Екатерина
Утром, после нескольких важных звонков, я отправилась на склад. У меня был серьезный разговор к Антону. Оказалось, что он, к тому же, оскорбил вчера Марину. Сегодня я подниму вопрос об увольнении неисполнительного сотрудника, и меня не волнует должность его дяди. Подобные поступки должны быть наказы.
Но парня на складе не оказалось, я спросила у его угрюмого напарника, где может находится этот лентяй. Петр, мрачно произнес, что понятия не имеет, почему Антон не вышел сегодня на работу. И вообще, дела этого оболтуса его не касаются.
Значит струсил! На словах герой, а на деле ничего из себя не представляет. По поступкам этого недоумка сразу видно, что кроме, как понтится, он больше ни на что не способен.
Вернувшись в кабинет, я позвонила в главный офис и записалась на прием к начальнику нашей организации. Увы, свободная запись осталась только на завтра, на утро. Ну да ладно, подожду, заодно соберу побольше сведений о своем подчиненном.
Не успела я сделать себе крепкий кофе, как телефон снова затрезвонил.
- Доброе утро! Я начальник кадрового отдела, Николай Степанович. У меня к вам деловой разговор.
- Я вас слушаю, - равнодушно произнесла я, догадываясь о причине звонка.
- Вчера вы пригрозились уволить одного из ваших сотрудников. Мне кажется, это очень опрометчивое решение. Антон отличный работник, и жалоб на него никогда не поступало.
Конечно не поступало, у него дядя начальник кадров, даже если претензии и были, они быстро ликвидировались или разрешались, не предаваясь огласки.
- Сегодня одна будет. Он не явился на работу.
- Это уважительная причина. Он заболел. Больничный лист будет предоставлен в обязательном порядке.
- Странно, вчера он прекрасно себя чувствовал. Настолько прекрасно, что обматерил половину сотрудников нашего филиала, - смело и дерзко, произнесла я.
Ненавижу, когда никчемных работников, прикрывают их влиятельные родственники!
Мужчина на другом конце засмеялся мягким, непринужденным смехом.
- Ну что вы, в самом деле? Это же не серьезно, ну подумаешь, слегка вспылил, с кем не бывает?
- Он довел взрослую женщину до слез. И выложил неприличное видео в интернет, которое затронуло репутацию нашего филиала.
- Вы преувеличиваете. Зачем раздувать из-за такой ерунды целую трагедию?
- Я обязана известить об этом своего непосредственного начальника. А там уже ему решать трагедия это или нет.
- Давайте так, - пытаясь говорить все так же непринужденно, произнес он. - Я проведу с Антоном разъяснительную беседу, укажу ему на все оплошности, и мы замнем это дело. Вы, кстати, тоже останетесь в выигрыше. За мной останется должок. Можете, потом, обращаться ко мне с любым вопросом и по любому поводу. Идет?
- Я подумаю. Всего доброго! – холодно произнесла я, и нажала отбой.
Разумеется, я не собиралась идти на уступки и спускать с рук подобное поведение. А ответила так лишь потому, что не хочу, чтобы этот начальник кадров принимал какие-либо меры в отношении меня. Пусть лучше считает, что я нахожусь в раздумьях.
Так, теперь осталось решить вопрос о своих сотрудниках. Они могут мне неплохо подпортить репутацию, отправив коллективную жалобу. А это очень некстати, особенно в то время, когда будет решаться вопрос об увольнении Антона.
Кирилл
Вчера я сильно пожалел о сказанном Кате, зачем надо было выставлять свои чувства на показ? Разумеется, она догадалась, что я ей симпатизирую. Так глупо я еще никогда себя не вел. Мои чувства никогда найдут ответа, поэтому с моей стороны было опрометчиво заводить подобные разговоры.
Я так увлекся своими мыслями, что даже забыл о похоронах Лизы. Сегодня мы всем офисом должны были попрощаться с нашей несчастной коллегой.
Размышления о судьбе бедной девушки прервали Вероника и Нина Михайловна. Они как специально встали рядом с моим столом и чуть слышно завели разговор. Некоторые слова мне удалось услышать.
- …нашла экстрасенса… - послышалось от уборщицы.
- …когда ее не будет…придется подождать…жалоба готова… - говорила Вероника.
Тут обе женщины повернули головы в мою сторону. Вероника заговорчески произнесла:
- Он не захотел подписываться, представляете?
- Да ты что?! – специально, как можно громче сказала Нина Михайловна. – Как же так? Почему?
