Лес в Олеорском государстве – это не самое редкое явление. И он здесь разный. Есть лес тот, что на севере близ гор. Он хоть и не всегда дружелюбен, но и не агрессивен. Есть южный лес или Сарел, там невероятно сказочная атмосфера, всегда уютно и тепло, как рассказывал старший брат Ронару. А есть Ведьмин лес. Он почти в самом центре государства. Небольшой клочок земли, забитый черными зловещими деревьями почти без листвы. Из-за тумана здесь не видно ног, а из-за длинных переплетенных веток не видно неба, ясного и чистого. Оттого тут всегда мрачно, сыро и невероятно тоскливо. До сих пор никто не знает, как и откуда взялся этот лес в центре великого государства.
- Тишина. Ни птиц, ни зверей. Ничего, - прошептал эльф, убирая со своего пути надоедливые ветки так и норовившие попасть в лицо, особенно в глаза.
Хрысь!
Эльф замер. Звук ломающихся веток был оглушительным в этой мёртвой тишине.
В лесу кто-то есть. И этот кто-то не самый добрый житель этих мест.
Ронар сосредоточился, по хрипящим звукам он догадался, что за существо ему встретилось. Это нежить, гирон. Зверь размером со взрослого кабана, на вид примерно такой же только с провалами вместо глаз, горящими зеленым огнём, огромными клыками, размером с две мужские ладони и мерзкими шипастыми наростами вдоль хребта. Гирон очень быстр и невероятно силен.
Эльф был готов ко всему и первый налет гинора отбил магической волной. Древнее эльфийское заклинание, известное только в клане Несуществующих, всегда получалось у Ронара интуитивно. Вот и сейчас оно сработало сразу же.
Гинор отлетел и врезался в чёрное дерево, сломав его у основания. Оно с невероятным, почти человеческим, визгом повалилось в землю. Тварь тут же поднялась и яростно устремилась к эльфу. Очередной удар Ронара заставил тварь сделать невероятное колесо в воздухе.
«Не так уж и силен этот гинор», - подумалось эльфу. Но он прекрасно понимал, что такая мерзость быстро не сдается.
И был прав.
Оказавшись за спиной эльфа, тварь вцепилась ему в плечо, Ронар вскрикнул. Он никак не ожидал, что тварь подлезет сзади, после того как Ронар отшвырнул её намного вперед!
Уже ни о чем не думая, эльф вложил оставшиеся силы в заклинание и направил его прямо на зверя. Это разрушительное заклинание. Такому не научат в академии. Хватка гинора ослабла, зверь захрипел, вздрогнул и просто свалился в пожелтевшую скукожившуюся траву.
Только сейчас эльф понял, как он устал. Ронар сплюнул на недружелюбную землю и побрёл дальше, в самую гущу темного леса.
4035 год третьего осеннего месяца. Мы остановились в местной таверне, на втором этаже которой располагались уютные комнатки для таких гостей как мы. Парень, которого я подобрала, нуждался в отдыхе, его хорошо потрепало, а гостиница была для меня слишком дорогим удовольствием, поэтому выбор пал на таверну.
Сама комната мало чем отличалась от тех, в которых я останавливалась раньше. Самое обычное окно, занавешенное тяжелой шторой, две одинарные кровати с пастельным бельём не самого лучшего качества, застеленные покрывалом такого же цвета, как и штора на окне, рядом с кроватями по тумбочке и стол с массивными стульями.
На столе медленно потрескивала свеча. Странное дело, но со светом тут было туго. Во всем государстве использовали магический свет, здесь же будто и не знают о таком. У хозяев явные проблемы с прибылью.
Я сидела за небольшим столом в комнате и разгребала бумаги, которые успела добыть. Здесь были документы с информацией о камнях, карта, какие-то записки сумасшедших и прочее. В одном из дневников была вот такая надпись:
«Чтобы отыскать камни, необходимо обладать огромной силой, добрым сердцем и невероятным терпением. И терпение – самое главное из этого списка. Иначе камни так и останутся не найденными»
- И кто писал этот бред? – произнесла я свой вопрос вслух.
Со стороны кроватей послышался какой-то шорох, а затем и вопрос, адресованный видимо мне.
- Долго я проспал? - спросил раненый, поднимаясь с кровати.
Я осмотрела незнакомца. Пострадал не сильно, только напугал меня. Напоролся вчера на что-то острое рукой.
- Часов двенадцать, не меньше, - ответила я, собирая бумаги.
- Ты уходишь? – спросил он, схватившись за голову, пошатнулся и, вытянув руку, оперся об стену.
- Да. У меня свои дела, свой путь, а у тебя свой. Поэтому мне пора.
- А можно мне с тобой? Я слаб еще, да и скучно мне. Все почему-то избегают моей компании. Недавно эльфа спас, а он «спасибо, но у меня своя дорога», - передразнил парень слова эльфа, вызвав у меня лёгкий смех. Я даже и не против попутчика, к тому же он весёлый. Уж всё лучше, чем этот странный старик, любящий читать мне нотации и исчезающий в самый неожиданный момент.
- Меня Алек зовут. Я маг. Травник, правда, но и у травников много преимуществ! – гордо выпятив грудь, сказал он, - А что это за бумаги?
- А я Рэйс. Не маг, не ведьма, не колдунья, силой не обладаю и вообще не понимаю, почему я тебе сейчас это говорю. А бумаги – это моя помощь! Подсказки, которые ведут меня к цели. Собирайся, маг-травник, нам пора.
- А куда? – от счастья его улыбка расползлась на половину лица.
- В Ведьмин лес, - я мигом спустила с небес парня.
- К-куда? В л-лес?
