Прошло уже примерно три месяца, как я покинула Соломару и ее жаркий климат, но поиски камней пока не приносят мне ничего, кроме разочарований. То есть, я пока ни одного не нашла. Что ж, буду искать дальше. Может, повезет. Целей у меня не было, мне просто дали задание, а где, что… Хотя вру. Цель у меня была, но это скорее не цель, а необходимость. Мне нужна была информация. А ее у меня, к сожалению, не было. Поэтому я и решила посетить библиотечный архив в каком-нибудь мало-мальски развитом городе. Отправившись в Коршар, южный город Олеоры, я надеялась хоть что-то узнать. В библиотеке, среди огромных пыльных фолиантов и свитков, мне удалось кое-что обнаружить. Но не так уж и много я нашла. Кроме того, что мне сказал старец в архиве ничего интересного и не оказалось. Была лишь информация о приблизительном количестве этих артефактов. Их шесть, но кое-где написано, что их уже восемь. Что из этого правда, придётся выяснить. Еще есть информация о том, что дают некоторые из них. Синий сапфир, например, позволяет мгновенно телепортироваться, прихватывая с собой всё, что захочет хозяин камушка. И это без затрат природной магии! Зелёный изумруд даёт силу над разумом, позволяя читать чужие мысли и передавать свои. Информации мало, и то, что я нашла мне совсем не в помощь.
Поэтому, я сижу на улице при кафе в Коршаре. Отдыхаю от всей той пыли, которой пришлось нанюхаться.
Вид здесь восхитительный. Само здание красивое, в этом городе архитектура на самом высоком уровне. Местный мэр делает всё, чтобы город был красив, ведь сюда съезжается вся знать ради балов и званых вечеров. Праздники здесь бывают чаще, чем я успеваю покушать. Веселье устраивают по любому поводу.
Так, но это ко мне уже не относится. Я не веселиться приехала… Хотя. Сходить на званый вечер не помешало бы. Можно было бы пообщаться с кем-нибудь и подвести к нужному мне разговору. Больше шансов что-то разузнать. Вот только кто меня пустит? На такие приёмы простые смертные не попадают. Для этого нужны связи или наличие богатых родственников. У меня ни того, ни другого не имелось.
- Сидишь?
Внезапный голос за спиной заставил меня вздрогнуть. Я обернулась и увидела старика. Того самого, что отправил меня на такое задание.
- Что тебе здесь нужно? И зачем ты вообще пришел? – мне было очень странно его встретить за километры от Соломары.
- Соскучился я по этой теплой осени. Вот и приехал, - он вдруг задорно улыбнулся, будто и не было восьмого десятка старику.
- А ты, я смотрю, всё сидишь, скучаешь. У тебя задание на носу, а ты все сидишь. Отдыхаешь.
- Я знаю о своей миссии. И потихоньку ее выполняю, - я опустила глаза. И чего я должна отчитываться? Сроков определенных установлено не было. Пусть едет обратно в свою жаркую страну!
- Да ну? И много нашла? Хоть один есть? – сарказм в его голосе сводил на «нет» всё желание с ним общаться.
- У меня недостаток информации. Ты ж мне не всё рассказал. Ни одной древней книжечки не дал!
- И ты решила информацию сидя на стуле искать? Много ж ты найдешь! – он усмехнулся, - и древние, как ты выразилась, книжечки называются фолиантами. Они обычно толстые и неподъёмные. И в руки таким дикаркам необразованным, как ты вообще не даются!
- Кто дикарка? Я? Да ты у меня сейчас…
- Тихо. Успокойся. Книги пока тебе ни к чему. Я пришел помочь. В этом городе ты только зря искать будешь. Тут библиотечный архив растащили уже давно. Этому городу не нужно ничего кроме веселья. И как ты вообще додумалась искать именно здесь?
Я вдруг ощутила всю свою глупость. И правда, чего я сюда вообще сунулась?
- Но! Могу тебя обнадежить. То, что здесь ничего кроме развлечений людей не интересует, нам только на руку. Ты отправишься на местный приём под чужим именем. Документами необходимыми я тебя снабжу. Не волнуйся, это просто магия. Больно не будет. Но в таком виде ты никуда не пойдешь. Надеюсь, ты успеешь подобрать себе что-то более подходящее.