Подобный диалог вызвал улыбку. Ясное дело, обе женщины встали специально рядом со мной, чтобы спровоцировать и пристыдить. Подобное поведение выглядело очень глупо, но ни одна, ни другая, не понимали всю абсурдность происходящего.
Телефонный звонок спас меня от оправдания, так как после такого разговора, Нина Михайловна определенно потребовала бы от меня разъяснений.
В трубке послышался голос Кати:
- Можешь зайти ко мне не минутку?
- Конечно, – просто ответил я.
Быстрым шагом я вышел из помещения, и постучавшись, вошел в кабинет своей начальницы.
- Присаживайся, – сказала девушка. – Я бы хотела поговорить с тобой об этой идее с гадалками и прочей глупостью.
Я пытался вести себя как можно естественнее, как будто никогда и не упоминал о своих чувствах к ней.
- Да, идея абсурдная.
- Не совсем. Завтра утром меня в офисе не будет. Я уезжаю решать вопрос об увольнении Антона. Мне не нужны лишние неприятности в виде жалобы. Поэтому передай сотрудникам, что я разрешаю завтра утром привести сюда экстрасенса, гадалку или еще кого. Но только под присмотром, и на время моего отсутствия. Когда я вернусь, чтобы ноги его или ее тут не было! И проследи, чтобы жалоба пока не попала к начальству, иначе увольнение этого никчемного работника может оказаться под вопросом. Я думаю, многие в офисе заинтересованы, чтобы его уволили. – тут она выдала невеселую улыбку. – Но жалобу почему-то пишут на меня.
- Я прослежу за этим. Они ее не отправят, - мой голос звучал уверенно, но я понятия не имел как действовать дальше.
- Хорошо. Спасибо.
- Вы идете на похороны? – этот вопрос мучил меня с самого утра, и я не постеснялся его задать.
- Не думаю, что мое присутствие там уместно.
- Как раз наоборот. Родственникам Лизы будет приятно вас увидеть. Станет ясно, что она что-то значила на работе. Не была пустым местом, раз сама начальница пришла на похороны своей подчиненной.
- Я и сама думала пойти, но сотрудники могут счесть это за притворство, ведь я ее почти не знала.
- Какая разница, что они подумают, хуже уже не будет.
- Может быть, - задумалась Катя.
Екатерина
На кладбище я держалась в стороне, пытаясь сделать так, чтобы мое присутствие оставалось незаметным.
Возле гроба Лизы толпились родные и близкие. Мне были отчетливо слышны их рыдания и стоны. Звуки неподдельной, острой боли, сжимали сердце. Никто бы не остался равнодушным на похоронах такой девушки, как моя подчиненная. Она закончила свое существование еще совсем молодой, но смерть не щадит никого. В такие минуты задумываешься над словами Кирилла, что жизнь ценнее всего на свете. После гибели, люди уже не возвращаются. Ты лишаешься возможности общаться с ними, лицезреть их действия, поступки.
Каково же должно быть горе ее родителей, которые холили и лелеяли свое чадо на протяжении долгих лет. Я считаю, что правильно решила, отказавшись заводить семью. Зато мне будет не ведома подобная утрата - самая ужасная утрата в жизни. Что может быть хуже смерти своего собственного ребенка?
Гроб начали осторожно опускать. Какая-то женщина, по-видимому, мать Лизы, с криками хотела кинуться к ней в могилу. Но ее вовремя остановили. Кошмарное зрелище.
Я была рада только одному, что тут не присутствует Антон. Иначе он, скорее всего, принялся бы украдкой снимать, очередное гадкое видео. И что он за человек такой? Страшно, что люди подобные Антону вообще существуют. Похотливые, бессердечные, жадные до славы.
После похорон, все отправились в кафе, на поминки. Я не хотела идти. У меня было единственное желание, покинуть скорее родственников Лизы, не видеть их боль и слезы. Но подчинённые, после того, как девушку придали земле, принялись шарить глазами по кладбищу, в поисках моего присутствия, так что незаметно исчезнуть, не получалось.
Я попыталась найти среди толпы Кирилла. Он шел отдельно от других людей. Поникший и печальный, такой неприметный, как будто специально хотел оставаться незамеченным. На нем до сих пор лежало бремя вины за смерть Лизы, а образ мертвой подруги, только усилил угрызения совести. Первый раз за все время, я его действительно пожалела. Сейчас вид у него был очень подавленный. И если раньше мне казалось, что он только хочет казаться чувствительным, играет какую-то роль, то теперь я поняла, это не так. Он на самом деле такой.