4035 год. Конец третьего осеннего месяца. Наш с магом путь проходил спокойно. В городе перед отъездом пришлось купить еще одного коня, не пешком же парню передвигаться? Мой всё это время стоял в городской конюшне и чувствовал себя почти как королевский, его кормили, поили, чистили. Какому коню не понравится такой уход? Благо, себе коня травник приобрёл за свои кровно заработанные серебряные, так что переживать мне не о чем.
Алек оказался очень веселым парнем, правда, с ним вечно случались всякие казусы. Со мной никогда ничего подобного не происходило, а он умудрялся влипнуть в просто нелепые ситуации. Как, например, в тот раз, когда за ним бежали собаки. Уж не знаю, чем он так им не понравился, но до этого животные никого не трогали. Сам Алек сказал, что к этому давно привык, поэтому всю дорогу он шутил и рассказывал всякие студенческие анекдоты. В пути Алек рассказал, что впервые спас эльфа. Он и раньше об этом упоминал, но только сейчас рассказал все подробно. Говорил он об этом как о каком-то великом событии, которое непременно впишут в историю.
Мой простой вопрос заставил его вмиг стать серьёзным:
- Почему ты в середине учебы, вместо того, чтобы сидеть в академии и зубрить свои заклинания и рецептики, гуляешь неизвестно где? С чего это? Это практика какая-то?
- Нет. Не практика. Меня ректор на задание отправил. Мне нужно найти кое-какие артефакты, а я даже не представляю, где их искать, - с грустью сказал парень.
Меня это заинтересовало.
- Какие артефакты? Что они делают?
- Это камни. Какие-то странные магические камни, которые ничем особо не отличаются от обычных драгоценных камней, кроме размеров и силы. В обычных камнях её нет, а у этих она большая.
«Вот это да!», - тут же подумалось мне.
- А что значит, отличаются размером? И как понять, что перед тобой действительно артефакт, а не простая побрякушка?
- Камни-артефакты размером с женскую ладонь, из них нельзя сделать украшений, их вообще нельзя разбить. Говорят, их можно уничтожить, только собрав и соединив вместе.
- Как это? Их еще и соединить надо? - я тут же поникла. Вот ведь новость!
- Ага. Правда, это никому еще не удалось, - добил парень мою последнюю надежду на лёгкое и быстрое завершение миссии, а потом, подумав, продолжил. - Он очень красивый и силой от него так и веет.
- От него? Ты видел такой артефакт?
- Ага. Именно из-за него я и путешествую по Олеоре. Хах! Этот ректор подумал, что камень украли из-за меня и послал искать его. Но я не причастен к воровству изумруда!
- У вас был изумруд? Это же тот камень, который позволяет управлять чужим разумом! И кто его украл?
- Откуда я знаю? Я лишь мельком увидел мужчину и женщину, а как они выглядят, я не помню.
На этом все разговоры прекратились. Алек оставшуюся часть пути ехал, о чем-то задумавшись, а я перебирала в мыслях все факты, которые удалось добыть. Камни нужно собрать. И где искать их совершенно непонятно.
Единственное, что мне было ясно после прочтения всех этих постулатов и никому ненужных дневников: мой (теперь уже наш) путь лежит в Ведьмин лес. Один из артефактов сгинул там еще тысячу лет назад, и его до сих пор не нашли. Конечно, не нашли! Его и искать там не пытались. Кому охота к ведьмам соваться? Магия магией, а ведьмы пострашнее будут. Но шанс отыскать камень там есть, маленький, но всё же шанс. Поэтому придется рискнуть.
Ведьмин лес – это не самое приятное место в государстве. Здесь живут те, чья магия является очень сильной, опасной и… запретной. Тут только женщины, мужчин вы вряд ли встретите в лесу, разве что в качестве тренировочных экспонатов для молодого поколения ведьм. Это не магички, не волшебницы, это ведьмы. Их магия другая, я в этом мало понимаю, но услышать успела много. Маги из академии учатся делать зелья, которые смогут помочь остальным существам, а ведьмы делают только во вред, используя любые средства. И это не единственное их отличие.
Высокие темные деревья встретили нас без особого энтузиазма. В лесу было тихо. Туман жутковато расползался по земле, мягко обволакивая древесную кору. Солнце сюда не проникало, даже если на деревьях уже не было листвы. Лошади неспокойно фыркнули, а из-за деревьев вынырнули несколько девушек приятной внешности.
- О! кто к нам пожаловал!!! Девоньки, да это же Рэйс! Наша рыженькая лисичка! Какими судьбами, Рэйс? – сказала темноволосая смуглянка, выходя вперед, остальные молча стояли позади, сверля нас глазами. Меня недобро, а Алека с любопытством.
- Дело есть, Ронна.
С этой ведьмой мы уже знакомы. Однажды я выполняла заказ, разыскивая одну магическую вещицу, которую они и украли. Шуму я тут наделала знатного, зато мне неплохо заплатили.
- В-вы знакомы? – растерянно произнес Алек, молчавший до этого момента. И чего он вечно заикается?
- Да… Доводилось, - ответила Ронна. - Дело, говоришь? И какое же? Какое ко мне дело может быть у тебя? И как ты вообще посмела явиться в мои владения вновь? После того, что ты тут наделала! – зло сказав последние слова, ведьма взмахнула рукой, в которой тут же засветился огонёк, затем что-то прокричала, и в нашу с Алеком сторону устремилось что-то яркое. Я зажмурилась.
Стена из света возле нас остановила волну магии Ронны.
- Ч-что? Что это такое? Ну, держись, Рэйс, ты теперь за всё ответишь!
Она и её подруги разом выпустили какую-то волну, и мир вокруг померк.