стакана томатного соуса 220 г основы под лазанью
В блендере смешайте тофу, сахар, соевое молоко, чесночный порошок, лимонный сок, базилик, соль до однородной массы. Добавьте шпинат. В мультиварке на дно заложите один стакан томатного соуса, далее 1/3 от основы под лазанью, 1/3 от получившейся в блендере смеси. Повторите слои, заканчивая томатным соусом. Готовьте на медленном огне в течение 6-8 часов.
В глубокой сковороде на сильном огне пожарьте лук до мягкости, в течение 3 минут. Добавьте овощную смесь и чеснок. Уменьшите огонь, жарьте 6 минут. Добавьте рис и жарьте ещё 10 минут, постоянно помешивая. Заложите в сковороду грибы, продолжайте жарить на слабом огне, помешивая, 8 минут. В заключение добавьте сливочное масло, зелёный лук и трюфельное масло. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Ингредиенты: 2,5 стакана свежего или размороженного гороха 2 стакана воды ½ средней луковицы, нарезанной 6 ст.л. оливкового масла 2 ч.л. соли 1 ч.л. свежемолотого чёрного перца 450 г макарон
В блендере смешайте половину от имеющегося гороха, лук и воду. В среднего размера кастрюле смешайте получившуюся гороховую смесь, масло, оставшийся горох, соль и перец. Доведите до кипения и варите до мягкости гороха. Добавьте в кастрюлю макароны и варите ещё 7 минут, добавляя по необходимости воду. Уберите с огня, накройте крышкой, дайте настояться несколько минут. Подавайте к столу.
Ингредиенты: 2-3 картофеля, очищенных и нарезанных кубиками 8 стаканов воды 2-3 стебля лука-порея (только белая часть) 2 ст.л. сливочного масла 110 г грибов, нарезанных ¼ стакана воды 1,5 стакана твёрдого сыра тофу 2 ст.л. сухого растительного бульона соль и перец, по вкусу
В большой кастрюле вскипятите картофель в 8 стаканах воды, варите около 10 минут. Тем временем, пожарьте лук-порей и гриб, добавьте к картофелю. Засыпьте сыр тофу. Всё это смешайте вместе в блендере до кремовой консистенции. Верните в кастрюлю, добавьте сухой растительный бульон. Заправьте перцем и солью.