Я пожала плечами. Иду, так иду. Ладно. Меня отвлек крик мальчишки совсем рядом. Он звал, кажется, сестрёнку. Я снова повернулась к старику, чтоб еще что-нибудь у него спросить, но на том месте, где он сидел было пусто. Он просто исчез?
Званый вечер проходил в роскошном доме самого мэра. От балов потихоньку начинали отказываться, меняя стиль в интерьерах, но здесь ремонт всё еще не начинался. Поэтому зал еще выглядел по-старому. Пол был покрыт однотонной тёмной плиткой, стены красиво расшиты панелями, на которых висели картины с изображение танцев или еды. Огромные тяжёлые шторы обрамляли, покрытые узорами окна. Аккуратные витые колонны упирались в красивый высокий потолок. Зал был украшен букетами цветов, которые стояли на полу либо на магических облачках, витающих в воздухе.
От пышных нарядов тоже отказались и на смену им пришли вечерние обтягивающие платья в пол. Что ж, подобную одежду я не люблю, но ради необходимой информации, как только не приходилось одеваться. Здесь хотя бы вкусно пахнет напыщенностью, роскошью и аппетитными закусками.
Под красивую музыку отдыхали знатные господа. Девушки выглядели неотразимо. Все грациозны, невероятно красивы и милы. Юноши держались строго и немного неуверенно. Не все, конечно, но большинство точно. Те, что постарше вели себя свободно и раскованно, уверенно общаясь с молодыми красавицами. А самые неуверенные предпочли провести время с местными закусками. Вообще возрастная разница была не большая. От восемнадцати лет и примерно до двадцати трех.
В течение всего вечера я общалась с разными людьми, но среди тех, кто был в зале, камнями никто не интересовался. Что еще взять с избалованного молодого поколения? Зря всё это. Все девушки глупо хихикали или хлопали глазками, делая вид, что они куда-то спешат и тут же убегали, а парни пытались поспешить выйти со мной. Может, я как-то спрашиваю не так? Может, говорю на другом языке?
Заиграла медленная музыка.
- Леди, не желает ли потанцевать? – спросили совсем рядом красивым мелодичным голосом.
Я подняла глаза и увидела, прям перед собой красивого темноволосого парня. Его темные, как и волосы глаза, отливали чем-то бордовым, словно вино. Парень был смугловат и невероятно красив.
Он улыбнулся и сделал приглашающий жест. Что ж, значит, на танец он приглашает именно меня.
Мне не показалось.
Я согласилась и через секунду мы уже кружим в танце. От него веяло прекрасным дорогим парфюмом. Моя голова слегка закружилась. Парень оказался невероятно грациозен. Он отлично чувствовал музыку и свою партнершу… Меня.
Я долго пыталась добиться нужного выражения лица. Но они оба оставались хмурыми, почему-то аддон к плееру поз не хотел тут работать.
Время словно остановилось. Оно больше над нами не властно.
Не знаю, сколько мы так кружили, я потеряла счет минутам.
Музыка закончилась неожиданно. Для меня неожиданно. Мы остановились.
- Не хочешь чего-нибудь выпить? – вдруг спросил он.
Я не ожидала такого вопроса.
-Что? Пить? Эм… Можно, - я с трудом смогла что-то сказать.
- Как тебя зовут? – спросил он, глядя мне прямо глаза.
- Не помню, чтоб мы отбросили формальности, и я позволила вам так со мной разговаривать, - я быстро пришла в себя и постаралась напустить важности на свою персону. Здесь ведь никто и не догадывается, кто я такая.
«И что я делаю?», - пронеслось в голове.
- Прошу прощения. Мне казалось, что после танца можно забыть о таких мелочах как формальность?! - сказал он с какой-то усмешкой. Неужели догадался о чём-то?
Он предложил мне бокал с шипучим напитком.
- Но если этого вам не достаточно, стоит представиться. Мое имя Рейнар. Я родом из Фирии. Такая красивая страна романтики и неожиданных встреч.
