Вокруг абсолютная тишина…Даже воздух здесь, кажется, давно прекратил свое движение…Спокойствие и безразличие…Лишь приглушенный звук чьих-то шагов, обладатели которых неспешно идут по длинным белым коридорам.
Наблюдатель неподвижно лежал на своем простеньком диванчике, прикрыв лицо рукой, чтобы глаза не слепил этот яркий белый свет. Белый…этот цвет успокоения и нейтральности…Здесь он был повсюду, куда ни глянь. Кажется, здесь никогда не было и тени, она прячется, она скромно лежит под предметами, не привлекая к себе внимания.
Все, абсолютно все в этой комнате хранило молчание. Даже часы, скромно расположившись на письменном столе, не издавали ни звука, хотя усердно продолжали свой счет.
Один, два, три…Пожалуй, лишь книги могли что-то рассказать, но они молчали. Молчали не потому, что их никто никогда не открывал, а потому, что они давно уже рассказали все, что знали и, полные благодарности за их использование, мирно спали на полу, полке и столе.
Но вот появился новый звук. Это топот чьих-то быстрых ног, они спешат что-то рассказать, что-то волнующее. Их носитель, очевидно, чему-то очень рад, даже здесь слышится его учащенное дыхание.
Дверь открылась нараспашку…
На пороге стояла маленькая темноволосая девочка в милом розовом платьице. От бессилия она оперлась на дверь, пытаясь унять свой восторг и произнести хоть слово. Она была такой не похожей на Него, маленькое яркое пятно среди ненавистной белизны. Ее очаровательные серые глазки сверкали нетерпением, но пока сердце не могло успокоиться, она продолжала молчать.
Наблюдатель убрал руку с лица и лениво повернулся на бок, чтобы краем глаза видеть девочку. На свету блеснула его маска, а глаза же были потухшими и лишенными всякой радости. Он долго разглядывал худенькую фигурку, надеясь услышать что-нибудь заманчивое и интересное…
-У..ух..задание..ях…я..., - девочка сглотнула, закрыв глаза, - Глава выдал нам новое задание!
Она радостно размахивала в воздухе связкой новеньких блестящих ключей. Наблюдатель, чувствуя скорое приближение веселья, сел на диване и, неприлично зевнув, уставился на девчушку. Легкая улыбка скользнула по бледному лицу.
- Ну, и куда мы отправляемся на этот раз? – тихо спросил он, пытаясь унять собственное любопытство.
- Ммм…я точно не знаю. Глава не распространялся по этому поводу, - девочка виновато уставилась в пол.
- Как не похоже на него. Ну да ладно.
- Он кое-что сказал, но я не знаю…Это довольно странные слова. Он сказал, что это твое испытание.
- Испытание? – его голос дрогнул. – Впервые такое слышу. Каждое возвращение Туда - уже испытание. Ну? И когда откроется дверь?
- Сегодня в восемь! – радостно выпалила девочка, еще сильнее сжав в руке заветные ключи.
Наблюдатель откинул голову назад, вытянув ноги и устремив взгляд в потолок. Казалось, новое задание ничуть не интересовало его, но в груди что-то бешено колотилось. Это отголосок сердца, лишь отголосок, ведь Наблюдатель – просто Душа. Ему уже давно так хотелось иметь тело, а не обитать в этой безликой оболочке. Иногда его старая сущность одерживала верх, и тогда он чувствовал, прямо как сейчас…
- Ты разбудишь меня к этому времени? Мне надо как следует подготовиться, - отворачиваясь к стенке, заключил он.
- Ты же не можешь уснуть! Наблюдатели этого не умеют!
В ответ прозвучало что-то невнятное.
- Значит вот так? Опять отворачиваешься от меня? – обиженно ответила девочка и, хлопнув дверью, удалилась.
В комнате опять стало тихо. Исчезло яркое пятно, исчез разговор, но пришло ожидание. Долгое и мучительное. Конечно же, Он не может уснуть, но в этом странном месте он бы вечно спал, чтобы заглушить свое одиночество.
Питер Риз, Наблюдатель номер Сорок семь – его имя. Кто и когда дал его Наблюдателю, неизвестно. Он уже знал его, появившись
Здесь, с ним же будет продолжать существовать.
Наблюдатели – одинокие заблудшие души. Однако, есть среди них те, кто с головой уходит в работу. Но только не Сорок седьмой. Снова возвращаясь на Землю, он постоянно что-то ищет, пытается понять, удивляется глупым людским поступкам. Его не назовешь образцом для подражания, но отчеты, бережно написанные им, всегда поражают своей глубиной философских размышлений. Что крайне не нравится Главе.
- Факты! Мне нужны факты, а не твои мыслишки! Мы ведем дневник человеческой жизни, а ты превращаешь его в бессвязные раздумья о людской природе! – так Глава частенько отзывается о работе Сорок седьмого.
- Но это так странно, просто записывать. В этом ведь наверняка есть смысл. И в человеческом существовании, и в их поступках. Людьми что-то движет. Я же лишь пытаюсь это объяснить, - спокойно заявляет Наблюдатель в очередной раз.
- Меня это не интересует, отчет должен быть по форме. Переделать к завтрашнему дню! – Глава вновь кидает тетрадь на пол. Сорок седьмому остается лишь заново переписывать ее страницу за страницей. И так было всегда, он не может понять, что же делает не так, ему скучна однообразная последовательность действий, но иначе не видать новой двери, новых ключей и новой встречи с Дебби…
Уже почти восемь. А он все это время смотрит на стену потухшим взглядом.
«
Двадцать, двадцать один, двадцать два…»,- считает он про себя секунды, загибая пальцы на руках.
- Уже скоро! – врываясь в комнату, кричит от восторга девочка.
Он медленно встает. «
Тридцать три, тридцать четыре…»
Поправляет манжеты своего костюма. «
Тридцать девять, сорок..»
Вместе они выходят в большую комнату. Здесь, словно паучьи лапы, раскинулись длинные ряды коридоров с бесконечным числом дверей. Неспешно проводят Ключницы своих Наблюдателей за них, открывая новую тетрадь для записей. «
Сорок восемь, сорок девять…»
- А вот и наша, - нащупывая в кармане ключи, девочка поворачивает их в замке.
«
Пятьдесят шесть, пятьдесят семь…»
В лицо дует теплый ветер. Неизвестно, что их ждет Там, за дверью. Остался всего шаг – и вот девочка вместе со своим Наблюдателем исчезает в тумане. Лишь поблескивает на двери ее порядковый номер – 25. Он мало что значит, но, быть может, таит в себе некую тайну?
Так начинается новая история… «
Пятьдесят девять, шестьдесят»