На поминках почти никто не разговаривал. Я украдкой оглядела своих подчиненных, пытаясь выяснить, что для каждого из них значила смерть Лизы. Тут мне вспомнились слова нашей уборщицы. Она утверждала, что кто-то крутит роман за моей спиной. Не то, чтобы мне было это сильно интересно, но все же я принялась прикидывать различные варианты.
Марина. Она замужем, имеет двух детей, довольно взрослых, хотя выглядит моложе своих лет. Могла ли она изменять мужу, и если да, то с кем?
Ринат. Разведен. Есть двое детей. Он вполне мог составить Марине компанию. Но насколько мне известно, она его шуточки на дух не переносит, впрочем, как и я.
Олег. Тоже женат. Один ребенок. Он создает впечатление надежного, верного человека. Хорошая пара для Марины, но мог ли он ради служебного увлечения пожертвовать преданностью семье? Наверное, мог, особенно если его любовница молода. В таком случае ему больше подходит Вероника.
Но вряд ли такая требовательная девушка позарится на Олега, и уж тем более, на Рината. К тому же, у нее скоро свадьба, зачем ей лишние неприятности.
Правда, на Кирилла она вполне могла обратить внимание. Он умный и вполне приятный парень. Вот только ему она вряд ли нужна. Нет, у Кирилла не может быть ни с кем служебного романа, так как ни Марина, ни Вероника ему не пара. И почему меня это так волнует? Какая мне разница с кем он там крутит интрижку. Хоть со всеми коллегами сразу, мне это не важно.
Остался Петр. Но это вообще тяжелый случай. Не думаю, что в него кто-то мог влюбиться. Вечно угрюмый и нудный. Разве что Марина польстилась на его молодость.
Больше не хочу придаваться подобным мыслям, сейчас поминки у Лизы, а я ищу любовников среди подчиненных. Не хорошо получается. Может Нина Михайловна, как всегда преувеличила, а я попалась на ее удочку.
Кирилл
Когда я направился к выходу мне путь перегородили две девушки. Они с самого начала похорон глазели на меня, одновременно перекидываясь друг с другом какими-то фразами.
- Ты Кирилл? – вдруг спросила, полноватая блондинка.
- Да, а в чем дело?
- Так я и знала! – воскликнула девушка. – Я же тебе говорила! – обратилась она к своей подруге, косившей под гота.
- И так ясно было, никто больше не подходил под описание, - буркнула та.
- Я Маргарита, можно Марго, а это Алиса, - сказала блондинка, проигнорировав слова подруги. – Мы Лизины подруги.
- Очень приятно, - быстро произнес я, и так как мне совсем не хотелось разговаривать с этими девицами, добавил: - Мое имя вы уже знаете. С радостью бы с вами поболтал, но мне пора возвращаться на работу.
- Это из-за тебя она повесилась? – вдруг ошарашила меня Марго.
Девушка-гот, осуждающе посмотрела на подругу.
- С чего вы взяли? – удивился я.
- Да ладно, - сказала девушка, даже не поняв насколько ее вопрос был не к месту. – Она же была влюблена в тебя по уши. Ты отверг Лизку, а она этого не вынесла и повесилась.
- Хороший сюжет для любовного романа. Но такого не было. Лиза никогда не говорила мне о своих чувствах, и я ее никогда не отвергал. Мы были просто друзья.
- Она так не считала – вмешалась в разговор Алиса.
- О ее чувствах я ничего не знал, - соврал я, хотя начал подумывать, не из-за меня ли она, действительно, покончила с собой.
- Ты не такой уж и красавец, - напрямую заявила блондинка, тактичностью она определенно не отличалась. – Лиза могла и получше найти.
- Согласен. У меня и правда много дел…
Но Марго, даже не стала слушать меня, заявив:
- Но ты же не мог не заметить, что в день смерти Лиза была сама не своя.
- Не заметил. Почему вы так решили?
- Мы встретили ее в обеденное время, как раз в тот день. Алиса окликнула ее, но Лиза нас проигнорировала, хотя не заметить своих подруг никак не могла.
- У нее был такой отсутствующий взгляд, – дополнила Алиса. – Мы пару раз ее позвали, она не отреагировала, и молча зашла в какой-то строительный магазин, как будто специально хотела от нас спрятаться.
- Странно, - подумал я, на работе она вела себя как обычно.
- Вот и я говорю, что странно. По-видимому, бедняжка не хотела с нами прощаться, зная, что больше не увидит своих подруг, - сказала Марго.
Вдруг в голове пронеслась мысль. Строительный магазин. Веревка. Надо непременно туда наведаться!
- Извините, мне и правда пора! – резко произнес я, и быстро зашагал по направлению к офису, обдумывая последние слова девушек.