- Я Рэйс,- ответила я просто. Совсем просто.
Но отчего-то вдруг мне захотелось сказать ему свое настоящее имя. О чем я думаю вообще?
- Красивое имя. Что оно означает? – его голос сводил с ума своей красотой и мелодичностью. До чего же он красив.
- Не знаю. Кто-то говорит, что оно означает «великий дар», кто-то переводит его как имя своей богини. Всегда по-разному.
- Ты много путешествуешь? – неожиданно он перевёл разговор. Или это мне так показалось?
- С чего ты решил? Нет, - слегка замешкалась. Хоть бы он этого не заметил.
- Ты не могла сидя дома узнать о том, что думают о твоем имени древние народы, живущие обособленно. Извини, если ошибся. Ты ведь путешественница, не из богатой среды. Это видно. Не обижайся. Ты очень красива и именно красотой отличаешься от этих особ. С ними не общаешься. У вас нет общих интересов. Ты никого не знаешь, а они между тем, знакомы с самого детства.
Да. Тут вышел серьёзный прокол. И как он заметил?
- Ты подмечаешь детали, - спросила я или, скорее сообщила печальный факт. Печальный для себя, конечно, - но как ты сам сказал, у нас просто нет общих интересов.
- Да. Так и есть. Подмечаю. И сейчас увидел, что ты мне просто врёшь. Но я не стану вмешиваться в твои дела и не буду спрашивать, что здесь делает такая не испорченная роскошью леди.
- Я слышала, нашему миру угрожает опасность. Глупые, конечно, слухи. Но всё же… - я постаралась направить тему немного в другое русло.
Я сделала паузу.
- Какие слухи, Рэйс? – немного безразлично спросил он, но мне на миг показалось, что его это заинтересовало.
- Все говорят о камнях. Об особенных камнях. О каких-то магических. Слышал что-нибудь о них?
- Да. Многое слышал. Говорят, они очень дорого стоят. И ценятся намного дороже золота.
- Возможно. Кто-то еще об их силе говорит.
- Об этом я не слышал, к сожалению, - он произнёс это так мелодично, что захотелось просто растаять.
- Рэйнар! – раздался красивый женский голос. Впереди стояла девушка в красивом вечернем платье. Её внешность отличалась от остальных. Что-то было азиатское в её лице. Скулы, нос, разрез глаз? Да именно это делало её особенной. А еще цвет этих глаз. Они были чистого фиолетового цвета, как и волосы, которые были аккуратно заплетены в элегантную причёску, что делало девушку ещё прекрасней.
Она подошла к нам.
- Нам пора Рэйнар, - обратилась она к молодому человеку.
- Конечно, Тальки. Познакомьтесь. Рэйс, это Тальки. Тальки это…
- Это Рэйс, всё понятно. Нашел себе пассию на танцах? И как ты везде успеваешь?
Она окинула меня холодным взглядом, будто водой с ковша окатила. Мурашки табуном забегали по спине, не зная, в какую сторону им рулить. Я поёжилась.
- Тальки, милая, ты преувеличиваешь. Рэйс, - обратился ко мне Рэйнар, - прошу нас простить. Может, еще увидимся.
«Хотелось бы» - мечтательно подумалось мне.
Девушка взяла его под руку, и они удалились.
Я поймала себя на мысли, что немного завидую её красоте и необычности. Все здесь присутствующие девушки отличаются от нее. Кто-то светлее, кто-то смуглее. Нет. Скорее не цветом кожи, а чем-то другим. Опять же, глазами. Да, наверное. Или цветом волос. Я не видела ни одного народа мира, где для людей был бы характерен такой цвет волос. С этим нужно будет разобраться. Но сначала камни.
В зале началась какая-то нездоровая суета. Что-то случилось.
- Тревога! - с криком выбежал откуда-то низкорослый мужичок с проседью в рыжих волосах, - тревога! Артефакт! его украли!
Обычно о таких вещах не сообщают, особенно господа высших кровей. Значит, артефакт был очень ценен.
- Что за артефакт?
Я подошла к кричащему мужчине.
- К-к-камень. Пропал к-к-камень, - ответил он, пытаясь отдышаться.
Меня опередили.